專欄 | 解讀新疆:伊寧封鎖一天餓死2​​2人; 維吾爾人敦促聯合國跟進人權高專報告

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 解讀新疆:伊寧封鎖一天餓死2​​2人;    維吾爾人敦促聯合國跟進人權高專報告 在土耳其的維吾兒人強烈支持跟進聯合國人權高專報告採取行動
美聯社圖片

據瞭解,新疆伊寧因新冠病毒清零政策的封鎖措施而使得當地情況嚴峻。伊寧市政府官員拒絕討論死亡者姓名和地點,但給出了 9 月 15 日 20-22 人的死亡人數。此外,中國政府正在聯合國就新疆維吾爾人權報告爭取支持。據瞭解,維吾爾人希望聯合國全面跟進該人權報告,而中國政府則誓言反對任何行動。本期節目中,我們就進一步來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

自由亞洲電臺已向警方和失去親人的家庭證實,根據中國的新冠病毒封鎖政策,近期在新疆北部城市伊寧至少有 22 人因飢餓或缺乏醫療救治而死亡。

中國社交媒體平臺上不斷湧現因北京當局“新冠病毒清零”措施下被隔離的維吾爾人的求助呼籲。

維吾爾流亡人士強調了他們的痛苦,因爲他們鼓動國際社會對中國在新疆維吾爾自治區對少數民族的嚴厲同化運動採取行動。

維吾爾人要求近日在紐約召開會議的聯合國對聯合國人權事務高專的一份譴責報告採取行動,該報告稱中國政府任意拘留和鎮壓新疆維吾爾人與其他突厥少數民族“可能構成國際罪行,尤其是危害人類罪。”

美國總統拜登九月二十一日在聯合國大會的講話中,將新疆的鎮壓列爲全球侵犯人權行爲之一。

伊寧市是一座約有 50 萬人口的城市,主要是維吾爾人和其他突厥穆斯林,自 8 月初以來一直處於封鎖狀態,原因是新冠病毒的爆發。自由亞洲電臺此前曾報道伊寧市因飢餓或無法獲得藥物而死亡的當地人。

近日來自伊寧一個村莊的 600 多名維吾爾族年輕人被新疆當局拘留,他們無視嚴格的新冠病毒封鎖,並舉行了和平的街頭抗議,抗議導致飢餓和死亡的食物短缺。

絕望的維吾爾人在中國社交媒體平臺上發佈的視頻——儘管很快被政府審查人員刪除——視頻顯示當地人在嚴格的“新冠病毒清零政策”封鎖下,難以獲得食物和醫療服務,有些人說他們的家人已經餓死了。                           

雖然無法獨立覈實視頻中的所有說法,但自由亞洲電臺維語組從社交媒體上以及伊寧的市政府官員和警察處追蹤了死亡信息,並確認 9 月 15 日至少有 22 人在當地死亡。

當被問及九月十五日該市有多少人餓死時,伊寧市政府告訴自由亞洲電臺“20人”,但拒絕透露有關死亡發生在該市何處的更多信息。該官員說,

“有20人死於飢餓。不要再打電話了。”

來自伊寧市應急響應站的另一名官員向自由亞洲電臺提供了 22 人死亡的數字,但也拒絕透露更多信息。

來自伊寧市警察指揮中心的第三名官員否認了社交媒體上關於當天有多達 100 人死亡的說法,並將死亡人數定爲“22、21人”。

該市的維吾爾人還抱怨說,他們的街道辦事處收取過高的費用來運送從該地區以外捐贈的食物,而來自伊寧以外的維吾爾人則表示,街道辦事處管理人員拒絕接受捐贈的食物。

根據在中國平臺抖音上分享的一段視頻,9 月 15 日死亡的人之一是伊寧市的克伯克於孜鄉(Kepekyuzi )的領導幹部哈里木塔爾. 約麥爾江( Halmutar Ömerjan)。哈里木塔爾的妻子約日耶提.拜剋日(Huriyet Bekri )在社交媒體上發表聲明說,          

“他們殺死了我的丈夫、克伯克於孜鄉領導哈里木塔爾. 約麥爾江。沒有人接聽我的電話,”該男子的遺孀在社交媒體上發表聲明說。          

約日耶提.拜剋日說,哈里木塔爾被隔離了 7 天,並獨自一人被轉移到一個無法居住的地方,然後他在營養不良和無人照顧的情況下被送回了家人身邊。約日耶提.拜剋日在視頻中哀嘆道,

“他們把我的丈夫哈里木塔爾. 約麥爾江帶到了一個 7 天沒有水和電的隔離站,並餓死了他,”寡婦在視頻中哀嘆道。

“如果你不知道他是哪個哈里木塔爾,他是學校校長約麥爾江的兒子。”

儘管抖音上用維吾爾語發出警告,警告民衆不要分享“任何新聞、任何寫有新聞的圖片、絕望表情的圖像或社交媒體上的視頻,尤其是在單獨的聊天室中”,該視頻仍被髮布。

9月18日,居住在土耳其的維吾爾難民阿布利基姆·阿布利米提接到消息,他的父親托克哈洪·阿卜杜勒15日在伊寧餓死,死後立即下葬。

阿布利米提通過電話告訴自由亞洲電臺  “他住在伊寧市的巴哈爾( Bahar) 街。由於嚴格的封鎖和飢餓,他無法去醫院。 他去世時73歲。他身體很好”。

阿布利米提提醒大家維吾爾人多年來一直生活在惡劣的條件下,並補充說,他的父親“從 2017 年到 2019 年被帶到再教育營並被拘留兩年。”

中國毫不妥協的新冠病毒清零封鎖和強制檢測政策也給西藏和中國東部許多城市造成了苦難,給 1200 萬維吾爾人再增加了一層壓迫。

維吾爾人長期以來一直忍受着廣泛的高科技監控、壓制性的再教育政策和任意監禁,中國當局稱這是一場打擊極端主義暴力的運動,但一些西方政府將其描述爲種族滅絕。

世界維吾爾代表大會主席多里坤.艾沙表示,美國總統拜登和德國總理肖爾茨關於新疆的言論受到歡迎,“但肯定不足以阻止正在進行的種族滅絕,”他說,

“我們要求聯合國成員國啓動聯合國調查種族滅絕的機制,並要求美國領導的自由世界呼籲通過聯合國決議,譴責中國正在進行的種族滅絕。”

近日在華盛頓,美國維吾爾人協會 (UAA) 正在白宮前舉行絕食抗議活動,該組織的領導人和三名再教育營倖存者:維吾爾人早木熱·達吾提( Zumret Dawut)、吐爾遜娜依·孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudin) 和哈薩克族古麗孜熱.阿力可汗(Gulzire Aulkhan) . 美國維吾爾人協會主席艾力菲達爾.伊利特拜爾 (Elfidar Iltebir) 說。

“首先,我們對來自我們祖國,尤其是來自 伊寧的照片和視頻深感不安。中國共產黨政府以新冠病毒爲藉口,將我們的人民封鎖在家中並繼續進行種族滅絕。我們希望引起人們的注意。” 這位在白宮附近搭帳篷過夜的活動人士繼續說,

“其次,在聯合國關於維吾爾人的報告發表後,沒有采取任何有意義的行動。”

與此同時,聯合國人權事務高級專員就一份譴責中國當局針對新疆維吾爾人侵犯人權的報告發布後,中國當局誓言要“打擊”任何行動,而維吾爾人則敦促這個世界機構推進調查和其他具體後續措施.

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特 8 月 31 日發佈的報告得出結論,中國對新疆維吾爾族和其他突厥少數民族的任意拘留和鎮壓“可能構成國際罪行,尤其是危害人類罪”。

維吾爾人和他們的支持者希望美國和其他西方國家跟進聯合國人權理事會的報告,譴責所謂的侵權行爲、調查和設立新疆問題特使。

中國以“基於反華勢力編造的虛假信息和謊言”爲由拒絕巴切萊特的報告,並於近日派出一個龐大的代表團前往日內瓦的人權理事會,譴責該報告並提出反駁。

新疆政府新聞辦公室主任徐貴相九月二十二日在日內瓦對記者說,該報告“評估基於有罪推定,主要包括虛假信息和謊言。如果國際社會中的一些勢力——甚至是反華勢力——提出所謂的‘涉疆議案’或所謂的‘決議’,我們不會害怕,我們將堅決採取反制措施,進行鬥爭。”

自中國當局開始在新疆再教育營拘留多達 180 萬維吾爾人和其他突厥少數民族以來的五年裏,人權組織、研究人員、外國媒體和智庫發佈的調查報告中的許多發現,都得到巴切萊特的聯合國報告的認可。

以穆斯林爲主的羣體也遭受酷刑、強迫絕育和強迫勞動,以及他們的語言、文化和宗教傳統的根除,美國與幾個西方議會稱之爲種族滅絕和危害人類罪。

北京當局憤怒地拒絕了所有指控,堅稱它正在該地區開設職業培訓設施以打擊極端主義。近期在日內瓦的中國代表團包括許多質疑該報告的官員和一羣聲稱支持中國政策的維吾爾人。世界維吾爾代表大會項目和宣傳經理祖姆特·艾爾肯(Zumretay Arkin) 說,

“中國代表團在聯合國舉行了一場有五名維吾爾人蔘加的會外活動以宣傳維吾爾人在中國是自由和幸福的。一些來自古巴、委內瑞拉和津巴布韋的外交官來支持中國,而一些西方外交官則來聽聽中國要說什麼”。

艾爾肯表示,他正在爭取美國領導的民主國家提出一項譴責中國對維吾爾人進行種族滅絕的決議。            

七國集團外長在聯合國大會期間會晤並對該報告表示歡迎,同時承諾“與合作伙伴、民間社會和國際社會一起解決這些問題”。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。