中共七常委集體隱身近十天,今年北戴河會議備受關注

2022.08.09 04:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共七常委集體隱身近十天,今年北戴河會議備受關注
志願者提供

中國高層的北戴河會議年年召開,但今年卻格外引人關注。有消息說,河北秦皇島市轄區北戴河目前正在封路,外界猜測中共北戴河辦公會議本週一開始。學者分析,與往年相比,此次北戴河會議將涉及美日臺等國際緊張局勢。

中國公開的信息顯示,自從7月31日,中國國防部舉行八一建軍節招待會後,習近平、李克強等中共中央政治局七常委,未再以電視畫面,圖片等形式出現在公衆視野。外界紛紛猜測,每年一度的中共中央北戴河辦公會議正在悄悄進行。一位到北戴河避暑的遊客近期告訴自由亞洲電臺,當地軍警戒備森嚴。他說,北戴河在開會:

“我現在在北戴河,到這兒來度假。進北戴河不容易啊,在關卡等了半個多小時,今年是因爲疫情。現在的警力確實增加了,因爲這邊在開會。”

北戴河會議將討論應對臺海緊張局勢

時事評論人士祝海青告訴本臺,北戴河會議隨着解放軍在渤海舉行軍事演習,本週一登場。而此次會議新增了應對當前中美、中日關係惡化,及如何解決臺灣問題,即所謂統一臺灣問題。他分析此次會議將調整軍事對臺策略。他說:

“渤海軍演開始應該是暗示保衛北戴河會議,恐怕一些事情需要拿到北戴河會議期間解決。如何面對國際形勢,如何面對全球勢力對中國的圍堵,如何面對臺灣問題。最終決定中共最高領導人連任的問題,還會決定是否對臺灣動武等,這個會開完才能出現清晰的政策。”

北戴河海濱(志願者提供)
北戴河海濱(志願者提供)

美國國會衆議院議長佩洛西上週訪問臺灣,招致中國政府強烈譴責。佩洛西離開臺灣後,解放軍在臺灣周邊海域進行模擬進攻型實彈演習。本週一(8日)起,中國軍方在黃海、渤海進行爲期一個月的軍演。

有分析說,解放軍在黃海、渤海的實彈射擊演習,是對佩洛西結束訪臺後,轉往韓國訪問行程的威嚇,因此,備受外界關注。對此,評論人士祝海青說,北戴河在秦皇島,瀕臨渤海灣,解放軍在該海域軍演無疑在向外界傳遞北戴河會議的主題之一是“中國要加強國防力量,捍衛主權與領土完整的決心。”

新華社於週日(7日)發表題爲《高效統籌 掌舵定向——領航》文章,稱“今年以來,國際環境更趨複雜嚴峻,國內疫情多發散發,不利影響明顯加大,經濟發展極不尋常,超預期突發因素帶來嚴重衝擊”;以習近平爲核心的黨中央“觀大勢、謀全局”,“中國經濟攻堅克難、企穩回升,經濟運作保持在合理區間,彰顯出強大韌性和巨大潛力”。

學者認爲,文章在此強調習近平在中共當年的核心領導地位,凸顯在北戴河會議上,習近平仍然要“一錘定音”。

北戴河海濱(志願者提供)
北戴河海濱(志願者提供)

北戴河會議失去原有的作用

不願透露全名的學者周先生認爲,中共黨內人士對近期處理中美關係以及臺海危機存在分歧,一些政治元老們試圖在北戴河度假期間發表不同意見,實屬正常。而外界對北戴河會議內容的諸多猜測,也是因爲當局從不公開北戴河會議討論過什麼。他對本臺說:

“不知道它討論些什麼內容,外面爲什麼有各種各樣的分析和解讀,就是因爲它沒有任何向世界公開的內容,它都是黑箱操作。自從他上臺之後,北戴河會議變得不再重要,因爲他不願意聽取其他同志的建議,更不願意聽老同志的建議。我相信北戴河會議可能只是傳達指示精神,讓大家知道要幹什麼。”

北戴河會議最早起源於1953年的北戴河辦公,中共領導人邊休假邊辦公,當然也會召開各種重要會議。到了文革期間,北戴河度假辦公一度中斷,1984年恢復。次年,北戴河會議期間出現了由離休元老組成的中央顧問委員會干預政局、高層人事安排的局面。其後形成元老們在北戴河通過向其接班人提建議形式,決定未來政治走向。但是,近期傳出元老們的建議已不再受到高層重視的消息。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。