NBA球星坎特訪加拿大西藏社區 藏人熱情感謝

2022.06.06 16:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
NBA球星坎特訪加拿大西藏社區   藏人熱情感謝 NBA球星坎特(Enes Kanter Freedom)受到加拿大西藏社區熱烈歡迎
桑尼·索南提供

本週一,勇於爲中國人權發聲的美國NBA球星坎特(Enes Kanter Freedom)展開了對加拿大訪問行程。他在到訪多倫多西藏社區時,更受到當地藏人的熱情歡迎。



坎特一早抵達加拿大西藏文化中心(Tibetan Canadian Cultural Centre)就受到大批藏人的歡迎,紛紛爲他掛上白色哈達絲巾,象徵對他的敬意和祝福。坎特在文化中心人員帶領下,參與藏人的禮佛儀式,接着在體育館發表演講。

加拿大西藏文化中心總裁格桑·彭措(Kalsang Phuntsok)歡迎坎特蒞臨,他提到前兩天正值六四天安門33週年紀念日,那天的情景震撼了一代中國人,也讓人想起63年前的西藏抗暴日。但事實證明,無論過了多久的年歲,依然有像坎特等勇者堅持着理念:“(天安門事件)這和西藏63年來所受到的悲慘遭遇是一樣的,隨着時間過去,我們的傷痛並沒有減輕,甚至現在西藏人民遭遇到更大的迫害。很感謝坎特能不畏壓力,爲藏人和無數受到中國政府迫害的人發聲。

加拿大西藏社區感謝坎特爲人權自由民主發聲。(桑尼·索南提供)
加拿大西藏社區感謝坎特爲人權自由民主發聲。(桑尼·索南提供)

坎特在致詞演講說,自己所做的事情比起那些真正流血付出的人來說實在很微小,他只是堅持本心做自己:我願意這樣做,那是因爲這是對的事情。我們都知道,中國政府正在迫害西藏,它們對藏人進行文化滅絕,這是不能接受的。我知道捍衛信仰的理念會付出代價,但這很值得。我相信最終正義會戰勝邪惡。

現場有數十名學生,坎特鼓勵他們在學習的道路上要堅信自己擁有龐大的能量,要永遠做好的事情,永不放棄就能築夢成真。

隨後,坎特也與孩子們一起打球。孩子們接過他手中的籃球,一個傳一個,最終看到投籃命中的精采時刻,全場歡呼聲不斷。

坎特與孩子們一起打球。 (桑尼·索南提供)
坎特與孩子們一起打球。 (桑尼·索南提供)

西藏青年會多倫多分會主席桑尼·索南(Sunny Sonam)說,中國政府透過金錢收買了很多人,並且利用霸權威脅着更的多人,但坎特無所畏懼,他激起了許多人的信心和勇氣:他不是藏人、不是香港人、不是中國人,但是他卻會爲我們挺身而出,很難想像在當今國際社會,只因爲呼籲人權民主,你就會失去工作。他沒有因此向萬惡的中國金錢權力低頭,比起太多的生意人、運動員和好萊塢演員,他實在令人敬佩。

高調批評中國的坎特在北京冬季奧運會期間,呼籲國際社會關注新疆維吾爾人遭種族滅絕,也多次關注西藏、香港和臺灣等議題。他被凱爾特人球隊交易到火箭隊後,火箭隊又在今年二月裁掉了他,導致他成了自由球員。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站