内蒙古牧民阻止草场被卖 一人被推土机撞伤送医

2023.06.14 11:12 ET
内蒙古牧民阻止草场被卖 一人被推土机撞伤送医 施工方人员驾驶推土机撞向抗议的牧民
视频截图/古亭提供

内蒙古扎鲁特旗阿日昆都楞镇牧民不满该镇种畜场官员将草场出售给商人,本周二在草场上抗议。买家雇佣的工程人员开着推土机直接冲撞抗议者,导致一名牧民受伤被送医院救治。

 

 

扎鲁特旗阿日昆都楞镇本周一(12日)发生牧民抗议集体草场在未经同意的情况下,被官员非法出让,一牧民被汉族工程人员撞伤事件。现场视频中,一辆推土机快速冲向牧场人群,现场不断传出牧民的喊叫声音。

旅居日本的蒙古族维权人士忽必斯本周二晚间告诉本台事发的大概情况。他说:6月12日,在内蒙古通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇发生了蒙古族牧民们为了保护自己的草场,受到重击、镇压的事件。事件的缘由是该镇的种畜场领导班子,未与牧民协商及获得同意,单方面将草场卖给了汉人。当这些自称已经买下牧场的汉人要强行进入牧场的时候,牧民们反对,遭到买方用重型机器撞压牧民事件,导致一人重伤。”

现场视频显示,一辆黄色推土机冲开人群,撞向前方的多辆摩托车,骑在摩托车上的人慌忙弃车逃离,其中一人被推土机前置的铲斗撞倒,在众人大声呼叫下,推土机停下,十多人上前围住受伤的牧民,并致电急救车将伤者送医院。

 

 

种畜厂未与牧民协商出售草场

据牧民发消息说,属于集体所有制的镇种畜场将其中一片草场,以200万元人民币的价格出让给内地的汉族商人,但是遭到牧民们强烈反对。本台记者周二及周三连续两天致电当地两位知情牧民,但对方始终未接电话。

记者致电阿日昆都楞镇政府官员,对方并未否认此事,要求记者向该镇宣传部查询,但拒绝提供相关电话:

记者:“被推土机撞伤的牧民,现在伤势怎么样?

官员:“我不清楚,你去问管宣传的”

记者:你们去现场了吗?你们在处理这件事吗?

对方立即挂断电话,记者转向阿日昆都楞派出所查询,但电话始终无人接听。

海外“南蒙古大呼拉尔泰”组织主席席海明对本台表示,内蒙古牧民为保护草场与政府一方曾发生多次纠纷,包括引发大规模抗议,其中十年前的莫日根事件最引人关注。他说,重型车辆在草场上行驶可造成数十年寸草不生:“这对蒙古牧业民族来说是一个很大的伤害。他们说压死蒙古族人,无非给个几十万元赔偿,当时(莫日根被压死)蒙古人愤怒了。今天报道的这件事,长期以来,陆陆续续的不断在发生,这次不同的是中国官方说放牧,令草场负荷太大,加速了草原的退化,甚至沙化。”

牧民腿部受伤(网络图片/古亭提供)
牧民腿部受伤(网络图片/古亭提供)

蒙古族人数千年放羊为生如今被禁

席海明说,蒙古族人在那片土地上有数千年的放牧历史,但被当局禁止。最近几年,当局在内蒙古大兴养猪,大量污水渗入地下,严重污染草场。

2016年4月9日,阿日昆都楞镇相邻的霍林河铝厂十余年来,持续排放毒水、毒气污染周边环境,导致牧民饲养的牛羊大量生病死亡。数百名牧民聚集阿日昆都楞镇准备游行前往霍林河铝厂,要求该厂立即停止污染。示威活动随即遭到大批警察的拦截和镇压。4月11日, 一百多位牧民前往旗政府抗议。


记者:古亭    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。