官媒高调报道中共"七一"党庆 但民众却怀念过去的"美好时光"

2022.07.01 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官媒高调报道中共"七一"党庆 但民众却怀念过去的"美好时光" 2022 年 7 月 1 日,在北京国家博物馆举办的以中国共产党为主题的展览中,一名妇女站在党徽前。
法新社图片

今年7月1日是中共建党101周年,中共各省市党委举行“党庆”座谈会等活动,也有的发布庆祝中国共产党成立101周年图片表示庆祝。当晚,中共中央宣传部、文化和旅游部及中央广播电视总台联合主办交响音乐会,并向海内外直播。不过,越来越多的民众却怀念过去的“美好时光”。

“七一”党庆日当天,中国新华社等官方媒体发表了纪念中国共产党成立101周年的回顾性文章,各地媒体纷纷报道当地举行座谈会,赞扬共产党百年奋斗史。《新民晚报》报道,上海市委书记李强在座谈会上强调,广大共产党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要把牢记嘱托、砥砺奋进作为听党话、跟党走的实际行动,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”以及“对党的忠诚、对事业的忠诚。”

北京市朝阳区、怀柔区等行政区党委举行座谈会,重温中共党史。南开新闻网报道,在南开大学庆祝党庆会上,校党委书记杨庆山表示,要“旗帜鲜明讲政治”,“落实落细国家安全责任和意识形态工作责任,慎终如始抓好校园疫情防控。”另外,四川、河南等地街道办也举行相关活动。

不过,中国民众对中共党庆没有太多的评论和政治表态。山西学者邓先生接受本台采访时说,中共今年的“七一”党庆日,未见特别的庆祝:

“今年全国上下体制内外都没有什么像样的纪念活动,民间的氛围更是相当的冷清。表面上看是因为去年100周年党庆,今年不是大年,今年他觉得没这个必要,深层次的原因是民众愈来愈不关心,甚至愈来愈反感。”

民众不满闭关锁国 怀念改革开放

邓先生说,四十年前,由中共前领导人制定的“改革开放”这一基本国策,已经被抛弃,当下推行的新冠疫情“清零”政策让百姓叫苦连天。他说,多数民众怀念邓小平的改革开放时期:“改革开放这一基本国策已经变成对内搞动态清零,民不聊生,对外搞闭关锁国。如今全国上下有一点思考、有一点头脑、能独立思考的人对中共已经彻底失望。”

邓小平画像多年来一直放在特区深圳(AFP)
邓小平画像多年来一直放在特区深圳(AFP)

新华社7月1日发表题为《踔厉奋发守初心迈向壮阔新征程——热烈庆祝中国共产党成立101周年》的评论员文章写道,2012年以来,中国已经“历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。”还写道“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”。

富人有钱无自由 中国贫困人口仍然众多

旅居美国的时事评论人郭宝胜认为,中国并未进入所谓小康社会,许多地区的民众依然贫困。他对本台说:“大城市的人,生活当然富裕,但是云南山区,当地人过的日子非常惨,他们一辈子住在草棚里。我估计这种情况到现在还没改变。富裕的那些中产阶级因为动态清零政策,感觉富裕也没用,因为他们没有需要的自由。”

居住在云南少数民族地区的李先生说,当地未见有党庆活动:“其实这个政府跟老百姓的关系愈来愈远,评论区现在留言的人也少了,说明言论空间愈来愈窄,这个‘窄’不仅仅是自由派空间变窄,包括他们自己的言论空间也愈来愈窄。”

中共今年党庆的重头戏是由中共中央宣传部、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办的庆祝中国共产党成立101周年的一场交响音乐会。

记者:乔龙    责编:陈美华 胡力汉 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站