專欄 | 解讀新疆:維吾爾大學講師在中國新疆地區被拘 另一教師因未簽署效忠中共誓言而被捕

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 解讀新疆:維吾爾大學講師在中國新疆地區被拘  另一教師因未簽署效忠中共誓言而被捕 圖爲新疆烏魯木齊第三拘留中心的瞭望塔
美聯社圖片

據瞭解,新疆伊寧市伊犁師範大學的資深文學教師迪力木拉提. 阿伍提Dilmurat Awut 因沒有用普通話授課而被捕;而同校的另一位維吾爾講師阿不都熱西迪.哈米提因沒有簽署效忠中共的誓言而被拘留。除此以外,維吾爾團體抨擊聯合國人權高專在新疆之行中“浪費機會”。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解情況。

新疆伊寧市的一名維吾爾族消息人士和當地官員告訴自由亞洲電臺,來自新疆地區一所大學的維吾爾語講師,因沒有用漢語教學而被判處監禁,罪名是“無視國家語言”。

據瞭解情況的伊寧市消息人士稱,現年 65 歲的迪力木拉提. 阿伍提是伊寧市伊犁師範大學的資深文學教師,曾任該校馬克思主義研究所黨委副書記。

阿伍提是伊犁師範大學20 多名教育工作者中的一員,較早的自由亞洲電臺報道稱,這些教育工作者已被拘留。並非所有教育工作者的姓名都已被公開發布。

出於安全原因拒絕透露姓名的消息人士稱,阿伍提在學校的政治教育和語言學院擔任行政職務,直到 2017 年被拘留。消息人士指出,阿伍提備受尊重,但有時與學校的漢族管理人員發生衝突。

當中國政府禁止在大學使用維吾爾語時,阿伍提有時會在學生難以掌握官方語言普通話的課程材料時繼續使用他的母語。

當地教育官員說,2017 年,阿伍提因被指控以維吾爾語授課而受到調查,次年他因違規被判入獄。

當自由亞洲電臺致電伊犁師範大學詢問包括阿伍提在內的教師的“罪行”時,教育部門的一名官員表示,他無法提供信息,因爲這是“國家機密”。

然而,該大學的一名官員證實,阿伍提是被拘留的教師之一。

這位官員不知道阿伍提的刑期有多長。他說,我聽說迪力木拉提被拘捕了;這就是我所知道的。 其他的我無權知道。我不知道他被判了多少年。我不知道這些信息,因爲我不是執法人員。”

拜合提亞爾.納斯爾Behtiyar Nasir 1980 年代曾是阿伍提的學生,現居住在荷蘭。他回憶他以前的老師時表示,迪力木拉提是一個直言不諱、開朗、積極的人。現任世界維吾爾代表大會副監察長的拜合提亞爾.納斯爾說,迪力木拉提教我們語言學。他中等身材,臉色蒼白,是一個友善的老師。”

現居住在土耳其的一位名叫亞辛江Yasinjan 的前伊寧市教育人員回憶說,阿伍提曾多次因涉嫌“反對本國語言”而受到訊問。他說,

迪力木拉提. 阿伍提曾因在學校不說漢語而被中國當局調查了幾次”。

阿伍提的一名現居住在海外的以前的學生告訴自由亞洲電臺,這位大學講師有兩個孩子,他的兒子迪力亞爾 Dilyar 住在美國。自由亞洲電臺一直無法找到迪力亞爾。

伊寧市的消息人士說,在 2017 年之前,中國當局曾試圖逮捕新疆的維吾爾人,他們以具有反華情緒著稱。

消息人士並稱,然而,自那以後,由於他們的社會影響力和個人性格,官員們拘捕了僅僅被認爲“可能抵抗”的維吾爾人,包括大學教師,即使他們沒有積極地表現出對中國當局的鎮壓政策的抵抗。

該消息人士又說,一些被拘留者最終入獄,而另一些人則被關押在中國新疆龐大的“再教育”營中。

除此以外,來自伊寧市的維吾爾族消息人士和當地官員告訴自由亞洲電臺,自 2017 年以來,新疆地區一所大學的一名計算機學教師,因沒有簽署效忠中國共產黨的誓言而被中國當局拘留。

阿不都熱西迪.哈米提曾在伊寧市伊犁師範大學工作,他被當局逮捕,後來被指控未能就中國政府所謂的新疆維吾爾自治區三股勢力”,即分裂主義、極端主義和恐怖主義發表明確聲明,也未能簽署效忠誓言。

哈米提是伊犁師範大學20 多名教育工作者中的一員,較早的自由亞洲電臺報道稱這些教育工作者已被拘留。

中國政府已經清除了維吾爾社會的知識分子、知名商人以及文化和宗教人士,並將其中許多人關押在一個龐大的再教育營中,這是北京所說的防止宗教極端主義和恐怖活動的一部分。

計算機講師阿不都熱西迪.哈米提是前大學院長哈米提.卡德爾歐賈Hamit Qadirghoja的兒子,他在學校校園裏長大。

哈米提1995年就讀於新疆大學,2000年畢業,獲得計算機科學學士學位。知情人士稱,除了維吾爾語和漢語,他的英語也流利。

這位知情人士還說,作爲 2000 年伊犁師範大學信息技術學院的講師,哈米提以其專業精神和嚴格的道德規範而聞名。

消息人士並稱,他經常對維吾爾族和哈薩克族學生受到的不平等待遇,以及教師工資與學校管理人員的差距表示不滿。

結果,哈米提成爲了學校維吾爾和哈薩克教師的非官方代表。消息人士稱,當時伊犁師範大學的漢族領導人稱他的性格“好鬥”,並在 2017 年被指控“民族分裂”和“雙面人”——這些指控是他被捕的依據。

當自由亞洲電臺致電伊犁師範大學詢問哈米提的情況時,教育部門的一名官員表示,這位教師目前不在學校的教師名單上,很可能已被拘留。該教育官員說,他在維吾爾人中比較活躍。他被捕已經五年了。我們不知道他被囚禁在哪裏。”

學校的另一名官員表示,哈米提已被拘留,但沒有提供更多細節。她說,

他的案子三年前就結案了。 我不知道他的入獄信息。”

一名流亡海外的哈米提前同學通過電子郵件告訴自由亞洲電臺,這位講師沒有簽署效忠中共的誓詞。消息人士稱,哈米提也沒有在 2016 年大學政治部準備的一份文件中宣誓反對“三股勢力,當時中國政府試圖讓新疆維吾爾人效忠中共。

這位哈米提以前的同學說,哈米提的拒絕促使2016年稍後當局對他進行了正式調查。

他說,該大學的紀律委員會重申了哈米提先前與學校管理人員的分歧,並指控他犯有政治“罪行”,例如在學校“製造種族仇恨感”和“煽動民族分裂”。

哈米提的案件隨後被提交給司法當局。調查人員發現,哈米提使用虛擬專用網絡 (VPN) 來規避中國政府對網站的審查並在線聯繫外國人。當局指控他懷有分裂主義情緒。

伊犁師範大學的一名紀律官員告訴自由亞洲電臺,哈米提於2017年被捕,但他不知道他的刑期長短,也不知道他被關押在哪裏。

據瞭解情況的知情人士稱,哈米提的父母分別是維吾爾人和哈薩克人,他於 2010 年前往哈薩克斯坦探望他的哈薩克親戚。在第二次訪問這個中亞國家期間,他還訪問了土耳其並會見了那裏的計算機專業人士。

消息人士稱,中國當局後來將這些訪問列爲他與“分裂組織和個人”有聯繫的證據,並以此爲依據指控哈米提企圖分裂國家”罪。

另外,近日維吾爾團體抨擊聯合國人權高專在新疆之行中“浪費機會”。

米歇爾·巴切萊特的訪問,正值維吾爾人在德國慕尼黑舉行的一次峯會上要求採取更強有力的全球行動之際。

五月二十八日,一個維吾爾維權組織對聯合國人權高專米歇爾·巴切萊特訪問新疆的結果表示“嚴重失望”,並稱這相當於“爲中國洗白其危害人類罪和針對維吾爾人的種族滅絕罪行的宣傳機會。

在訪問之前,人權團體要求保證聯合國人權事務高級專員可以不受限制地進入該地區,並能夠與維吾爾人自由交談,而不必擔心遭到報復。人權團體警告說,否則,她的訪問可能會爲北京的“反恐”運動提供合法性。

在五月二十八日結束爲期六天的中國之行的新聞發佈會上,巴切萊特說,她不是在中國對新疆維吾爾自治區的局勢進行正式調查,儘管她聲稱可以“不受監督”地接觸到聯合國安排在該地區會面的消息來源。她補充說,她曾敦促中國在對新疆的鎮壓中避免“任意和不分青紅皁白的措施”,並表示該地區的官員向她保證,他們稱之爲“職業培訓中心”的再教育營已被拆除。

但自由亞洲電臺和其他媒體在訪問前報道稱,中國向新疆的維吾爾人及其在國外的親屬施加壓力,並阻止他們談論該地區的再教育營和其它虐待行爲。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站