专栏 | 周嘉有话说:我们为什么留恋八十年代?

2021-09-24
Share
专栏 | 周嘉有话说:我们为什么留恋八十年代? 图为八十年代的崔健(右一)。
(Public Domain)

美国有一首家喻户晓的老歌,叫“Try to Remember”,意思是“九月的回忆”。每次听到这首歌都会勾起一些回忆,尤其是在中秋时节,风清月明,更让人产生一种温馨的怀念和淡淡的惆怅,甚至伤感。

这首歌的歌词大意是:试着回忆那九月的日子,日子悠闲并且香醇;试着回忆那九月的日子,草儿青青,谷物金黄。试着回忆那九月的日子,那时你还是个温柔幼稚的小伙子;试着回忆,如果你还能够想起来,就让它延续,延续下去吧……

试着回想那时的生活是多么恬静,除了柳树外,没有人会低头悲叹;试着回忆那九月的日子,当时我们的爱正在萌芽。在深冬的12月里回想这一切,是多么美好的事,尽管你知道大雪就要降临,在深冬的12月用我们的心去回忆,回忆,回忆……

我之所以想介绍这首英文歌曲,是因为前几天在网上看到一篇文章,题目是“越来越多人怀念八十年代,实质是对觉醒,宽容和人性回归的期盼”。

这篇网文提到,八十年代是一个烟火与诗情迸发的年代,是一个开放包容,充满情怀的年代,一个思想自由奔放百花争艳的年代。

我很赞同这篇文章的观点,我相信,凡是经历过八十年代的人也都会有同感。四十年过去了,中国的亿万富豪多了,城市里高楼大厦多了,道路上的豪车多了,高铁四通八达了,人人有手机,处处可上网。但是,当年那些最宝贵的东西,那些用钱都无法买到的东西却越来越稀少了。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊为什么人们开始怀念八十年代?我们还能找回八十年代的那种感觉吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站