中共百岁元老宋平视频露面 疑谈"改革开放"引发关注

2022.09.20 06:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共百岁元老宋平视频露面 疑谈"改革开放"引发关注 资料图片: 2012 年 11 月 8 日,中共元老、原政治局常委宋平(左)与习近平(右) 在中共十八大开幕式上。
美联社

105岁高龄的中共元老、原政治局常委宋平近日以视像的方式露面。有消息说,他在短片中提到"改革开放是中国发展必由之路"。不过,宋平的这句话已经在编辑过后的视频中消失。宋平近期露面和他的言论,引起外界关注。

中共元老、曾推荐前总书记胡锦涛从甘肃进入北京出任共青团中央书记的宋平,在中共二十大前出现在中国网络媒体。据红色中国旅游网报道,江苏中远助学帮老基金会成立十周年总结表彰大会,9月12日在北京万壽宾馆举行。久未露面的中共中央政治局原常委、105岁高龄的宋平以视像形式发表贺辞。

宋平在视频中对着另一位助学帮老基金会负责人说:“社会应该感谢你们,这个做得更好,希望基金会‘圆梦班’帮困助学工作做得更好。祝基金会十周年总结表彰大会圆满成功。”

上述视频引起民间揣测。中国资深媒体人黄鹏认为,宋平露面对习近平寻求连任也许有帮助:

“很有可能宋平出面是为习稳大局的,我个人判断这不一定是反对力量,维护中央不会乱。因为宋平原来曾经担任中央组织部长,主要负责组织工作(提拔干部),党内很多接班人选拔与他有关。包括胡、习,应该是‘帮手’。”

传闻105岁高龄的中共元老宋平在短片中称,改革开放是中国发展必由之路。(网络截图)
传闻105岁高龄的中共元老宋平在短片中称,改革开放是中国发展必由之路。(网络截图)

有媒体报道,宋平在短片中提到“改革开放是中国发展必由之路”,但在视频中,宋平的话尚未讲完,就插入中共中央党校原常务副校长虞云耀的发言。有网民称,有关宋平提及改革开放的一句话已经被删除。不过本台无法独立证实这一说法。

不少网民认为,在二十大前的敏感时刻宋平露面,也许有其政治动机。推特账户蔡慎坤@cskun1989留言写道,宋平以视频方式为一家名不见经传的基金会成立十周年致辞,并且新闻网站网易配发了一张宋平与原国务院总理朱镕基的图片,在网络上引发热议,给即将召开的二十大平添几许联想,但不可否认的一个事实是,过去十年,包括江、胡在内的老同志对政局的影响都越来越小。

中国学者古青田接受本台采访时说,宋平年事已高,他在中国政治舞台上,能发挥的作用极其有限,外界的有关宋平支持改革开放的言论属于过分解读。他说:

“他是邓小平朝代的人,曾接替胡耀邦出任中组部部长,改革开放之后,大部分干部是在他任组织部部长期间审批的,你说宋平的政治影响力有多大?他就是年龄大。他就是当了一任周恩来的机要秘书,剩下的事政绩不大,是一位太平官(满足现状不思进取、回避矛盾不敢负责)。”

在影片中,宋平状况良好,表达流利,显示出健康的身体状态。不过,宋平视频露面的消息,除了网易等小部分网络媒体转载,中共党媒都没有相关报道。

熟悉宋平在甘肃为官历史的古青田说:

“他到甘肃省当过省委书记,他最多的政绩就是修了永登县引大入秦(水利)工程,解决永登八十万亩干旱沙地灌溉问题和吃水问题。这是他离开甘肃以后做的事。”

根据中共官场惯例,中央政治局常委离休后甚少公开露面。他们一旦露面,就会引起民间各种解读。比如中共十九大后,前常委朱镕基在两名副总理等人的陪同下,会见了海内外知名人士,并在他们面前力挺习近平,当时外界认为朱镕基支持习近平。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-09-20 12:19

这位比中共诞生得还要更早的中共党史的活的见证人, 希望他能够有机会看到当今圣上“亲自指挥、亲自领导”而把中共彻底地带入18层地狱!

匿名
2022-09-22 05:02

实际上元老还是在帮习说话,在中共专制统治者眼里所谓改革开放下的市场经济实际上是比计划经济低一层级对西方列强韬光养晦式的买办经济。中共的国家主义构建没有脱离的一个范式是“中国在共产主义者的领导下反抗列强凌辱压迫的基础之下实行所谓的计划经济体制“,习在国家主席这个政治级别很多话是不能由他口说出来的,也得要低一级的所谓中共技术官僚、总理或者退休老人才能说出口的话。
其实所谓计划经济保守主义并不是习近平的原创而是在80年代邓执政时期就存在的产物。引用吴伟《中国80年代政治改革的台前幕后》的一段节选:”自真理标准大讨论以后的几年来,中宣部始终在胡乔木、邓力群等党内左派势力的控制下。他们利用邓小平的改革开放理论和「坚持四项基本原则」上的矛盾,以反对「精神污染及反对资产阶级自由化」为名,对于解放思想和改革,特别是政治改革方面的研究设置了重重障碍,对于那些要求进行重大政治改革的异见人士进行打击和迫害。