孙力军"政治团伙"又一成员刘彦平被公诉

2022.09.28 10:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
孙力军"政治团伙"又一成员刘彦平被公诉 国安部前纪委书记刘彦平
百度百科

中国国家安全部前纪委书记刘彦平涉嫌受贿案近日被提起公诉,罪状包括勾结中国公安部前副部长孙力军为首的所谓政治团伙。孙力军和五名被指为团伙的成员早前先后遭重判。有分析认为,这反映中共党内权力斗争加剧。

中国国家监察委员会完成对刘彦平涉嫌受贿案的调查。官方新华社报道,长春市中级人民法院近日已对曾任中纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组组长的刘彦平提起公诉。

刘彦平被指利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

中纪委国家监委早前通报,刘彦平参加中国公安部前副部长孙力军政治团伙,大搞政治利益交换,滥用公安警卫权力捞取政治资本、谋私敛财等。

2022年9月23日,吉林省长春市中级人民法院公开宣判公安部前副部长孙力军被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。 (CCTV via AP)
2022年9月23日,吉林省长春市中级人民法院公开宣判公安部前副部长孙力军被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。 (CCTV via AP)

法院形容孙力军等人为“政治团伙”

53岁的孙力军2020年4月落马,中纪委形容他政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,还强调他拉拢其他官员,拉帮结派,组成政治团伙,培植个人实力,形成利益集团,严重危害政治安全。而他所牵涉的政治团伙主要成员已经全部落马。

上周孙力军和五名被指为团伙成员的前高官相继被判刑。其中孙力军、中国司法部原部长傅政华,以及江苏省委原常委王立科一审被判死缓。

悉尼科技大学中国学副教授冯崇义注意到,法院在审讯过程中用上了“政治团伙”这样的名词。

冯崇义:“共产党对法例没有任何尊重,把法例完全当成政治斗争的工具,想怎么用就怎么用。对于习近平来说所有的事情都不重要,最重要的就是要保证他能够连任。抓孙力军他们完全是按照这样的套路来做的,甚至把跟孙力军毫无瓜葛的傅政华也弄成一个团伙。”

台湾国立中山大学政治学研究所副教授陈至洁也相信,孙力军等六人不是单纯因为经济罪行和违法违纪被重判。

台湾学者陈至洁(图)认为,被判死缓的孙力军等中共前高官仍有望重获自由。(陈至洁独家提供,拍摄日期不详)
台湾学者陈至洁(图)认为,被判死缓的孙力军等中共前高官仍有望重获自由。(陈至洁独家提供,拍摄日期不详)

陈至洁:“现在有越来越多(中国)法院在判处中高级干部时,使用政治化的判刑理由。说他们有政治上的野心、妄议中央、挑战党中央才是他们被重判的真正原因。其他什么经济犯罪、违法违纪都是小事情。我就不相信中共其他高官比较干净。确实在习近平第二个任期之后是有这样一个趋势,除了反贪为名抓捕判刑之外,他也用这种政治罪。”

分析:习近平要求干部绝对忠诚

有分析认为,孙力军等人被称为“政治团伙”反映中共党内权力斗争加剧。

陈至洁:“借着重判这些高官警告中共内部的干部,要跟习近平取得一致的看法。这些官员贪污的金额也不特别大,让他们判那么重刑的原因,可能是跟孙力军想要跟习近平较量有关。习近平是有这个风格。对他必须绝对忠诚。”

法院裁定孙力军、傅政华、王立科死缓执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释,但陈至洁估计,三人仍有望重获自由。

陈至洁:“终身监禁其实也未必真的就死在狱中。它至少比马上执行死刑要好得多。邓(小平)立的规矩是‘不杀人’,尤其是不杀同党的高级干部。虽然习近平打破了很多邓小平的规矩,但是在这件事情上他没有打破。现在把孙力军和傅政华等人的命留下来。至于会否关终身这很难讲,可能关个十年二十年让他们出来也是有可能的。”
他说,即使孙力军等人在有生之年能获释,相信到时也已失去影响力。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。