“軍委聯指總指揮” 習近平戰略與戰役一把抓

2022.11.09 10:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“軍委聯指總指揮” 習近平戰略與戰役一把抓 “軍委聯指總指揮”習近平11月8日身着軍裝視察軍委聯合作戰指揮中心
Li Gang/Xinhua via AP

中共領導人習近平11月8日率軍委視察中央軍委聯合作戰指揮中心,有媒體注意到習近平的頭銜"軍委聯指總指揮"。不過,習近平早在2016年4月就以這個身份視察過聯指中心。分析解讀,從2016年即可看出習近平對軍隊的掌握,從戰略到戰役層面都一把抓。

習近平8日視察軍委聯合作戰指揮中心,同時,中共中央軍委副主席張又俠、何衛東等軍委委員,也陪同習近平視察。

在習近平的中共總書記、中國國家主席、中央軍委主席3大頭銜之後,有媒體注意到,官宣還加上了過去較少出現的“軍委聯指總指揮”頭銜。習近平強調,全軍要全部精力向打仗聚焦,加快提高打贏能力。

臺灣陸委會主委邱太三9日出席活動接受媒體聯訪時表示,習近平在二十大報告指示“建軍強軍、能夠打仗”,在二十大結束後,會有這樣相關的動作或行程可以理解的。

邱太三指出,“習近平所謂中華民族偉大復興的理念,想要大國崛起,對國際地緣政治總要做參與者,也希望有實質影響力,擁有主動權的地位、條件和身份。”

“軍委聯指總指揮”並非首次被提及,據中共黨媒人民網報道,2016年4月20日中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、“軍委聯指總指揮”習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察。報道稱,習近平又多了一個新職務,即“軍委聯指總指揮”。此外,“軍委聯合作戰指揮中心”也首次進入公衆視野。

習近平11月8日身着軍裝視察軍委聯合作戰指揮中心(視頻截圖)
習近平11月8日身着軍裝視察軍委聯合作戰指揮中心(視頻截圖)

本臺資深軍事評論員亓樂義解讀,習近平軍委主席兼任“軍委聯指總指揮”的意涵,“一般軍委主席不管戰役層面,只管大的戰略指揮。習兩者都管就是個人權力進一步集中,2016年在軍隊就可看出他對軍隊掌握,從戰略到戰役層面都一把抓。”

攻臺時間表? 亓樂義:習近平自己都不知道

自從20大中共軍委新人事佈局亮相後,不少媒體解讀“劍指臺灣”。亓樂義強調,對臺加強備戰是中國主要的戰略方式,並不會因爲軍委人事重組而改變。相反地,新的人事只是來配合既定的方針。

亓樂義:“整個軍委裏面個人不重要,只有主席最重要。主要戰略指導是對臺的加強備戰,以及戰略中心調向東南沿海,後面的人不管來自哪個戰區,都是要執行配合這個戰略。”

美國印太司令部前司令戴維森(Philip Davidson)去年在國會作證曾表示,解放軍可能在2027年之前對臺灣採取行動;近期美國海軍作戰部部長吉爾德伊(Michael Gilday)則表示,“不能排除一個潛在的2022年或2023年窗口。”

對於各方揣測各種所謂的“攻臺”時間表,亓樂義直白地說,連習近平自己都不曉得最好的時機是什麼,只能說加緊備戰、軍改,進一步深化累積可以完全封控及拒止美、日介入的能力建立,才能談時間。亓樂義反問,“現在怎麼談時間,能力夠嗎?重點是在(習近平)主觀意願當然想越快越好,恨不得明天就去做。”

亓樂義指出,20大政治報告提到未來的戰爭是信息化、智能化的戰爭,報告已不敢講“打贏這個戰爭”,只講“研究掌握信息化、智能化戰爭特點、規律。”這距離“武統臺灣”還很遠。

“2027與武統臺灣無關,而是內部軍事訓練轉型改革,一個承上啓下、銜接的時間點。2022到2035年(軍事現代化目標)中間,剛好又碰上2027建軍百年,因爲到2035年檢驗太久,所以他中間劃一半,跟武統臺灣無關。”

日媒調查50家在臺外商 46%籌劃應對“臺灣有事”

然而,“武統”不只在臺灣成爲熱門話題,這個月初《日本經濟新聞》針對臺海緊張、以及在中共20大後國際對中國侵臺計劃的重新審視,對50家在臺外商展開緊急調查顯示,進度最快的是包含日商金融業、與歐洲能源大廠等4家公司,除了撤離計劃完備以外,持續營運計劃(BCP)也“已經籌劃完畢”;有19家企業“籌劃中”,因此進展到應變計劃階段的公司佔46%、共23家。而回應“研討中”的企業也有21間,佔整體的 42%。

臺學者籲“放下選舉 及早備戰”

臺灣國立雲林科技大學財務金融系教授鄭政秉告訴本臺,就他所知,臺灣部分有錢人私底下動作頻頻,買美金、申請移民、把資產轉到國外去。他憂慮地說,目前臺灣正在舉行“九合一”選舉,臺灣的總統蔡英文全部精力都花在選舉上。他提醒,戰爭並非國防部長或是將領的事,“戰爭是全國最高領袖的事”。

鄭政秉呼籲,“不要管選舉,馬上動起來,馬上宣佈延長兵役。全民要開始進入演習的狀態。蔡總統太考慮選舉,因爲她怕做這些會引起經濟與民心的動盪。然而現在都不做,明顯在‘誘敵’。”

鄭政秉解釋所謂的“誘敵”,他認爲臺灣全民沒有自覺,政府的國安、情治高層還在狀況外,部分所謂的黃埔高階將領還有避戰、求和心態。光靠10萬兵力守住全臺灣不夠,一旦戰爭開啓,全民信心會瓦解。因此他疾呼,“現在要及早備戰”。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。