海外蒙古族人全球连线示威 纪念保护母语运动一周年

2021-09-13
Share
海外蒙古族人全球连线示威 纪念保护母语运动一周年 旅居日本的中国蒙古族人在东京举行游行抗议活动
(志愿者提供/记者乔龙)

海外蒙古族人本周日(12日)在日本、瑞典、美国等地发起游行示威,抗议中国政府用汉语取代蒙古民族的母语。示威者表示,这是蒙古人发起纪念保护母语运动一周年的活动,他们敦促中国政府恢复使用蒙古母语教学。



本周日(12日),旅居日本的蒙古人在大阪、名古屋发起“纪念保护母语运动一周年”的活动,游行示威者到中国驻日本大使馆进行抗议。在大阪的南蒙古大呼拉尔台副秘书长阿日查(Govrud Archa)告诉自由亚洲电台,这次抗议是海外蒙古人以保护母语执行委员会的名义发起:



“主要是生活在中国境内的蒙古族同胞一直被打压,所以他们现在几乎什么声音都发不出来,他们处于被完全封闭的状态。在海外的蒙古人只能替他们出声,向国际社会诉说蒙古人的遭遇,对蒙古人进行文化上的种族灭绝行为表示抗议。”

现场图片和视频显示,众多蒙古人穿着本民族的服装,拉起用蒙古语书写的横幅,在大街上游行。警察在现场维持秩序。参加游行的毕力格对本台说,在东京,100多人参加游行及去中国大使馆提交抗议书。大阪、名古屋各有20多人去中国驻当地领事馆抗议及提交抗议书。除了日本之外 ,蒙古国、瑞典、美国及欧洲等国,也有蒙古人举行相关活动。


旅居日本的中国蒙古族人在东京举行游行抗议活动。(志愿者提供/记者乔龙)
旅居日本的中国蒙古族人在东京举行游行抗议活动。(志愿者提供/记者乔龙)

在名古屋,南蒙古大呼拉尔台秘书长代钦(Daichin Olhunuud)告诉本台:

“这次运动的主要目的是反对中共当局在南蒙古,禁止蒙古人的母语教育。这次活动的主要特点是普通的蒙古人,还有南蒙古大呼拉尔台,以及在国外南蒙古人的所有组织都积极参加了这次活动。”

内蒙各校全面下架民族语言标志

据现场人士称,从今年开始,在内蒙古自治区学校课程中的“蒙古语”被改成“少数民族语言”。汉语授课已经取代了蒙古语的大部分课程。很多蒙古族学校课堂内,蒙古语标语、壁画等被全部拆除。

现场人士对本台说,在社交网络中,已经不能讨论类似蒙古民族话题,蒙古族组建的微信群,大部分被封闭。


旅居日本的中国蒙古族人在东京举行游行抗议活动。(志愿者提供/记者乔龙)
旅居日本的中国蒙古族人在东京举行游行抗议活动。(志愿者提供/记者乔龙)

清除蒙古民族文化比文革彻底

日本静冈大学教授杨海英接受本台采访时说,内蒙当局对蒙古民族文化的打压,在某种程度上超过了发生于上个世纪六十年代的“文化大革命”。他说:

“蒙古人的蒙古语在当地完全成了一门外语,蒙古族接受教育都用汉语。蒙古语成了和英语一样的境遇。蒙古语只留下一门蒙语课。又加强政治思想教育,给小孩子穿上红军、八路军的衣服去跳舞。从这一点看,当局做得比文革要彻底。”

去年9月1日起,内蒙各旗县政府在民族学校推行所谓双语教学,从小学和中学一年级开始推行汉语,并缩短蒙古语课时,此举引起海内外蒙古人大规模抗议。当局通过高压手段平息了这场有数十万人参与的抗争。


记者:乔龙 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站