联合国人权先遣团抵中国 高专五月新疆行引关注

2022.04.27 16:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
联合国人权先遣团抵中国       高专五月新疆行引关注 联合国人权事务高级专员巴切莱特2022年3月8日在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会会议上以视像方式发表演说,宣布已与中国政府达成协议,预计将于今年五月访华,计划中包括对新疆的访问。
视频截图

近日,联合国人权先遣团抵达中国,并将在防疫隔离后前往新疆,为人权事务高级专员巴切莱特今年五月的访华行程做准备。不过有人权问题专家担忧,在中国政府的压力和操控下,巴切莱特难以对新疆真实的人权状况展开调查。



联合国人权事务办公室发言人周二(426日)表示,由五名工作人员组成的先遣队已在前一天抵达广州,为人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)预定今年五月对中国的访问做准备。他们在广州隔离之后将前往新疆。

巴切莱特本次对中国的访问备受外界关注。这将是2005年以来首次有联合国人权事务高级专员访华,其访问计划中包括新疆。长期以来,人权组织认为至少有一百万新疆维吾尔人等少数民族被中国政府大规模拘禁。但中国官方对此予以否认,坚称其政策旨在反恐和去除极端化思想。

国际人权组织人权观察亚洲部高级中国研究员王松莲(Maya Wang)周三表示,巴切莱特访华将是一次重要之旅,但外界存在很多担忧:我们担心这次访问不会按照应有的严格程度进行,因为事实上,人权高级专员一直推迟发布其办公室已准备好的新疆人权侵犯状况报告。我们担心,在中国政府的压力和操纵下,她的访问不会是真正调查新疆情况的访问。

王松莲当天是在美国乔治城大学举办的一场关于国际社会应如何应对中国新疆问题的在线研讨中,发表以上看法的。

联合国人权高专巴切莱特自20189月就要求前往新疆实地调查,但中国官方始终不予回应。今年三月,人权高专署才宣布,双方就此达成共识。

上周,人权观察等六十个人权团体发表联合声明,呼吁联合国人权高专的访问计划应当达到最低标准的可信度。他们还呼吁巴切莱特采取相关步骤,防止中国政府操弄这次访问,并尽快公布延迟的新疆人权状况评估报告。

新疆的一所再教育营(法新社)
新疆的一所再教育营(法新社)
 

新疆已成为"露天大监狱"   香港也在"新疆化"

本周一(425日),美国国际宗教自由委员会发布年度报告指出,中国的宗教自由状况继续恶化,当局继续以各种与宗教有关的理由将维吾尔和其他穆斯林群体任意拘押在集中营、监狱和强迫劳动营内。

报告还指出,在新疆,根据曾遭当局拘押的人士和其他证人报告,拘押期间存在酷刑、强奸、强迫劳动、强迫绝育和堕胎等情况;当局把多达八十八万穆斯林儿童与父母分离,并且摧毁或亵渎新疆各地重要的宗教和文化场所。

在周三的美国乔治城大学研讨会中,罗斯-霍尔曼(Rose-Hulman)理工学院中国研究教授蒂莫西·格罗斯(Timothy Grose)说, 20164月习近平在全国宗教工作会议上的讲话强调宗教中国化之后,新疆的人权状况就持续恶化,当地大多数形式的宗教活动都被官方认定为非法。

人权观察研究员王松莲也谈到,新疆人权状况的恶化伴随着习近平在全国范围内对民众加强控制和打压;尤其是2017年后,很多维族人被失踪,或被长期监禁及判刑:有些人将新疆描述为露天大监狱,显然,监狱的条件更糟。但在监狱外,人们受到如此严密的限制,以至于他们的精神都被严打运动所摧垮了,中国政府能够对人们的思想和行为进行彻底的控制。

除新疆之外,中国当局还把同样的打压手段扩展到其它地区。与会的香港民主委员会研究员、乔治城大学博士生敖卓轩(Jeffrey Ngo)说,以往香港人一直认为新疆等少数民族问题与他们毫不相关,但现在则不同,尤其是经历了反修例运动和国安法的实施。

敖卓轩特别提到,目前香港特首的唯一候选人李家超在2019年就以保安局局长身份派团到新疆考察,之后李家超不仅否认那里存在人权践踏行为,更说新疆的反恐工作值得参考

他预言,在北京的支持下,李家超几乎肯定当选特首。那么未来五年,香港可能越来越新疆化我们可以预期,在未来五年,很不幸的是,香港将变得越来越象新疆。这表明,在中共高层来看,边疆问题都是相互关联的。

香港第二年“国家安全教育日”前夕,保安局局长邓炳强4月14日在立法会财委会特别会议上强调过去一年成功实施了《香港国安法》。(路透社资料图)
香港第二年“国家安全教育日”前夕,保安局局长邓炳强4月14日在立法会财委会特别会议上强调过去一年成功实施了《香港国安法》。(路透社资料图)
 

专家警告:怨恨的种子必会萌芽

对于联合国人权高专巴切莱特五月的访问中国之行,美国国际宗教自由委员会副主席、维吾尔人权律师图凯尔(Nury Turkel)日前表示,中国政府向来善于展示给人虚假印象的波特金村庄(Potemkin village),混淆和隐藏一些显而易见的东西,巴切莱特在访问过程中需要谨慎和富有策略性。

人权观察亚洲部高级中国研究员王松莲认为,在新疆人权问题上,虽然美国对北京采取了一些制裁措施,但作为国际社会整体来讲,一直缺乏有力的回应。她希望更多国家能够重新审视其政策,加大对中国的施压力度。

格罗斯教授也警告北京,持续对新疆的严酷镇压必将自食恶果:从长远来看,他们所做的是在播下怨恨的种子。种子可能被埋得很深,但它们的萌芽只是时间问题。我认为由于这些政策,未来的事情会更加复杂,有更深层的怨恨。


自由亚洲记者凯迪华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站