專欄|華盛頓手記:八九六四32年祭:郭健八九六四恐怖經歷(上):被軍人追殺到衚衕

2021.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄|華盛頓手記:八九六四32年祭:郭健八九六四恐怖經歷(上):被軍人追殺到衚衕 本節目華盛頓手記八九六四親歷口述人郭健及他的藝術裝置作品:碎肉末堆砌的天安門廣場。
圖片來自網絡

八九六四32週年祭:郭健八九六四恐怖經歷(上)

2021年6月是一九八九年天安門民主運動32週年,也是這個運動被中共武裝鎮壓32週年。32年前的6月4日,北京究竟發生了什麼?持續七個星期,以北京學生爲主體、百萬人蔘加、全國幾十個城市捲入的北京和平民主運動,是如何被鎮壓的?當局開動宣傳機器極力否認的武裝鎮壓和大屠殺,是否是事實?真相究竟如何?這次華盛頓手記,經主辦單位【人道中國】授權,我要爲您播送一位當年中央民族學院學生1989年6月4號在北京天安門、木樨地現場的親身經歷。他的名字叫郭健,當年廣場上的絕食學生,曾經的軍人,現在是畫家,旅居澳大利亞。這是他6月4日在“人道中國”主辦人周鋒鎖開辦的全球網上八九六四俱樂部Clubhouse的題爲“1989的今天你在哪裏?經歷了什麼?”的八九六四房間的口述實錄。

在決定播出他的口述實錄之後,我在網上俱樂部,當衆請他確認他的口述的真實性。偏巧當時他的網絡信號不佳,確認了三次:

 

Act:

北明:你確認你剛纔說的都是你的親身經歷嗎?

郭健:(信號突然不好,聽不清)

北明:請再說一遍。

郭健:(聽不清)

茶先生(Clubhouse 主持人之一):信號不太好,郭健你再躲一下位置。

北明:郭健我再問你一遍:你確認你自己說的這些話都是實話嗎?

郭健:(依然聽不清)

北明:不行,這句話(回答)很重要,你再說一遍,你信號要好一點。

郭健:(完全無法聽清)

北明:你們大家都能聽清楚嗎?我聽不清楚。

茶先生:我們聽不清,聽不清,郭健呀,你換個位置,換個位置,等會再回應,好了你閃麥(克圖標),你示意我好嗎。

……

蘇雨桐(Clubhouse主持人之一):現在可以說了,現在郭健可以說了。

北明:那郭健我再問你,就是:你剛纔的這些回憶,都是你的確實的、真實的經歷嗎?

郭健:那肯定是我百分之百的經歷,你可以再看我2014年的《金融時報》對我的採訪,就是因爲那篇採訪我被捕的。  

 

以上對話是2021年6月4日中午12點15分左右,郭健親歷見聞口述結束之後,我與他以及當時兩位主持人的現場對話。我注意了一下,當時在線人數是1021人。接下來,我就爲您全程播出郭健所確認的他自6月2號起,在北京木樨地的親身經歷、見聞和感受。

爲了保持他的口述見證的完整性,在他的敘述期間,我不會插話,不會問話,也不做任何編輯。

郭健敘述的內容(文字略)及音頻大致時間標誌:

 

3:45: 絕食結束後回校,6月2日晚同學說軍人進城到天安門了。坐卡車進城去看情況……。

4:15:晚10點左右,見廣場當兵的身穿白襯衣。郭健勸學生別動手,學生市民告知:軍人把菜刀、錘子、棒子兇器等等扔在天安門廣場……。

5:15: 學生拉出警戒線,讓當兵的離開……。  

5:30: 當兵的回答學生:他們被告知天安門廣場發大水,他們被要求來救援……。

5:45: 軍人慚愧。“他們在製造口實”以便開槍鎮壓……。

6:15:回憶起絕食期間曾在歷史博物館樓上,看到館內綠壓壓的軍人……。

7:15: 廣場傳說:一個大巴上全是武器!……

7:30:學生們在新華門展示武器。催淚彈出來了……。

8:00: 煙霧中看見新華門裏,地面趴着軍人,以機槍對準新華門口……。

8:15:新華門裏衝出人來把武器收回去了。認爲就此打住,不會出事了……。

8:45: (3號)回到學校,學校通知廣場戒嚴清場,禁止出校門……。

9:00: (晚上)與一同學騎自行車到天安門廣場看情況……。

9:15: 見天安門安詳無事,外地同學絕食,與之打招呼……。

 9:40: 出天安門時聽到兩處“鞭炮聲”,認爲是學生慶祝勝利靜坐產生好結果……。

10:00:看到有人從西跑來,喊“開槍了!”……。(北明注:據史料記載,此時時間應該是4號凌晨了)

10:20: 騎自行車到路上,碰到板車上拉的人,血,認爲是被棍棒打的……。

11:00:槍聲密集,再見到一人被人羣攙扶過來,問情況……。

11:20: 此人腿部受傷,來自醫院,手中有從自己腿上摳出來的子彈……。

11:45: 不相信!自我分析:大家沒有(當局)開槍的概念……。

12:15: 將此人安置到衚衕人家,繼續向西行……。

12:30: 槍聲已經很響了,大家依然不認同開槍的事實……。

12:45: 一公車,上有人點火,勸阻。市民罵:他們已經開槍殺人了!……

13:15: 子彈劃過天空,擦着地面,身邊有人倒下:開始相信開槍是真的!……(北明評論:這郭健真夠單純!)

13:34: 拉住同學開始逃跑,見一衚衕,進去……。

14:00: 繞過公車時,煙霧騰騰,視線模糊,隱約見北大化學系的白色旗幟在搖,很快旗幟沒有了……。

14:30: 槍聲特別響,如同放煙火……。

14:50: 見黑衣防暴警察、鋼盔、拿棒子拿槍的武裝人員。“趕快跑!”進衚衕……。

15:20: 跑失散了,認爲自己站在路邊不會捱打……。

15:30: 一個當兵的衝過來:單兵戰術動作!訓練有素……。

16:15: 自忖完蛋了。跑,被開槍追攆,身邊有人倒下。……

16:30: 裏面有人喊:“快跑進來”。樓上樓下衚衕口的叫罵“法西斯”聲此起彼伏……。

16:45: 當兵的朝喊聲的地方開槍,不是點射是連發,牆上房上濺出火花……。

17:00:被追跑進一個衚衕口,以爲是個死衚衕,認爲自己死定了……。

17:30: 右側一鐵門,可靠門貼站藏匿,避開追兵視線……。

17:45:追兵追至衚衕口,看不到人,射擊,死角,子彈胸前飛過……。

18:15: 絕望!有人喊“快跑”,但是一跑必暴露目標被擊斃……。

18:25: 軍人扔下催淚彈,在腳下冒煙。不敢舉手捂眼,否則暴露藏匿地。“我可能死定了”:瓦斯吸入肺部或進入眼睛,我會失去方向亂跑……

19:00: 命大!一陣風吹到衚衕底,反向回去,吹到那個追兵!……

19:15:當兵被嗆,往回跑,邊跑邊打(槍)……

19:30:樓上(22?24高幹樓),一直在往下砸東西,他因此纔不敢進衚衕……。

20:00:開始往衚衕底端跑……(此處再度聽不清)

20:30: 跑到衚衕口,注意到地上的腳印:夜光下灰色的、接近乾涸的血腳印!……。

21:25: 拐進去之後,發現那是復興門醫院!

(待續)

 

郭健命大,在木樨地的槍聲中,僥倖逃過了衚衕裏的追殺,見證了訓練有素的狙擊手的殘暴,一拐彎,進入了復興門醫院。他在醫院裏看到了什麼?如何感受?下週同一時間,我繼續爲您播送郭健八九年六四的親歷見聞。自由亞洲,華盛頓手記,這是郭健在《人道中國》八九六四網上俱樂部的個人回憶,我是北明,謝謝您收聽,我們下週再會。

相關鏈接:

美國CNN記者1989年天安門民主運動回憶

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。