亞太報道

全美多地港人蔘與社區活動爲癌症兒童籌款

自香港反送中運動爆發以來,海外港人社區在建構香港人身份認同的同時,也在不斷地參與本地社區的活動。近一個多星期以來,在全美至少六座城市,不少香港人蔘加了當地爲治療癌症兒童舉行的步行籌款活動。

貴州大巴車遇難民衆"頭七" 防疫政治何時休?

貴州大巴車側翻事故導致27人死亡。遇難民衆的"頭七"剛過,不滿各地野蠻封控的民間輿論卻迅速從中國互聯網上消失,就連緊隨中南海風向的《環球時報》前主編胡錫進也似乎發出了不同的聲調。中國的政治化防疫到什麼時候纔是終點呢?

加拿大任命新駐華大使 人權民主擺重要位置

加拿大政府任命詹妮弗·梅(Jennifer May)爲新任駐華大使,總理特魯多強調梅大使將在對華關係上,捍衛加拿大民主價值和人權法治。與此同時,加拿大和韓國升級爲“全面戰略夥伴關係”,兩國表明將共同應對中國的挑戰。

《隱入塵煙》全網下架 抹黑"文化自信"?

近日,一部反映中國西北底層民衆生存狀況的影片《隱入塵煙》突破上億元票房後,卻又被全網下架。這其中的原因,引發輿論熱議。

柬埔寨沉船中國受害人疑受電信詐騙

上週,柬埔寨西港發生了驚動中國外交部的41人偷渡沉船災難,已造成3人死亡8人失蹤。有報道說他們可能是電信詐騙和人口拐賣受害者。

中共公佈二十大代表人數及遴選方式

中共二十大於10月16日在北京召開,官方公佈2296名出席二十大會議的代表名單。官方強調二十大代表“採取自下而上、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的辦法產生的”。有學者認爲,新一屆中共中央政治局常委基本已經確定。中共總書記人選也無懸念。

嚴查資安漏洞 臺灣中科院人員下載敏感資料被判刑

近日,臺灣的中山科學研究院(中科院)一名技術人員因涉嫌複製無人登月機、反潛火箭等機密資料遭調查後,被法院判刑。有評論認爲,相關人員廣泛接觸敏感資料,且能夠複製後進行刪除,凸顯存在資安漏洞。

"潑墨女孩"董瑤瓊父親服刑期間暴斃 遺體被迅速火化安葬

四年前向習近平畫像潑墨而成爲焦點的湖南女子董瑤瓊,她的父親董建彪上週在監獄服刑期間暴斃。據瞭解,家屬在當局指令下,迅速把遺體火化下葬。由於董建彪生前積極爲女兒維權,加上中共二十大臨近,他突然死亡引起外界衆說紛紜。