一份《人民日报》 两种对美态度

2022.09.26 04:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一份《人民日报》 两种对美态度
Photo: RFA

中共机关报《人民日报》发表署名文章,历数美国“国内人权状况不断恶化”,却反倒以“人权教师爷”自居等。不过,党媒海外版学习小组刊文回顾习近平与美国人的友谊。学者认为,中共一向就有两套话语体系,前者对内煽动仇恨,而后者对外表达友好。

《人民日报》国际版本周一(26日)发表题为“认清美式人权的虚伪本质”的署名文章,批评美国政治操弄致使新冠肺炎死亡病例全球最高,枪击事件夺走众多无辜生命,暴力执法让移民难民处境艰难,针对少数族裔的歧视和攻击愈演愈烈,单边主义在全球引发人道主义灾难……近年来,美国国内人权状况不断恶化,霸权主义和拱火行为加剧地区冲突和危机,美国自我标榜“人权卫士”,实为“世界人权事业最大的破坏者”,其虚伪面目正在被世界上越来越多的国家和人民所识穿和揭露。

对此,关注美中关系的学者李祥周二接受本台采访时说,他留意到《人民日报》发表批评美国的文章,但他也留意到《人民日报》海外版旗下新媒体《学习小组》发表的另一篇向美国示好的文章:

“上周,微信公众号学习小组刊发了一篇文章,回顾了习近平自从1980年代以来,和美国人、官员、政府的互动,其口吻相当正面。对于中美友谊的定调也是相当的高,而就在今天,我们看到《人民日报》看法的一篇文章标题是认清美式人权的虚伪本质。一篇文章吹捧中美友谊,另一篇对美国批判。一个褒一个贬,一捧一踩。”

海外版赞中美友谊国内版批美国人权

上周四,学习小组发表题为习近平:“30年的友谊,你看看”一文,回顾习近平访美历史。其中提到2015年4月8日,钓鱼台国宾馆,中国国家主席习近平从美国友人手中接过一个相框,对夫人彭丽媛说道。这个相框名叫《纪念三十年的友谊》,赠送者是来自美国艾奥瓦州的汤姆·德沃切克夫妇。

资料图片: 2015 年 9 月 23 日,《中国日报》刊登习近平和夫人彭丽媛访问美国的报道。(美联社)
资料图片: 2015 年 9 月 23 日,《中国日报》刊登习近平和夫人彭丽媛访问美国的报道。(美联社)

李祥说,中国宣传部门对内和对外采用两套不同的宣传方式,对内以引导国内民众为主,对外则是进行公关:

“学习小组微信公众号来头不小,其背后的团队大有来头,某种程度上是代表了最高当局的意志。《人民日报》则是中共中央的喉舌,实际上他们都代表官方的立场。吹捧中美友谊是做给国际上看的,属于对外宣传。”

对外宣传曾让中国吸引了大量外资

上个世纪八十年代,中国对外开放之际亦启动了对外宣传机器。当年中国政府通过中国新闻社以及香港媒体,大量宣传中国的改革开放、“让一部分人先富起来”、中国要搞市场经济,以吸引众多外商前往投资设厂。进入九十年代中国通过宣传“进一步扩大改革开放”,又吸引了大量美国和欧洲资本进入中国。

李祥说:“当局当然想继续维持获得实惠的局面。但是《人民日报》对美国的批判是给中国人民看的,继续给国人洗脑。”

时事评论人士陆先生对本台说,中国的宣传系统历来就有两套,所谓内外有别:

“他对内和对外是不一样的,言辞也不一样。他们现在反美仇美,抵触美国的自由民主,这个目标不会改变,这是选择采取什么样的手段控制舆论。他对内会继续煽动反美,对外采取柔和方式或假惺惺的对美国表示友好。”

陆先生说,近几年,在台湾以及西太平洋地区安全等方面,加深了国际社会对中国的警惕。而美国民主、共和两党和美国政府对华强硬立场一致,因此,中国依靠文章拉近与西方的距离,很难奏效。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。