亞太報道

對抗一帶一路 G7籌募六千億美元資助發展中國家

七大工業國集團G7高峯會6月26日在德國登場,七國領導人當晚宣佈五年內籌集六千億美元,資助發展中國家基礎建設,以對抗中國的一帶一路。美國總統拜登強調,這不是做"慈善",而是讓各國看到"與民主國家合作的具體好處"。

律師唐吉田被羈押逾半年後獲准與外界接觸

北京維權律師唐吉田從去年十二月起下落不明,引起國際社會關注。近日,唐吉田突然主動通過微信與好友取得聯繫,並間接透露自己遭到軟禁。

中國女星郝蕾感嘆北京街頭從未如此淒涼

中國女星郝蕾疑似在微信朋友圈發文,感嘆住在北京十幾年,從沒看見北京街頭如此淒涼的場景。北京時事評論員華頗告訴自由亞洲電臺,強制清零如同“畫地爲牢”,他估計半數北京人曾遭封控,導致企業倒閉、物價飛漲、打工族無活可幹、房奴積欠房貸、餐飲商家付不出租金,乞討要飯遊民增多,經濟下滑使老百姓生活苦不堪言。

香港迴歸25週年習近平會否赴港仍有變數?

香港迴歸25週年紀念日在即,中國國家主席習近平是否親自赴港參加紀念活動仍未確定。中共官媒早前只公佈習近平會出席香港迴歸活動,沒有"赴港"字眼,引起外界揣測。

習近平有意擴金磚國家與G7較勁? 美國新組聯盟與中抗衡

中國國家主席習近平近日在金磚國家峯會上積極倡議"擴員"、深化"金磚+"模式,並發表北京宣言,拋出南半球之間的"南南合作",據傳阿根廷、印度尼西亞等都在中國拉攏的名單上。有分析認爲北京意在壯大金磚國家名單與七國集團較勁,而以美國爲首的民主國家則組成"藍色夥伴聯盟",從經濟與外交方面,與中國影響力抗衡。

G7全球基建計劃能否抗衡中國"一帶一路"?

七國集團領導人在年度峯會上,承諾在五年內籌集六千億美元,投資於發展中國家的基礎設施建設。這一計劃能否有效應對中國數萬億美元的“一帶一路”倡議呢?

汪洋接見臺籍黨代表 中共被認爲最想吸納臺灣出生者

中國全國政協主席汪洋6月26日會見了即將出席中共二十大的"臺灣省籍"黨代表,強調"反獨促統"。上一屆的黨代表、在臺灣土生土長的盧麗安的身份曾引起很大爭議,她還因此被臺灣政府開除臺灣籍。分析人士說,在臺灣出生的臺灣人是中共最想吸納入黨的對象。

亞太四國首腦出席北約峯會 中國表示強烈不滿

日本、韓國、澳大利亞和新西蘭四國首腦應邀出席6月29日至30日在西班牙馬德里召開的北約峯會。亞太國家首腦出席北約峯會尚屬首次,這對中國意味着什麼?

View Full Site