專欄 | 周嘉有話說:大道至簡

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:大道至簡 第24屆中國國際高新技術成果交易會15日在廣州開幕
美聯社

原美國五角大樓一位資深官員幾年前在一次學術演講中曾經說過,中國爆炸性的經濟增長是過去40年來發生的單一最重大和影響深遠的地緣政治事件。而在大多數人看來,中國的快速經濟增長又是改革開放最直接的成果。

說到改革開放,就必然提到1978年12月下旬在北京召開的中共第十一屆三中全會。這次會議被認爲是中國改革開放的起點。隨之而來的一系列變革,讓中國從民不聊生,一路成爲世界第二大經濟體。

爲什麼改革開放能夠給中國注入巨大的活力?改革開放有什麼祕密可言嗎

最近,我在網上注意到一篇短文,似乎可以解答上述問題。簡言之,這篇短文認爲,改革開放的全部祕密就是“沒有祕密,就是按常理做事。”

什麼是常理?簡單的解釋就是“一般的規律,通常的道理”。比如說:“男大當婚,女大當嫁”就是古今之常理。

家庭有家庭的常理,社會有社會的常理,國家有國家的常理。凡是違反常理的行爲,終究都不會有好結果。

上面提到的那篇短文引述已故新加坡總理李光耀的話,解釋爲什麼二戰後幾十年的光景,日本,德國,新加坡等國家就快速發展起來了?李光耀認爲,其實沒有什麼祕密,只是他們改變了過去的習慣,開始按常理做事。凡是按照常理做事,都會發展起來的,就這麼簡單。反之亦然。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊那些發生在中國偏離常理的事情。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。