新疆百余维吾尔族家庭因贴错春联受罚

2023.01.23 02:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆百余维吾尔族家庭因贴错春联受罚 新疆和田维吾尔族在地方政府安排下,过汉族人的农历新年。
视频截图

世界维吾尔代表大会披露,新疆阿克苏农村有178人因把春联条幅倒置而受到处罚,其中3人被行政拘留。而阿克苏公安则对本台说,他们并未强制少数民族贴春联。此外,一中国境内的哈萨克族母亲因担心“局势不稳”,在除夕夜自己删除了跟境外女儿联系的微信。

 

 

总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提,本周日及周一对本台说,在新疆南部阿克苏地区,官员们要求维吾尔族过春节,有不懂汉字的人倒过来贴春联条幅,结果被罚款:“从阿克苏地区传来的信息,有178名维吾尔农村家庭成员,因将春联贴反(倒置),遭受了经济惩罚。同时有3人被行政拘留。当局指控他们想抵触中国文化。”

 

新疆和田维吾尔族在地方政府安排下,过汉族人的农历新年。(视频截图)
新疆和田维吾尔族在地方政府安排下,过汉族人的农历新年。(视频截图)

阿克苏警方否认强制贴春联

本周一(23日),本台记者致电阿克苏市政府、派出所及居民家庭,尝试了解当地情况,但始终无人接听。记者又致电阿克苏公安局一春节值班室,接听电话的公安说,没有强行要求居民贴春联。

记者:“请问阿克苏公安局吗?”

公安:“啊,对啊。”

记者:“问一下,现在是不是家家都要贴春联?”

公安:“这个没有强行要求呀。”

记者:“说少数民族家庭也要强行贴春联?”

公安:“你是哪里的?”

当对方得知记者所在的媒体后,立即挂断电话。

农历正月初一前夕,新疆少数民族地区的汉族官员还带着酒、猪肉以及带有猪油的年糕访问维吾尔族人。迪里夏提说,当局强迫维吾尔人过春节:“过春节、喝酒、吃腊肉、吃带有猪油的年糕,甚至包括拜神祭祖,去逛庙会,表明自己不信教,坚决抵制所谓非法宗教。”

世维会表示,除夕前夕,新疆各地乡镇官员要求维吾尔族集体唱红歌、感恩中国、感恩共产党,要求村干部带头吃猪肉。

哈萨克母亲:最近局势不稳定不能微信

在哈萨克族人聚集的新疆北部伊犁等地,哈萨克族人也被要求过汉族人的春节,并禁止与海外亲友交流。来自新疆,已经取得哈萨克斯坦国籍的努尔古丽用哈萨克民族语言告诉本台:“我现在哈萨克斯坦,(赛尔克坚翻译)这位女士叫努尔古丽,他在哈萨克斯坦,她的母亲在新疆,她的母亲在微信上把自己的女儿,也就是努尔古丽拉黑了。她说最近局势不稳定,为了安全起见,我不能跟你通微信了。”

 

左图:哈萨克人努尔古丽说,她在新疆的母亲近日把她微信账号删除。(当事人提供/记者古亭)   中图:努尔古丽还展示妈妈在微信群给她最后的留言:新疆局势不稳,不要再联系。(当事人提供/记者古亭)   右图:努尔古丽展示母亲的微信语音留言。(当事人提供/记者古亭)
左图:哈萨克人努尔古丽说,她在新疆的母亲近日把她微信账号删除。(当事人提供/记者古亭) 中图:努尔古丽还展示妈妈在微信群给她最后的留言:新疆局势不稳,不要再联系。(当事人提供/记者古亭) 右图:努尔古丽展示母亲的微信语音留言。(当事人提供/记者古亭)

哈萨克斯坦阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台记者说,新疆当局强迫少数民族过汉族人的春节,在毛泽东时代也曾发生。他说:“哈萨克人和维吾尔族人是有独特文化、历史悠久的、民族意识根深蒂固的民族,当局再折腾几百年,也不可能同化、磨灭哈萨克人和维吾尔人(文化)。”

 

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。