专栏 | 解读新疆:人权组织呼吁中国释放被拘留的维吾尔裔加拿大人

2021-10-15
Share
流亡加拿大的维吾尔人在温哥华抗议中国政府的新疆政策
法新社图片

在加拿大结束对中国华为首席财务官孟晚舟的软禁后,北京于近期释放了两名加拿大人,为此,人权倡导者敦促释放自 2005 年以来被关押在中国监狱的一名维吾尔族加拿大公民。吾塞因.孜力力Huseyin Celil 因为在加拿大为维吾尔人的权利发声而被关押了 15 年。而土耳其国家高级顾问亚力钦.塔普库Yalcın Topcu表示,“维吾尔人目前的情况非常严重”,土耳其国家最高领导人正在向中国最高领导人谈论维吾尔人的困境。本期节目中,我们就一起来进一步了解情况。

现年 52 岁的 吾塞因.孜力力于 2001 年以联合国难民的身份移居加拿大,并于 2005 年获得加拿大公民的身份,同年,他在乌兹别克斯坦被拘留,并移交给中国,中国当局以恐怖主义罪名判处他终身监禁。

活跃于维吾尔社区的人权倡导者吾赛因的加拿大公民身份未被中国承认,他的妻子说,她已经四年多没有与他有任何联系。

在加拿大政府于 9 月 25 日释放中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟后,维权人士对吾赛因的案件敲响了警钟。

孟晚舟这位科技高管在加拿大被软禁近三年,同时与被引渡到美国面临欺诈指控进行法律程序,理由是涉嫌误导银行为华为处理违反美国对伊朗制裁的交易。

孟晚舟获释后,中国政府释放了自 2018 年以来被关押在中国的两名加拿大国民迈克尔·康明凯和迈克尔·斯帕沃尔,允许他们返回家园,他们因间谍罪被捕,外界广泛视为“人质外交”,以报复孟晚舟被拘留。

“两个迈克尔”案的解决,引发了加拿大活动人士在社交媒体上再次呼吁加拿大总理特鲁多 (Justin Trudeau) 对吾赛因的案件给予同样的关注。

加拿大拉乌尔.沃伦伯格人权中心 Raoul Wallenberg的法律顾问约拿.戴蒙Yonah Diamond告诉自由亚洲电台说,“吾塞因.孜力力的案子,因为他是加拿大人,应该在各个层面上提出,无论是公开的还是私下的,在高层会议上,抓住每一个机会,这样他就会留在所有加拿大人的脑海中,直到他被释放”。

约拿.戴蒙并且表示,“我说孜力力的不公正监禁和失踪,对所有加拿大人构成威胁,是因为中国在乌兹别克斯坦抓获了孜力力,因为他参与了在加拿大的维吾尔维权活动,因此他的非法绑架对所有加拿大人构成了威胁,这违反了言论自由的基本权利”。

保守党议员加耐特.吉纽斯 Garnett Genuis 表示,加拿大立法者一直呼吁政府优先寻求释放孜力力。他在 9 月底对《环球邮报》表示,

“然而,有迹象表明,加拿大政府没有将此案件提升到相同程度,或相同级别的问题上,也没有向拜登政府提出这一问题”。                            

总部位于加拿大的维吾尔权利倡导项目执行董事买买提. ·土赫提(Memet Tohti) 表示,加拿大人批评了他们的政府,暗示吾赛因的案件存在歧视,因为他是穆斯林。土赫提说,

“人们想知道为什么吾塞因.孜力力没有得到正义。

“加拿大政府无法解释这是为什么,” 土赫提说。 “甚至《多伦多星报》的一篇文章都在问,是不是因为吾塞因.孜力力 Huseyin Celil 是穆斯林和维吾尔人。作者们都在问这样的问题,所以现在政府面临着非常大的压力。”

土赫提和目前正在加拿大访问的世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙于 9 月 28 日面见了加拿大外交部长马克·加诺的顾问,讨论了吾赛因的案件。

土赫提指出,该代表告诉他们,加拿大政府在与中国政府的会议上,提出了这个问题,并将继续这样做。

土赫提说:“他表示,加拿大政府将在继续处理维吾尔、西藏和香港问题的同时,将吾赛因.孜力力的问题放在重要位置。”

吾赛因的妻子卡米拉.特伦迪贝娃 Kamila Telendibaeva 告诉自由亚洲电台,自 2016 年或 2017 年中国开始在新疆进行再教育营网络以来,她一直没有与她的丈夫取得联系,也没有收到任何关于他病情的信息。

多达 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族被关押在再教育营。据被拘留的维吾尔人描述说,他们被强行拘留,面临恶劣的生活条件、严密的监控和严厉的灌输。

特伦迪贝娃呼吁加拿大政府重新关注她丈夫的案件。她说,

“所以,既然加拿大政府已经证明他们可以与中国打交道,他们就可以把他们的公民从中国监狱带回家”。

“希望下一步是我的丈夫。希望他们能与中国[领导人]习近平打交道,或者他们将与中国当局打交道,把我丈夫带回来。”

今年 2 月,加拿大议会一致通过了一项不具约束力的动议,宣布中国对新疆维吾尔少数民族的待遇是种族灭绝,成为继美国之后第二个做出这一决定的国家。

立法者还对该动议进行了修正,呼吁如果中国政府继续滥用职权,国际奥委会应把 2022 年冬奥会从北京移走。

中方当时强烈谴责此举,称中方已向加拿大当局提出严正交涉。

拉乌尔.沃伦伯格人权中心的戴蒙说, “加拿大需要继续支持孜力力,尤其是现在,因为政府不能仅仅满足于接受两个迈克尔, 我们需要继续在各个层面和每一个机会提出孜力力的案子。”

而土耳其一直是对维吾尔人最热情好客的国家之一,土耳其人与维吾尔人有着共同的种族、宗教和语言联系。土耳其政府为维吾尔人提供了一个安全的地方,可以在中国西北部新疆地区以外的地方居住。据信约有 50,000 名维吾尔人居住在土耳其, 这是中亚以外最大的维吾尔人散居地。今年 3 月,在中国外交部长王毅进行国事访问期间,居住在土耳其的数百名维吾尔人及其支持者,在伊斯坦布尔抗议据称对新疆少数民族的虐待。他们呼吁中国停止涉嫌对新疆维吾尔人的种族灭绝。

但随着安卡拉与北京的经济关系不断加强,土耳其政府已经抑制了对中国的批评。 9 月 18 日,土耳其政府第三次拒绝让总部位于德国的世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙 (Dolkun Isa) 进入该国,理由是他对国家安全构成威胁,尽管安卡拉的一家法院今年稍早解除了对他入境的禁令。三天后,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)在纽约联合国大会上发表讲话时,谨慎地提及中国维吾尔人的人权状况。自由亚洲电台的维语组,最近在安卡拉总统府采访了自 2016 年以来埃尔多安的首席顾问亚力钦.塔普库 Yalcın Topcu,就土耳其对维吾尔人的政策,以及该国最近对维吾尔人的处境保持沉默的原因进行了采访。

自由亚洲电台:世界上一些国家已经宣布中国对维吾尔人的待遇是种族灭绝。为什么土耳其在这个话题上保持沉默?

塔普库回答:我们维吾尔族的兄弟姐妹们不用担心。首先是阿拉,然后是土耳其国家和土耳其人民永远与他们同在。土耳其总统埃尔多安日前在联合国大会上表示,维吾尔人的权利应该得到保护。他是在世界各国领导人面前发表上述讲话的。维吾尔人不应该担心土耳其不支持他们或不站在他们一边。土耳其政府一直根据国际法与中国谈论维吾尔人的情况,并将继续这样做。埃尔多安总统一直强调,中国领导人应该始终尊重维吾尔人的权利,中国应给予维吾尔人真正的自主权。

自由亚洲电台又问:您说土耳其政府正在努力保护维吾尔人的人权,您还说埃尔多安总统曾两次对中国做出强烈反应。与此同时,土耳其的维吾尔人正在逃往其他国家,土耳其应该怎么做才能解决这个问题?

塔普库表示:土耳其总统埃尔多安、土耳其外交部和土耳其驻华大使馆一直呼吁中国尊重维吾尔人的人权。我们尊重中国的领土完整,这对他们来说,可能是一个敏感话题。但我们一直对中国说:中国是一个大国,我们希望土中关系好。这种关系也将为我们地区带来和平。因为它叫做维吾尔自治区,它必须行使自治权,如果你给我们维吾尔族兄弟姐妹们他们的权利,也有利于中国与其他国家的关系。

我们根据国际法关注这个问题。我们国家的最高领导人正在向中国最高领导人讲述维吾尔人的困境。我想提醒大家,我们将尽快满足我们在土耳其的维吾尔族兄弟姐妹成为土耳其公民的要求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站