習近平爲《復興文庫》作序提"歷史自信"

2022.09.27 03:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平爲《復興文庫》作序提"歷史自信" 9月27日,《人民日報》頭版刊登習近平爲《復興文庫》所作的序言。
網絡截圖

中國官方推出“以中華民族偉大復興爲主題的大型歷史文獻叢書《復興文庫》”,習近平爲該書發行寫下序言強調“堅定歷史自信”。學者分析,此乃“四個自信”基礎上新增的“自信”。

中共二十大召開前夕,官方近期將推出《復興文庫》,新華社報道,《復興文庫》精選1840年鴉片戰爭以來同中華民族偉大復興相關的重要文獻,全景式記述以中國共產黨人爲代表的中華優秀兒女爲實現國家富強、民族振興、人民幸福而不懈求索、百折不撓的歷史足跡,深刻揭示中華民族走向偉大復興的歷史邏輯、思想源流和文化脈絡。《復興文庫》共五編,其中第一至三編將於近日出版發行。

資深媒體人洪先生當天接受本臺採訪時表示,中國的歷史經常被當政者變更並加以利用。而現在通過《復興文庫》宣揚中華民族的偉大,意在歌頌共產黨。他說:“歷史對於中共來說就是一個任人打扮的小姑娘,他們堅信歷史是由勝利者書寫的,重新撰寫或篡改歷史是中共每一次重大政策調整的先行手段。”

中共二十大召開前夕,官方近期將推出《復興文庫》。(視頻截圖/CCTV)
中共二十大召開前夕,官方近期將推出《復興文庫》。(視頻截圖/CCTV)

中共將復興文庫列重大文化工程

本週二,《人民日報》在頭版刊登的習近平在《復興文庫》序言中寫道,編纂《復興文庫》是黨中央批准的重大文化工程。對於中共“堅定歷史自信、把握時代大勢、走好中國道路,以中國式現代化推進中華民族偉大復興具有十分重要的意義。”

習近平強調,中華民族是世界上偉大的民族,爲人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。近代以後,中華民族遭受了前所未有的劫難。無數仁人志士矢志不渝、上下求索,奔走吶喊、奮起抗爭。中國共產黨成立後,團結帶領人民前仆後繼,找到了實現中華民族偉大復興的正確道路,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

媒體人洪先生說,當年毛澤東在延安掀起整風運動前,也是受到斯大林編造蘇共黨史的啓發。中國“文化大革命”後,毛澤東的繼任者也是重新編寫歷史:“中共黨的歷史會重新梳理,去除不想要的內容,改變成自己想要的歷史。現在所謂的‘四個自信’之外,又多了歷史自信,可能是給中共二十大的政策增加內容。”

“四個自信”成五個 學者:不自信

時事評論人士李昂認爲,習近平在序言所說的,當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期以及要求黨員幹部“學好中國近代史、中國歷史,弄清楚中國共產黨人是幹什麼的”等等,說明筆者的不自信。他對本臺說:“在我看來,這哪裏是什麼自信。恰好相反是沒有什麼纔會去強調什麼,反映的是他們的不自信以及自卑。文章從1840年鴉片戰爭講起,我不知道鴉片戰爭跟共產黨有何關係。現在發這個東西肯定是在爲二十大造勢,想繼續連任。”

時事評論人郭寶勝對本臺說,習近平文章所表達的意圖與其出任中共總書記及提出中國夢和中華民族偉大復興的構想是一致的:“習近平時代把共產主義觀念逐步轉化爲民族主義,中華民族要復興,要強大,取代之前共產主義的教條文化,比如把紅旗插遍全球,現在都改成了民族主義,就提中華民族偉大復興。”

今年初以來,中國黨媒文章和習近平多次提出“歷史自信”,加上此前的“道路自信”、“理論自信”、“制度自信”、“文化自信”,學者認爲,“歷史自信”將作爲中共第五個“自信”,而寫入二十大工作報告。

記者:古亭    責編:許書婷 溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-09-27 04:49

民主世界必須深刻反醒了! 如果不迅速徹底地放棄綏靖政策, 如果仍然搞不定中共, 那麼, 包括民主世界在內的整個地球都將繼臺灣國成爲中共國的一部分之後也統統同樣地成爲中共國的另一部分!