专栏 | 解读新疆:维吾尔警察之女因看电影被判十年 大学生因涉分裂罪被捕

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维吾尔大学生祖力亚尔.亚辛现居荷兰的姑姑热孜叶·贾拉力丁手持被捕侄子的照片
热孜叶·贾拉力丁提供

一名在新疆地区的“再教育”项目中因为拘留维吾尔人而获得表彰的维吾尔警察,他的女儿由于在手机上观看土耳其电影而被判处十年徒刑。该女子的父亲和一名维吾尔知情人士向自由亚洲电台证实了此事。此外,一位维吾尔大学生因“企图分裂国家”的罪名被捕,他将面临最高五年的刑期。而喀什一所体校的七名维吾尔教师分别被判处有期徒刑四到五年,他们被捕的原因仍然未知。本期节目中,我们就一起来进一步了解这些情况。

一名因在新疆地区的“再教育”项目中拘留维吾尔人而获得表彰的维吾尔警察的女儿阿米热.艾尔肯,由于在手机上观看土耳其电影而被判处十年徒刑,该女子的父亲和一名维吾尔知情人士证实了此事。

32岁的阿米热.艾尔肯此前是一名医院护士,她是喀什市维吾尔警官艾尔肯·图尔荪的女儿,她的父亲证实了她于2017年入狱。艾尔肯·图尔荪告诉自由亚洲电台,

“从她的手机中发现了一个问题,她被带到了再教育营”。

一位了解这家人的维吾尔消息人士告诉自由亚洲电台,阿米热正在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的女子监狱服刑。

虽然图尔荪有近亲是当地政府的高级官员,但他表示,他无法让女儿因看土耳其电影的“罪行”而免于入狱。

阿米热的姑姑是喀什市政府的官员,她的叔叔艾尼瓦尔·图尔荪是喀什地区麦盖提县的领导。

图尔荪回忆说,艾尼瓦尔告诉他,阿米热看过土耳其电影“没什么大不了的”,当局会释放她。

当自由亚洲电台通过匿名消息来源提供的电话号码联系图尔荪时,他证实他的女儿,他的大孩子,已被判处十年徒刑,正在乌鲁木齐服刑。

图尔荪还说,他曾因在过去10-12年担任警务人员的突出表现而获得市政府奖励,其中一项是将2000人送去进行“再教育”。

2017 年以来,中国当局已将大约180万穆斯林维吾尔人和其他土生土长的突厥人关押在庞大的再教育营中,以进行“再教育”,据称是为了防止宗教极端主义和激进主义思想。但很快就有证据表明,囚犯被打着政治教育的幌子剥夺了自由。

美国和几个西方国家的政府和议会已经宣布,新疆的拘留营和中国其他侵犯人权的行为构成种族灭绝和反人类罪。

图尔荪指出,他的女儿未经审判就被判刑,他是从女婿那里听说了女儿的刑期。他说,

“他们来到附近社区宣读了判决书,”他说。 他们说她的判决是因为与土耳其有关。”

图尔荪还告诉自由亚洲电台,在联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特率领的联合国代表团近期抵达新疆访问喀什和乌鲁木齐之前,他曾敦促居民“保护国家机密”。

在联合国人权高专访问前夕,中国政府发起了一场运动,警告维吾尔人不要谈论或讨论“国家机密”,即拘留维吾尔人或采取其他镇压措施。图尔荪说,

“我们告诉老百姓,当他们看到联合国代表团时,他们应该谈论我们的情况是如何好,我们的生活如何变得更好,”图尔荪说。

维吾尔人权组织谴责巴切莱特在访问期间,没有谴责中国政府对新疆维吾尔自治区的镇压是种族灭绝。总部设在华盛顿特区的维吾尔运动组织呼吁巴切莱特立即辞职,称她的访问是“波将金式的骗局”,并指责她忽视了她维护世界人权的使命。

此外,一位曾在土耳其和中国内地上学的维吾尔大学生祖力亚尔.亚辛(Zulyar Yasin)正面临最高五年的监禁。

他的家人告诉自由亚洲电台,去年12月,这名在中国东南部上大学的维吾尔学生于新疆地区实习期间被捕,并被判处最高五年徒刑。

中国警方于2021 12 14 日在其父母位于乌鲁木齐的家中,任意逮捕了 25 岁的祖力亚尔·亚辛,他现在居住在荷兰的姑姑热孜叶·贾拉力丁(Raziye Jalalidin)告诉自由亚洲电台说,

“今年 5 30 日,我得知我的外甥祖力亚尔·亚辛被捕。20149月,他去土耳其伊斯坦布尔大学学习经济学,但由于无法适应伊斯坦布尔的生活,他于2016年返回乌鲁木齐。”

贾拉力丁接着表示,次年,亚辛参加了中国的全国高考,以高分进入中国东南沿海福建省省会福州的福建农林大学,贾拉力丁说,

“他于 2021 7 月返回乌鲁木齐,开始在乌鲁木齐进行大学实习,但 12 14 日,他在家中无故被警方逮捕”。他的姨妈还说,

“他在实习期间被捕。”。贾拉力丁并补充说警方最初表示祖力亚尔将在两天内被送回家。她说,

“我姐姐甚至没有权利问他们为什么要逮捕他,”她说。

贾拉力丁说,她于530日从乌鲁木齐的亲戚那里获悉,一名中国政府警察于214日打电话给亚辛的家人,并告知他的父母,他被以“企图分裂国家”的罪名判处三至五年徒刑。贾拉力丁说,中国政府针对亚辛的行动是因为他来自一个知识分子家庭。她说,

“中国政府逮捕像我外甥这样聪明的年轻人,只是因为他们害怕,他们没有安全感。 他犯了什么罪?我们的罪行是什么?我们的罪行只是身为维吾尔人。在这个中国政权的眼中,我们是维吾尔人就是我们的罪行——仅此而已。”

中国当局在新疆逮捕了许多维吾尔知识分子、商人以及文化和宗教人士,掀起控制以穆斯林为主的少数群体成员的运动,据称是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

贾拉力丁问道,“我们才华洋溢的孩子会在这种不公平的情况下被摧毁吗?为什么我们不能像民主国家的其他自由人一样生活?为什么即使在宣布种族灭绝之后,世界仍然保持沉默?”

追踪失踪和被拘留维吾尔人的挪威维吾尔维权活动人士阿不都外力·阿尤普说,中国当局仍在继续绑架以穆斯林为主的少数群体的成员。

他说,他们从 2021 9 月开始针对在中国大陆学习的维吾尔学生。

另据一名当地警察和一名知情人士说,新疆地区当局判处喀什一所体校的七名维吾尔教师有期徒刑四到五年。

这位没有透露姓名的警官提供了被拘留的教师的姓名,该学校是位于他的派出所管辖地区的喀什体育学校,但他说他不知道逮捕的原因。

这名警官表示,维吾尔教师和工作人员阿迪力.图尔孙( Adil Tursun)、阿米尔(Amir)、奥斯曼江(Osmanjan )和克塞尔江( Qeyserjan 2017 年初被捕。当局后来逮捕了学校的跆拳道教练 阿不都许库尔(Abduxkur 和数学老师艾斯克尔江( Esqerjan)。另一名员工努尔买买提. 亚辛(Nurmemet Yasin 是最后一个被拘留的员工。

这名警官说,“我不知道这些老师的姓氏。 他们分别被判处四年或五年再教育。我不知道他们现在在哪里。

维吾尔人约占这所学校60多名员工中的20%。据了解这所学校的维吾尔知情人士称,其余的都是汉族。一位熟悉学校工作人员情况而不愿透露姓名的知情人士说,

“奥斯曼江大约 42 43 岁。 阿米尔和奥斯曼江同龄。他们毕业于同一个班。阿迪力.图尔孙大约 45 岁。我们不知道他们被捕的原因。”

早前的自由亚洲电台报道证实,当局逮捕了喀什体校排球老师阿里木江.买合木提,他曾担任中国 2008 年夏季奥运会的火炬手。

根据总部位于挪威的维权组织 “维吾尔援助”提供的信息显示,在对伊斯兰习俗和文化的深入打击下,买合木提因“与大胡子男人交朋友”而被判处 8 年监禁。 知情人士并说, 阿里木江.买合木提在我去学校工作之前就被捕了, 他被捕已经两年了。

自由亚洲电台之前的报道中,“维吾尔援助”的创始人维吾尔语言学家阿不都外力·阿尤普(Aduweli Ayup)表示,过去几年喀什体校被当局带走了至少有六七名教师,其中包括两名排球教练,阿里木江.买合木提是其中之一。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站