秦皇島安保全面升級 北戴河更添神祕氣氛

2022.06.27 04:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
秦皇島安保全面升級   北戴河更添神祕氣氛 網上視頻顯示,秦皇島的大排檔餐廳的菜刀被綁在不鏽鋼鋼絲上,剪刀也被一根細鋼絲固定。
視頻截圖

北戴河會議前夕,河北秦皇島市工商部門展開清查刀具行動,嚴防刀具被作爲攻擊的器具。據網民發佈的視頻爆料,秦皇島工商部門工作人員排查使用菜刀、剪刀的店鋪,一旦發現刀具,便採取限制措施,此舉給今年的北戴河會議增添了緊張氣氛。

每年一度的中共高層北戴河會議前夕,河北秦皇島市公安局都會提升安保措施,確保到北戴河開會的中共高層、元老們以及他們的家屬生命安全。繼早前傳出特斯拉私家車被禁止駛入北戴河地區之後,當局近期又作出限制店鋪使用刀具的規定。據當地自媒體報道,近日,秦皇島市開展管制刀具排查。大排檔的菜刀、剪刀都被執法人員“上鎖”。而此前的5月中旬,當局已經採取類似行動。當地網民上傳的一段視頻中,肉店使用的菜刀、剪刀被工商部門人員用不鏽鋼絲固定在砧板一側,剪刀也被鋼絲拴住。一男子在這段視頻中說:

“一輩子也想不到,菜刀能被鐵絲給綁上了,還有剪子,這輩子都想不到。”

在抖音平臺,網民“小鵬見解”評論說,把菜刀剪刀綁起來,讓他想起元朝:“這讓我想起了元朝統治時期,元朝怕漢人造反,沒收了鐵器,切菜要幾個家庭共用一把菜刀,現在是新中國,難道在我們黨的領導之下,還不如一個封建的元朝嗎,一個14億人口的國家......”

左圖:北戴河會議前夕,秦皇島當局將餐廳用菜刀綁在不鏽鋼鋼絲上,以策安全。 右圖:菜刀之外,剪刀也不放過,被一根細鋼絲固定。(網絡截圖/喬龍提供)
左圖:北戴河會議前夕,秦皇島當局將餐廳用菜刀綁在不鏽鋼鋼絲上,以策安全。 右圖:菜刀之外,剪刀也不放過,被一根細鋼絲固定。(網絡截圖/喬龍提供)

武警提前進駐北戴河外圍戒備

前不久到過秦皇島的吳女士本週一(27日)告訴自由亞洲電臺,北戴河一帶增加了崗哨,而且有武警進駐:

“北戴河開會跟老百姓有什麼關係,中南海的人每年都會去,當地的(警察)都被罵。截訪的人都在當地監控(抓訪民)。今年提前半個月,就有當兵的去了不少。你(政府)對老百姓好一點就不用這麼恐懼,還怕什麼刀啊,怕這個怕那個。”

每年的七月底至八月上旬,中共前任以及現任領導人、正部級以上高官帶着他們的家屬前往北戴河度假旅遊。中共中央辦公廳安排政治局委員和離休官員在北戴河度假期間,通過聊天等方式,對中國經濟形勢和國際局勢交換意見。同時就組織人事佈局聽取元老們的意見,以獲得支撐。

今年的北戴河會議非比尋常

有輿論認爲,今年的北戴河會議非比尋常。在中共“二十大”前舉行的北戴河會議將就中共“七中全會”議題、新一屆領導班子成員人選,產生方式,進行非正式的磋商。

中國時事評論人士王正對本臺說:

“老一派元老還是堅持北戴河會議確定方向。北戴河限制刀具確實怕發生暴力事件,能參加北戴河會議的都是高層,還有官僚們很流行在這個時期去北戴河度假,孩子們也很多。如果發生暴力事件,問題就嚴重了。”

據路透社近期報道,自7月1日起,特斯拉車輛將被禁止在北戴河上路。這項措施將實行至少兩個月,讓人聯想到與舉行北戴河會議有關。6月上旬,特斯拉在成都市部分街道,曾遭禁止行駛,當時正逢中共總書記習近平在成都視察。

記者:喬龍      責編:許書婷 陳美華       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。