专栏 | 解读新疆:维吾尔大学讲师在中国新疆地区被拘 另一教师因未签署效忠中共誓言而被捕

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔大学讲师在中国新疆地区被拘  另一教师因未签署效忠中共誓言而被捕 图为新疆乌鲁木齐第三拘留中心的了望塔
美联社图片

据了解,新疆伊宁市伊犁师范大学的资深文学教师迪力木拉提. 阿伍提Dilmurat Awut 因没有用普通话授课而被捕;而同校的另一位维吾尔讲师阿不都热西迪.哈米提因没有签署效忠中共的誓言而被拘留。除此以外,维吾尔团体抨击联合国人权高专在新疆之行中“浪费机会”。本期节目中,我们就一起来进一步了解情况。

新疆伊宁市的一名维吾尔族消息人士和当地官员告诉自由亚洲电台,来自新疆地区一所大学的维吾尔语讲师,因没有用汉语教学而被判处监禁,罪名是“无视国家语言”。

据了解情况的伊宁市消息人士称,现年 65 岁的迪力木拉提. 阿伍提是伊宁市伊犁师范大学的资深文学教师,曾任该校马克思主义研究所党委副书记。

阿伍提是伊犁师范大学20 多名教育工作者中的一员,较早的自由亚洲电台报道称,这些教育工作者已被拘留。并非所有教育工作者的姓名都已被公开发布。

出于安全原因拒绝透露姓名的消息人士称,阿伍提在学校的政治教育和语言学院担任行政职务,直到 2017 年被拘留。消息人士指出,阿伍提备受尊重,但有时与学校的汉族管理人员发生冲突。

当中国政府禁止在大学使用维吾尔语时,阿伍提有时会在学生难以掌握官方语言普通话的课程材料时继续使用他的母语。

当地教育官员说,2017 年,阿伍提因被指控以维吾尔语授课而受到调查,次年他因违规被判入狱。

当自由亚洲电台致电伊犁师范大学询问包括阿伍提在内的教师的“罪行”时,教育部门的一名官员表示,他无法提供信息,因为这是“国家机密”。

然而,该大学的一名官员证实,阿伍提是被拘留的教师之一。

这位官员不知道阿伍提的刑期有多长。他说,我听说迪力木拉提被拘捕了;这就是我所知道的。 其他的我无权知道。我不知道他被判了多少年。我不知道这些信息,因为我不是执法人员。”

拜合提亚尔.纳斯尔Behtiyar Nasir 1980 年代曾是阿伍提的学生,现居住在荷兰。他回忆他以前的老师时表示,迪力木拉提是一个直言不讳、开朗、积极的人。现任世界维吾尔代表大会副监察长的拜合提亚尔.纳斯尔说,迪力木拉提教我们语言学。他中等身材,脸色苍白,是一个友善的老师。”

现居住在土耳其的一位名叫亚辛江Yasinjan 的前伊宁市教育人员回忆说,阿伍提曾多次因涉嫌“反对本国语言”而受到讯问。他说,

迪力木拉提. 阿伍提曾因在学校不说汉语而被中国当局调查了几次”。

阿伍提的一名现居住在海外的以前的学生告诉自由亚洲电台,这位大学讲师有两个孩子,他的儿子迪力亚尔 Dilyar 住在美国。自由亚洲电台一直无法找到迪力亚尔。

伊宁市的消息人士说,在 2017 年之前,中国当局曾试图逮捕新疆的维吾尔人,他们以具有反华情绪著称。

消息人士并称,然而,自那以后,由于他们的社会影响力和个人性格,官员们拘捕了仅仅被认为“可能抵抗”的维吾尔人,包括大学教师,即使他们没有积极地表现出对中国当局的镇压政策的抵抗。

该消息人士又说,一些被拘留者最终入狱,而另一些人则被关押在中国新疆庞大的“再教育”营中。

除此以外,来自伊宁市的维吾尔族消息人士和当地官员告诉自由亚洲电台,自 2017 年以来,新疆地区一所大学的一名计算机学教师,因没有签署效忠中国共产党的誓言而被中国当局拘留。

阿不都热西迪.哈米提曾在伊宁市伊犁师范大学工作,他被当局逮捕,后来被指控未能就中国政府所谓的新疆维吾尔自治区三股势力”,即分裂主义、极端主义和恐怖主义发表明确声明,也未能签署效忠誓言。

哈米提是伊犁师范大学20 多名教育工作者中的一员,较早的自由亚洲电台报道称这些教育工作者已被拘留。

中国政府已经清除了维吾尔社会的知识分子、知名商人以及文化和宗教人士,并将其中许多人关押在一个庞大的再教育营中,这是北京所说的防止宗教极端主义和恐怖活动的一部分。

计算机讲师阿不都热西迪.哈米提是前大学院长哈米提.卡德尔欧贾Hamit Qadirghoja的儿子,他在学校校园里长大。

哈米提1995年就读于新疆大学,2000年毕业,获得计算机科学学士学位。知情人士称,除了维吾尔语和汉语,他的英语也流利。

这位知情人士还说,作为 2000 年伊犁师范大学信息技术学院的讲师,哈米提以其专业精神和严格的道德规范而闻名。

消息人士并称,他经常对维吾尔族和哈萨克族学生受到的不平等待遇,以及教师工资与学校管理人员的差距表示不满。

结果,哈米提成为了学校维吾尔和哈萨克教师的非官方代表。消息人士称,当时伊犁师范大学的汉族领导人称他的性格“好斗”,并在 2017 年被指控“民族分裂”和“双面人”——这些指控是他被捕的依据。

当自由亚洲电台致电伊犁师范大学询问哈米提的情况时,教育部门的一名官员表示,这位教师目前不在学校的教师名单上,很可能已被拘留。该教育官员说,他在维吾尔人中比较活跃。他被捕已经五年了。我们不知道他被囚禁在哪里。”

学校的另一名官员表示,哈米提已被拘留,但没有提供更多细节。她说,

他的案子三年前就结案了。 我不知道他的入狱信息。”

一名流亡海外的哈米提前同学通过电子邮件告诉自由亚洲电台,这位讲师没有签署效忠中共的誓词。消息人士称,哈米提也没有在 2016 年大学政治部准备的一份文件中宣誓反对“三股势力,当时中国政府试图让新疆维吾尔人效忠中共。

这位哈米提以前的同学说,哈米提的拒绝促使2016年稍后当局对他进行了正式调查。

他说,该大学的纪律委员会重申了哈米提先前与学校管理人员的分歧,并指控他犯有政治“罪行”,例如在学校“制造种族仇恨感”和“煽动民族分裂”。

哈米提的案件随后被提交给司法当局。调查人员发现,哈米提使用虚拟专用网络 (VPN) 来规避中国政府对网站的审查并在线联系外国人。当局指控他怀有分裂主义情绪。

伊犁师范大学的一名纪律官员告诉自由亚洲电台,哈米提于2017年被捕,但他不知道他的刑期长短,也不知道他被关押在哪里。

据了解情况的知情人士称,哈米提的父母分别是维吾尔人和哈萨克人,他于 2010 年前往哈萨克斯坦探望他的哈萨克亲戚。在第二次访问这个中亚国家期间,他还访问了土耳其并会见了那里的计算机专业人士。

消息人士称,中国当局后来将这些访问列为他与“分裂组织和个人”有联系的证据,并以此为依据指控哈米提企图分裂国家”罪。

另外,近日维吾尔团体抨击联合国人权高专在新疆之行中“浪费机会”。

米歇尔·巴切莱特的访问,正值维吾尔人在德国慕尼黑举行的一次峰会上要求采取更强有力的全球行动之际。

五月二十八日,一个维吾尔维权组织对联合国人权高专米歇尔·巴切莱特访问新疆的结果表示“严重失望”,并称这相当于“为中国洗白其危害人类罪和针对维吾尔人的种族灭绝罪行的宣传机会。

在访问之前,人权团体要求保证联合国人权事务高级专员可以不受限制地进入该地区,并能够与维吾尔人自由交谈,而不必担心遭到报复。人权团体警告说,否则,她的访问可能会为北京的“反恐”运动提供合法性。

在五月二十八日结束为期六天的中国之行的新闻发布会上,巴切莱特说,她不是在中国对新疆维吾尔自治区的局势进行正式调查,尽管她声称可以“不受监督”地接触到联合国安排在该地区会面的消息来源。她补充说,她曾敦促中国在对新疆的镇压中避免“任意和不分青红皂白的措施”,并表示该地区的官员向她保证,他们称之为“职业培训中心”的再教育营已被拆除。

但自由亚洲电台和其他媒体在访问前报道称,中国向新疆的维吾尔人及其在国外的亲属施加压力,并阻止他们谈论该地区的再教育营和其它虐待行为。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站