重提"共同富裕" 习近平为何急不得也等不得?

2022.08.16 11:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
重提"共同富裕" 习近平为何急不得也等不得? 中国领导人习近平鼓吹“共同富裕”挨批劫富济贫。
法新社资料图片

中国领导人习近平近来重提"共同富裕",强调"急不得,也等不得、形势越复杂,越要坚持党中央领导"。学者解读,习近平是防堵"返贫",也为自己坐稳二十大壮胆。"共同富裕"是否已成为习近平拚第三任的维稳手段?


中共党刊《求是》杂志16日刊登中共总书记习近平最新文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》,提到“共同富裕”是社会主义现代化的重要目标,实现共同富裕不仅是经济问题,且是关系党的执政基础的重大政治问题。促进全体人民共同富裕是一项长期任务、现实任务,急不得,也等不得。

习近平文中强调,要从政治上看问题,必须摆在更重要的位置。越是形势复杂,越要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导。要继续深化改革开放。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全等。

二十大前定于一尊?习欲驳斥“搁置”说

毛泽东五零年代提出“共同富裕”概念,邓小平主张先让一小部份人富起来,帮助落后者最终实现“共同富裕”。2021年8月17日,习近平在中央财经委员会议指出,共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。透过三次分配,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,合理调节高收入,取缔非法收入等。

该场中央财经委员会议之后,包括腾讯、拼多多、阿里巴巴等富商巨头纷纷宣布投资、捐款。习近平的“共同富裕”主张,与反垄断、反对无序扩张同时进行,挨批劫富济贫,抑制民间财富创新动能。

《华尔街日报》4月报道,共同富裕造成经济动荡,不利中共召开二十大,《纽约时报》4月也以标题“习近平的关键之年,中国搁置共同富裕运动”报道。5月的《求是》杂志上,习近平说,共同富裕先要把蛋糕做大做好,不能搞道德绑架式的迫捐。时隔3个月,他再提“共同富裕”,形同驳斥“搁置共同富裕运动”的说法。

广州市的一条街道上“中国梦”的宣传标牌。(法新社)
广州市的一条街道上“中国梦”的宣传标牌。(法新社)

防堵“返贫”伤及“全面脱贫”政绩

前北京之春杂志荣誉主编胡平接受自由亚洲电台采访认为,习近平必须不断“刷存在感”,显示他二十大前仍大权在握。尤其,习近平宣称中国已全面脱贫,但疫情下,他坚持“动态清零”、多省多城市封控、静默,农民工无法干活,掉到贫穷线下。

胡平说:“一些原来据说已经脱贫的地区,出现返贫的现象,又落到贫穷线之下了,所以,他说这话意思是要抓紧时间,把那些落到贫穷线的地区,赶快拉起来,成为二十大可夸耀的政绩。若是掉下去、拉不起来,全面脱贫挂了个尾巴没有完工,二十大就不好说,重要的是习把全面脱贫当作主要政绩,现在所谓全面脱贫肯定出了问题 。”

各省纷传烂尾楼、老百姓涌入银行领不出钱,共同富裕不仅剥夺巨商财富,连中产阶级财产都出现“蒸发”迹象,共同富裕会否落得“共同贫穷”?成为维稳口号?台湾云林科技大学财务金融学系教授郑政秉接受自由亚洲电台采访,给出肯定答案。

打“平等”强心针 为同过苦日子铺垫

郑政秉说:“民间最有创新活力的部份被扼杀,他的共同富裕不但不能共同富裕,可能是共同贫穷。在俄乌战争、台海和美中冲突进一步升高之下,习的共同富裕,一方面表示他对全体人民的重视,另一方面,它是跟‘苦日子’连在一起。我们要共同富裕,要共同对抗我们的敌人、凝聚在党中央统一领导下、在党伟大理念指导下,共同面对外在抵抗,甚至面对军事的冲突,人们因为感觉自己是平等的,当共同的灾难、共同的饥饿、共同的穷困来临的时候,他们也能共同拥抱在一起、扶持在一起。”

郑政秉提到,习近平放弃邓小平市场经济路线,相信毛泽东那套,经济上大左转,整治蚂蚁金服、阿里巴巴、打击互联网、创新产业、民企、房地产,缺煤缺电、青年就业不好。共同富裕左转的政治理念跟经济政策明显阻力很大,习近平曾看来有些收手,让李克强、刘鹤主掌旧的经济模式。李克强三月曾说,希望经济成长率达五5.5%,他主事几个月后,经济没改善,甚至更糟,经济增长率整年连“保二”都有问题。习近平因此大步走回“毛左”路线。

郑政秉说:“的确,习曾收手让改革派、市场派的人去进行改革,但成效不佳,国内外局势急遽升高,十日他又发表告台湾同胞书(即最新版《白皮书》),自信又回来了。习未来面临国内外情势跟过去四十年不一样,他根深蒂固政治意识型态相信社会主义、毛泽东、共产主义,此时此刻重提共同富裕政治主张、政治观念,有他的一致性。即便在共同富裕被批评时,他有一点声势退让,但从来没有真正退缩。”

习近平对“共同富裕”最新提法“急不得,也等不得”,郑政秉解读,习近平把推动共同富裕视为全面长期政策。“中长期急不得,效果不是那么容易显现。他要完成中华民族伟大复兴战略全局和世界百年大变局,统筹疫情防控、统筹发展和安全,安全就是战争,这是他所谓系统观念核心,是慢不得。”

郑政秉指,习近平认为世界大势面临“东升西降”,美国为主的西方文明正在衰落,中国共产党为主的中华文明正上升。“共同富裕”将是他核心施政理念,平均、公平的诉求,以凝聚全中国人民及各界的价值观。

“习核心”不稳装坚强?

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员方琮嬿接受本台采访提到,习近平又把“共同富裕”拿出来讲,和他坚持“动态清零”政策有异曲同工之妙,都是展现坚持路线不动摇,也辟谣自己并未在习李之争败下阵来。

方琮嬿说:“今天喊出共同富裕口号,像政治上的宣告,有没有可能连任第三任不知道,但他对外要讲的是其实我稳得很。愈是不稳,他愈是要装作坚强、装得很有自信, 因为他现在面临非常多问题。如果他现在都消风,不就坐实外界的质疑跟挑战?”

方琮嬿说,习也借以把注意力拉回到二十大:“(对台)军演试着要告一段落,只剩恐吓,试着要收尾,但能不能顺利收尾是个问题。其实引起更多国际反弹反制,权力转移即将发生,不得不把注意力拉回,也维护内部,要不然随时可能被挑战成功。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华 许书婷 郑崇生 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。