专栏 | 周嘉有话说:西安的疫情与“饥情”

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:西安的疫情与“饥情” 西安的志愿者在给被封锁的居民分发食物。
(美联社)

前两天一个偶然的机会,我又听到了中国著名歌手刘欢曾经唱过的“心中的太阳”这首歌,其中的歌词是“天上有个太阳,水中有个月亮,我不知道,我不知道,我不知道,哪个更圆,哪个更亮……”这不禁令我联想到西安因为疫情而封城,套用这首歌的歌词就是:“西安有个疫情;社区有个饥荒,我不知道,我不知道,哪个更凶,哪个更险。”

西安的封城以及之前其它地方的封城决定应该源自中国政府一直奉行的对病毒“零容忍”的政策,也就是现在人们热议的和极具争议的病毒“清零”政策。那么,这个“清零”政策能否彻底使病毒消声灭迹呢?通过观察过去两年“清零”政策在中国的实施,可以看到,在相对短的时间里,在实施“清零”的地方,至少从官方的统计数字上看,病毒感染人数得到了一定的控制。但是,病毒真的就彻底消失了吗?当然没有,否则中国就不会有那么多的城市相继封城了。病毒就像流窜犯,人们很难判断它什么时候,会在哪里出现。但有一点几乎可以肯定,病毒就在我们身边,而且会在我们不经意的时候突然出现,我们能做的就是加强自我防范,比如戴口罩,保持社交距离,避免群体聚集,施打有效疫苗等等,而不是试图去彻底消灭病毒。实际上,全世界越来越多的国家都已经认识到,人类应该学会与病毒共存。但是,为什么中国政府到现在都不愿接受这样一个广泛的认知呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这个话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站