習近平神隱十天後露面 打破中南海政變傳聞

2022.09.27 13:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平神隱十天後露面 打破中南海政變傳聞 習近平
美聯社資料照

中國國家主席習近平出訪中亞後,隱身十多天才再次出現在公衆視野。此前,他缺席軍方高層會議,一度引來國際社會對中共政局的揣測。

據中國官方通訊社新華社消息,中國國家主席習近平27日下午在北京展覽館參觀了“奮進新時代”主題成就展,陪同參觀的有中共中央政治局常委李克強、慄戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,中共政治局七名常委全到齊。在央視新聞聯播的視頻報道中,七名常委都戴着口罩。

此外,在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,全國人大常委會副委員長,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,全國政協副主席以及中央軍委委員等人也參觀了展覽。但報道沒有提到國家副主席王岐山。

這是習近平出訪中亞返回北京後的首次露面。他隱身十多天之久,又一次引發外界諸多揣測。

習近平9月27日在北京展覽館參觀“奮進新時代”主題成就展(視頻截圖/CCTV)
習近平9月27日在北京展覽館參觀“奮進新時代”主題成就展(視頻截圖/CCTV)

9月14日至16日,習近平出訪哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦,但缺席了上海合作組織峯會11國領導人晚宴。習近平回到北京後,並未在9月21日召開的中共國防和軍隊改革研討會上露面,而此次會議軍方各機構高層幾乎悉數出席。據新華社消息,習近平僅僅向與會人員作出了聚焦備戰打仗的指示。

在21日的軍方會議上,中國國防部長、習的親信魏鳳和也未到場。而據中國媒體央視新聞的視頻報道,此前被免的原北部戰區司令李橋銘高調現身會場,位居前排中央。

這些跡象被外界認爲是釋放了對習近平不利的信號。

習近平有規律神隱爲防疫?

9月24日以來,多家印度媒體率先在推特上傳播中國發生政變的信息,內容包括因軍事管控,導致中國多家商業航班被取消、習近平被軟禁、李橋銘奪權等。印度人民黨前主席蘇布拉馬尼亞姆·斯瓦米(Subramanian Swamy)也發佈推文推波助瀾。但習27日在北京的公開露面打破了傳言。

前中央黨校校刊《學習時報》副編審、現居美國的中國問題專家鄧聿文告訴本臺,習近平應該是遵守嚴格的防疫規定,處於隔離檢疫中,纔不露面。

鄧聿文說:“動態清零是習近平要堅持的政策,他作爲國家領導人不遵守這個規定,你讓別人怎麼遵守?別人更不可能遵守這個規定了,所以他要做榜樣。”

鄧聿文提到,今年7月1日,習近平訪問香港,在回到北京後也神隱了13天,當時也引發外界議論。

據消息,早在今年初北京冬季奧運會期間,習近平在2月7日至16日也不曾露面。去年北戴河會議後,8月1日至16日,他也從大衆面前隱身。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤認爲,此前習近平沒露面也有政變傳言,但並未形成規模。這次習近平提前從中亞回國、北方戰區緊急換將、習缺席21日軍方會議等信號,導致此次他被奪權的消息甚囂塵上。他說,習近平下個月在二十大上登頂懸念不大,只是目前在政治綱領和人事安排上,中共各方多有角力。

王軍濤:“習沒有出席上合晚宴,提前回國。一般來說,事先規定晚宴大家都要到,如果他不能出席的話,本來應該提前(通知),說明他臨時改計劃回國,說明中國發生事了。二十大還是有懸念,但他登頂沒懸念。二十大還有兩個問題,一個是政治綱領,一個是人事安排。”

中共二十大定於10月16日召開,新華社9月25日公佈了2296名與會代表名單。有輿論認爲,新一屆中共中央政治局常委基本確定,習近平連任也毫無懸念。

記者:經緯    責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。