西藏"靜默"逾四十天 藏人拍視頻求救

2022.09.22 12:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西藏"靜默"逾四十天  藏人拍視頻求救 大批被等着送至隔離點的藏人自帶棉被家當
推特/夏小華提供

截至目前,西藏部分地區被當局以防疫爲名實施“靜默”封控已超過四十天。近日,在社交媒體平臺上出現許多藏人冒險求救的視頻,視頻顯示藏人遭毆打、強制隔離,甚至挨餓受凍。有境外藏人指出,當局嚴厲的封控政策或與中共“二十大”維穩有關。

西藏在中國政府清零政策下,已“靜默”逾四十天。抖音、優酷、推特、油管等平臺罕見出現諸多藏人自錄求救的視頻。從視頻看到,不分老幼連打帶踢被公安強制塞進車裏載走,靜巷傳來混雜叫罵和尖叫聲。一排大巴士在拉薩街道載人,藏人揹着棉被等家當等待被送往所謂“方艙醫院”,另有簡陋板車躺着死因不明的遺體。

推特上,從拉薩流出的視頻推文寫着:“9月15日,西藏拉薩整個村子居民都被清空隔離了,在集中營沒飯喫、捱餓,搶也搶不到食物”、“中共警察以防疫爲名,肆無忌憚地抓捕藏民!”、“拉薩大規模拉人去隔離,被拉者還要自帶被褥,比納粹集中營還慘。估計是有去無回了”、“中共反人類清零大革命”等。

四千公尺雪地設方艙 要凍死藏民?

來自日喀則的視頻可見,冰天雪地上有一個個藍色輕薄的帳篷,“大白”穿梭指揮幺喝。推文寫着:“西藏人道災難,中共在海拔4800米雪地設立方艙,這是爲了凍死藏民嗎?中共方艙=集中營,中共=納粹”。

薩格爾札西”推特發佈一名藏族女子露臉視頻控訴說,她被關在拉薩四十多天,每個人被莫名其妙以防疫措施非法對待,很多藏人把遇到的困難發到網上希望獲得關注,遭公安威脅恐嚇甚至被打、被入罪非法散播謠言。

左圖:藏族女子露臉視頻控訴公安威嚇恐嚇不得向外傳遞防疫實況。(推特/夏小華提供) 右圖:有藏人不明死因照流出。(推特/夏小華提供)
左圖:藏族女子露臉視頻控訴公安威嚇恐嚇不得向外傳遞防疫實況。(推特/夏小華提供) 右圖:有藏人不明死因照流出。(推特/夏小華提供)

該名藏族女子控訴公安違法:“難道我要在這餓死還不能發佈,你還敢威脅我?抓我?誰給你權力?你這是違法亂紀。很多藏族人就是法盲,不知公安會以職務犯罪恐嚇威脅。我走路、我正在那排隊、正在經歷所有事情,我自拍、發佈網絡我有錯嗎?你恐嚇什麼?”

藏族女子控訴公安恐嚇:困難不解決“只有交給國家主席”

她呼籲,所有收到這種恐嚇威脅的人應以中國法律維權,接到自稱的公安電話,應反問他的警號、姓名、什麼派出所和職位,並將對話錄音;這都屬中國憲法保障範圍,若再威脅恐嚇,可投訴12389公安違紀違法。

該名藏族女子強調:“藏族被消失、非法逮捕那麼多,我們必須得彼此這樣看住,萬一哪天我也消失麼辦?我如果因爲投訴消失、被殺,自治區長、省長、書記都要負責,公安廳長也要負責。中國的法治單位不保護人民生命財產安全,遇到疫情大困難不解決困難還爲虎作倀,那我們只有交給國家主席。”

藏人控訴母嬰分離 不分陰性陽性集中隔離

發佈該名藏族女子視頻的“薩格爾札西”推特推文寫着:“在習魔頭的防控清零政策下,如今西藏首府拉薩已變成鬼薩,多少藏人就這樣孤獨地離開了人間。讓拉薩疫情的真相跨過唐古拉山,跨過喜馬拉雅山”。

位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府“藏人行政中央”西藏政策研究中心主任達瓦才仁接受自由亞洲電臺採訪指出,很多視頻中藏人提到,所謂方艙醫院很多是沒完工的爛尾樓或是冰天雪地的帳篷,衛生差,沒食物,挨餓受凍,沒工作沒收入,藏人主要訴求都是希望當局讓他們回家。如果還有活命機會,會遵守在家隔離。

達瓦才仁提供的錄音提到,一位藏族母親被迫跟一歲嬰孩分離,她激動地向佛法僧三寶發誓,寧死不分開,揚言若把嬰孩送走就準備收她的屍;另外也提到,很多藏人健康碼“綠碼”根本沒病,當局不分陰性、陽性全關在一起,結果一個晚上就多出一千多人染疫,質疑究竟是防疫還是造成集體染疫?

西藏封控方艙醫院亂象,藏人被毆打。(推特/夏小華提供)
西藏封控方艙醫院亂象,藏人被毆打。(推特/夏小華提供)

罕見大量藏人自拍求救視頻 稱愛黨愛國以自保

達瓦才仁說:“所有西藏人前面都說熱愛國家、擁護國家統一,不是爲分裂、不是抹黑共產黨,但真是非常辛苦。(他們)知道講出來會非常危險,但寧死也不能不說出來。平常被威脅、消失、恐嚇已變成是家常便飯,每個藏人都普遍面對,這次因爲方艙醫院爆出很多訴說的影片,很難看到,以前是沒有過。”

在臺藏人福利協會會長札西慈仁接受自由亞洲電臺採訪表示,很多年輕藏人冒險講出防疫問題,是擔心老人家撐不下去。當地只要一、兩個陽性就把所有社區的人抓去隔離,絕大多數都是陰性,很多老人家有其他慢性病,被隔離卻不給藥也沒有食物,甚至關在豬圈。

方艙醫院不足 藏人傳出被隔離在豬牛羊圈

札西慈仁說:“大卡車載去那,一些人關在養豬的地方,給了一些東西喫,好像壞掉酸酸臭臭的,不喫不行。老人家有病,沒東西喫、沒有護士、醫生。他們覺得,可能不會因疫情而死,而是沒有東西喫餓死。拜託最少要給糌粑。”

札西慈仁透露,他很擔心幫境內藏人發聲會害他們被抓,但這不是政治問題,藏人很痛苦,懇求讓他們回家隔離。

在臺藏人福利協會副會長丹增南達接受自由亞洲電臺採訪也提到,西藏方艙醫院嚴重不足,很多藏人被關在犛牛或羊住的地方、院子,跟動物在一起。四十多天不讓他們出門買東西,喫壞掉的東西,聽到餓死、自殺的消息都有。

拉薩遭封控一個多月亂象。(推特/夏小華提供)
拉薩遭封控一個多月亂象。(推特/夏小華提供)

藏人指中共以防疫爲藉口 爲“二十大”維穩

丹增南達認爲,中共對西藏自治區封控不是爲防疫,而是爲下月召開二十大、習近平要延任,必須控制所有人民的聲音。當局早就認定對黨不利、有紀錄的藏人和其家人名單,不管有沒有確診,以防疫作藉口一律抓起來集中隔離。

中國的微博卻看不到上述藏人求救視頻,只有“正能量”宣傳片。例如,軍警和“大白”着全新制服,登上海拔四千公尺地區篩查病毒並配備氧氣瓶。

官媒《西藏日報》21日報道,西藏自治區政府疫情防控發佈會上有官員指出,9月20日,全區新增本土新冠肺炎確診病例13例,新增無症狀感染者51例。截至9月19日,全區治癒出院2607人,58863名密接者解除集中隔離觀察。官員強調,精細部署、戰“疫”保供,設施物資到位。

日喀則傳出的視頻,藏人被隔離至冰天雪地的帳篷。(推特/夏小華提供)
日喀則傳出的視頻,藏人被隔離至冰天雪地的帳篷。(推特/夏小華提供)

自由亞洲電臺22日撥打拉薩多家酒店和餐廳無人接聽,另有在藏區的漢人聽到來自境外即掛上電話不敢多談。

一名在拉薩的星級酒店人員回覆查詢說:“目前爲止,一直是靜態管理。”
記者:“多少天了?”
酒店人員:“四十多天了。酒店現在沒有住店客人,員工都不上班。”
記者:“什麼時候恢復營業?”
酒店人員:“目前爲止沒有收到通知,等幾天再說。”

有藏人在網上爆料,藏區官員8月底宣稱基本實現社會面清零根本是謊言,實際是一批批拉去隔離,一個月飛機進不去、快遞不送,解封遙遙無期。

記者:夏小華    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。