亞太報道

兩屆北京奧運差別巨大 北京不再取悅世界

下週就要開幕的北京冬奧會讓外界不斷閃回對2008年北京夏季奧運會的記憶。作爲第一個舉辦夏季奧運會和冬季奧運會的城市,北京在這兩屆奧運會前的準備和局勢卻有很大的差別。觀察人士認爲,中國不斷惡化的人權狀況已經讓世界對中國走向民主不再抱太大的期望。

支持與抵制北京奧運活動陸續在加拿大街頭登場

北京奧運開幕進入倒數最後十天,一些加拿大華人團體舉辦支持北京奧運的慶祝活動。有抵制北京奧運的組織則說,讓侵害人權的中國舉辦奧運是可恥的,呼籲加拿大運動員不要參加奧運開幕和閉幕式,也希望民衆不要觀看奧運比賽,抵制那些贊助奧運的企業。

德外長批評中國勒索歐洲 歐盟商會: 不能容忍中國干涉歐盟內部事務

中國報復立陶宛讓臺灣設立以臺灣爲名的代表處,不僅阻止立陶宛商品進口,也對歐洲跨國企業施壓換掉立陶宛生產的零件。中國歐洲聯盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,不能容忍北京干涉歐盟內部事務。德國外長貝爾伯克則批評中國勒索歐洲,強調中國分化歐洲的企圖沒有得逞。

蔡英文繼承蔣經國"反共保臺"遺產? 藍綠陣營路線辯論

蔡英文出席蔣經國圖書館開館儀式,肯定蔣經國堅定保臺和反共的立場。有藍營媒體人提出,蔡英文若繼承蔣經國“反共”遺產,國民黨該何去何從?綠營人士則質疑蔡政府推動“轉型正義”卻肯定威權體制最頂端的人,算什麼價值?

誤中當局圈套? 山西訪民上京被指"敲詐勒索"判囚五年

中國的信訪制度一直引起爭議。 山西汾西縣當局去年向一名男子提供五萬元補助,要求他不要在中國共產黨一百週年期間到北京上訪。黨慶過後,該男子再度上京時遭遇截訪。他失聯四個多月後,近日證實被以“敲詐勒索罪”判刑五年。

第三針疫苗後檢驗仍無抗體 聊城實驗新疫苗志願者爆滿

北京及河南濮陽兩位剛接種了第三針疫苗的居民,近期前往醫院檢測新冠病毒抗體,檢驗報告顯示兩人皆爲陰性,也就是沒有抗體。另外,山東聊城市疾控中心上週四發出招募新冠病毒疫苗臨牀志願者,每人補助一萬元。

中國深圳改革宗聖道教會60名教友出逃濟州島 面臨遣返威脅

兩年多來教友們透過韓國的移民局和法務部提交申請政治庇護都遭到駁回。其中有14位教友轉向韓國的地方法院提交上訴遭駁回,1月26日高等法院將開庭決定他們的命運。

前北大教授發表反武統文章 鄭也夫:深思熟慮形成的觀點

北京大學退休教授鄭也夫發表文章,公開反對武統臺灣、反對武力威懾臺灣,引發高度關注。他警告說,武力威懾的負面後果是誘發戰爭。自由亞洲電臺聯繫到鄭也夫,但他強調文章已釋放觀點,婉拒採訪,避免當局對他產生錯誤理解。

View Full Site