专栏 | 周嘉有话说:论中国人的国民素质

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:论中国人的国民素质 台湾作家柏杨和他的著作《丑陋的中国人》。
(Public Domain)

说到中国人的国民素质,网上有不少这方面的文章,最据代表性的包括台湾作家柏杨上个世纪八十年代发表的《丑陋的中国人》。作者在文章中批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”以及“不团结”等现象,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们的子孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。 柏杨在其文章中还列举了多个他认为“丑陋”的行为,比如,为了掩饰一个错,不得不用很大的努力再制造更多的错,来证明第一个错并不是错。 中国人喜欢装腔作势,记仇,缺乏包容性,自傲、自卑,就是没有自尊,缺乏独立思考能力,更恐惧独立思考,没有是非、没有标准。

柏杨先生40年前揭示和评判的这些现象,今天是否依然存在呢?是什么样的历史和文化原因导致了这些现象?明知道这些现象不可取,为什么就改不掉呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊中国人的国民素质这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站