专栏 | 周嘉有话说:达克效应

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:达克效应 一位叫麦克阿瑟·惠勒的美国人,认为用柠檬汁擦脸,就可以使摄像机看不见他。
(示意图/Public Domain)

心理学上有个名词叫达克效应,简单地说就是一种认知偏差,或者说,能力欠缺的人有一种虚幻的自我优越感。美国康奈尔大学的社会心理学家大卫·邓宁和贾斯汀·鲁格将其归咎于元认知上的缺陷,也就是能力欠缺的人无法认识到自身的无能,不能准确评估自身的能力。这两位社会心理学家通过研究还发现,与之相反,非常能干的人反而会低估自己的能力,错误地假定他们自己能够很容易完成的任务,别人也能够很容易地完成。

为了更形象地解释达克效应,我们先来听一个真实的故事。这个故事发生在1995年,一位叫麦克阿瑟·惠勒的美国人,在光天化日之下,不做任何伪装和掩饰,抢劫了匹兹堡市的两家银行。结果,当天晚上他就被捕了,因为在他抢劫银行的过程中,银行的监控系统把整个过程都拍摄下来。警察在审问惠勒时给他播放了监控录像,惠勒满脸疑惑并吃惊地说,“我喝了柠檬汁啊”。原来,他认为用柠檬汁擦脸,就可以使摄像机看不见他,因为他事先也尝试过用柠檬汁在纸上写字,而纸上并没有留下字迹。

如果一个普通的人无知无能,充其量只是给自己和周围的人带来 不便或麻烦,也会闹出很多笑话。但是,如果一个位高权重的人无知无能,那造成的伤害可就无法想象了。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊无知的可怕。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站