专栏 | 解读新疆:维吾尔国家级裁判被捕;金匠父子开斋节前夕先后去世

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔国家级裁判被捕;金匠父子开斋节前夕先后去世 维吾尔运动教练拜合提亚尔. 阿不都外力(右)于2017年被中国当局逮捕
RFA听众提供

据了解新疆局势的维吾尔消息人士和该地区官员称,新疆一名大学工作者,维吾尔运动教练拜合提亚尔. 阿不都外力于2017年被中国当局逮捕。拜合提亚尔. 阿不都外力是至少二十名被拘留的大学教师之一。此外,维吾尔金匠亚库甫. 艾山出狱后因病重在开斋节前夕去世,他的儿子比拉力.亚库甫在他的葬礼上也倒下离世。在本期节目中,我们就一起来深入了解这些情况。

拜合提亚尔.阿不都外力曾在伊宁市 Ghulja的伊犁师范大学工作。他是已故维吾尔歌手和剧作家阿不都外利·贾鲁拉约夫的儿子。

拜合提亚尔.阿不都外力是伊犁师范大学20 多名教育工作者之一,早先的自由亚洲电台报道称这些教育工作者已被拘留,而并非所有教育工作者的姓名都已公开发布。

伊犁师范大学的一名纪律委员会官员和一名住在伊宁市但出于安全原因不愿透露姓名的维吾尔人表示,当局于 2017 年拘留了这名体育教练。维吾尔消息人士说,   

“我听说拜合提亚尔也被带走了。你知道,体育老师拜合提亚尔”。

伊宁市的一名政府官员证实,阿不都外力五年前因在维吾尔社会中的领导作用而被捕。

自 2017 年以来,中国当局以维吾尔知识分子、商人以及文化和宗教人士为目标,将其中许多人关押在庞大的再教育营网络中,北京称这是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

然而,美国和其他西方国家的议会已宣布此类行为构成种族灭绝和危害人类罪。                                            

伊犁师范大学的维吾尔教育工作者,长期以来通过学术研究和教学以及对维吾尔传统习俗的坚持影响着维吾尔社会。

在 1990 年代和 2000 年代初,该大学的 30 多名维吾尔教师组织了一次 “麦西来甫” meshrep的维吾尔社交聚会,这是一个庆祝维吾尔文化和传统的社交聚会。维吾尔消息人士称,这些活动通常包括诗歌、音乐、舞蹈和对话。这些集会是由阿不都外力和该校马克思主义研究所的中共党委书记阿布杜拉·伊斯麦力组织的,后者也被当局拘留。

他们的“麦西来甫”鼓励更多伊宁市的维吾尔人欣赏维吾尔习俗,但引起了中国官员的担忧,他们认为这些聚会不符合中国共产党的政策。

但政府并没有明确禁止教育工作者举行集会,因为没有明确的政府规章制度禁止“麦西来甫”。

2017年,随着中国当局加大对维吾尔人的镇压力度,他们正式宣布“麦西来甫”是“宗教极端主义”的标志和“民族分裂主义的宣传平台”。

维吾尔消息人士称,因此,当局开始调查参加集会的大学教师,阿不都外力是第一个被拘留的人。

伊犁师范大学教育部门的一名官员拒绝就阿不都外力被捕一事发表评论。

现居住在土耳其的前伊宁市教育家亚辛江Yasinjan告诉自由亚洲电台,阿不都外力和伊斯麦力以及另外两名教育家尼加提.苏皮 Nijat Sopi 和迪力木拉提.阿伍提 Dilmurat Awut 都是大学“麦西来甫”的活跃成员。

亚辛江表示,阿不都外力批评中国当局在 1997 年淹没了大学“麦西来甫”成员足球比赛的体育场,称此举将影响社区的社会和谐。亚辛江补充说,25 年前阿不都外力的直言不讳,被中国当局在 2017 年定义为“反对中国政府”和“煽动社会民族紧张局势”。他指出,

“拜合提亚尔. 阿不都外力是学校教师“麦西来甫” 聚会的领头人,”Yasinjan 说。 “他是体育比赛的国家级裁判。无论在学校还是在维吾尔社会,他都受到同龄人的高度尊重。”

阿不都外力还在校园里开设了一家私人食堂,并为一些残疾学生提供免费食物。亚辛江说,该大学另一名被拘留的教育家阿不都热西迪.哈米提Abdureshid Hamit 也在食堂与阿不都外力一起工作。

他补充说,当局拘留阿不都外力的另一个原因是他收集并保存了他父亲的著作。

一位不愿具名的维吾尔消息人士说,阿不都外力的“罪行”还包括“鼓励其他具有民族分裂主义思想的学生”。

大学政治学系的一名工作人员最初试图回答自由亚洲电台提出的问题,但当他听到阿不都外力的名字时,焦急地表示自己并不知道他的案子。该工作人员还建议联系当地执法部门了解详情。

此外,新疆政府官员说,一名维吾尔金匠在出狱 20 天后死亡,他 20 岁的儿子次日在父亲的葬礼上去世。

43 岁的亚库甫. 艾山 Yaqup Hesen 于 今年4 月从伊宁市监狱获释,并于 5 月 1 日去世,当天是标志着伊斯兰斋戒月结束的开斋节前夕。知情人士称,他的儿子比拉力.亚库甫Bilal Yaqup 于第二天去世,这证实了社交媒体上流传的关于这对父子的消息。

尽管中国严格限制网上信息,但有关被关押在新疆维吾尔自治区监狱和拘留营中的维吾尔人死亡的报道仍在脸书和其他平台上流传。网上发布的许多视频和照片都是 50 岁以下的已故维吾尔人,他们在被监禁期间体重明显减轻。

一篇关于这对父子的脸书帖子称,比拉力在父亲的葬礼上抬着父亲的棺材时倒下了身亡。

亚库甫. 艾山居住的伊宁地区居委会的一位居民说,许多维吾尔人从地区监狱和再教育营获释后死亡,但她没有透露他们的姓名仅表示,

“有许多。我不知道他们所有人的详细身份”。

亚库甫. 艾山居住的居委会官员告诉自由亚洲电台,亚库甫因祈祷被判入狱,他在狱中度过了三年,无法行走。 这位官员说,

“他住在我们附近。 他被判入狱已经三年了。”

居委会官员还证实,比拉力在他父亲去世后的第二天就去世了。她说,

“我不知道他的死因”。

图尔孙江Tursunjan 是一名来自伊宁市的维吾尔人,现居住在土耳其,他认识亚库甫. 艾山,他告诉自由亚洲电台,在看到有关亚库甫. 艾山死亡的社交媒体帖子后,他打电话给伊宁市的朋友以了解信息是否正确。图尔孙江表示,他在伊宁市的消息来源通过视频谈话中的手势向他证实,有关这对父子死亡的信息是正确的。

图尔孙江指出,他在2018年得知亚库甫. 艾山被带走,一年后被判入狱。他于 4 月在开斋节前两到三周被释放,健康情况危急。图尔孙江说,  

“他三年前被判入狱,这就是我听到的。他死后,我听说他实际上已经出狱了。 他在开斋节前夕被宣布死亡。”

图尔孙江说,亚库甫. 艾山和比拉力.亚库甫的死,  破坏了开斋节期间该市典型的节日气氛。他表示,

“作为一个有道德和虔诚的人,亚库甫. 艾山在这座城市享有很高的声誉”。 图尔孙江并说,他认识至少 40 名仍在狱中的伊宁市维吾尔人。                        

另一名来自伊宁市的维吾尔人目前居住在国外,但出于安全原因要求匿名,他说,市警察局、国家安全部和新疆维吾尔自治区的一群政府官员参加了亚库甫. 艾山的葬礼。

其中一名成员告诉自由亚洲电台,亚库甫. 艾山是因治疗无效去世的,并证实比拉力.亚库甫在其父亲去世的第二天去世。该政府官员说,

“我们听说他死了,所以我们去参加了葬礼。 我们不知道他的死因是什么。”

不愿透露姓名的流亡维吾尔人还说,亚库甫. 艾山的家人将他带到新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的医院接受治疗。

他说:“家人在伊宁市和乌鲁木齐的医院都努力给他治疗,但都没有效果。”他的儿子因为对父亲去世的深切哀悼而晕倒致死。”

多年来,中国当局针对并逮捕了新疆维吾尔自治区的众多维吾尔族商人、知识分子以及文化和宗教人士,作为监视、控制和同化少数群体成员的运动的一部分,据称是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

他们中的许多人是自 2017 年以来被认为遭关押在新疆再教育营网络中的 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族之一。北京表示,这些再教育营是职业培训中心,并否认了有关其虐待居住在新疆的穆斯林的广泛且有记录的指控。

美国和几个西方国家的立法机构,已将新疆维吾尔自治区维吾尔人和其他人遭受的待遇视为种族灭绝和反人类罪。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站