流亡維吾爾藝術家致力於對抗中國的文化種族滅絕

2022.05.17 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
薛赫來提∙圖爾遜(Shohret Tursun,左起)、 歌唱表演家拉希瑪和視覺藝術家古爾納茲。
受訪者提供

中共政府對於維吾爾人的打壓仍在持續,三位海外維吾爾藝術家除了通過作品來保留文化、呼籲國際對維吾爾族遭遇的關心,更表示他們有責任通過藝術表演帶給維吾爾人希望。

三位藝術家薛赫來提∙圖爾遜(Shohret Tursun)、拉希瑪·馬赫穆特(Rahima Mahmut)和古爾納茲∙圖爾遜(Gulnaz Tursun),日前接受本臺維語組專訪時表示,他們有責任通過藝術表演和創作向維吾爾人灌輸希望和信心。

古典音樂家薛赫來提:傳承十二木卡姆的火炬

薛赫來提∙圖爾遜(Shohret Tursun,中)是一名古典樂表演藝術家。(Shohret Tursun 提供)
薛赫來提∙圖爾遜(Shohret Tursun,中)是一名古典樂表演藝術家。(Shohret Tursun 提供)


薛赫來提∙圖爾遜(Shohret Tursun)是一名古典樂表演藝術家,隨著他的音樂家朋友陸續被中國當局拘留或失蹤,他意識到家鄉的維吾爾文化在新疆正在逐漸消失。流亡到澳大利亞後,薛赫來提致力保護和傳播維吾爾族民間古典音樂“十二木卡姆”,包括唱詩、故事和跳舞。他創立澳大利亞維吾爾木卡姆樂團,並在2018年於悉尼河濱劇院(Sydney’s Riverside Theatre)演出,這是木卡姆第一次登上澳大利亞的主要舞臺。

“中國正在對我們進行前所未有的壓迫,限制我們的宗教,禁止我們的語言,破壞我們的文化和藝術。他們正在謀殺我們的維吾爾藝術家。今天,我們竭盡全力創建了澳大利亞維吾爾木卡姆樂團,以此來紀念我們的祖先,爲我們的後代開闢一條新的道路。”薛赫來提在木卡姆樂團開幕式上的講話中說。

他致力於創作無法被政府摧毀的藝術作品,來對抗中國抹殺維吾爾文化的行爲,除了保護自己的身份和文化,呼籲更多人關注新疆維吾爾族的困境之外,薛赫來提也希望激勵世界各地的新生代維吾爾表演藝術家,繼承維吾爾音樂和歌唱傳統的火炬。

歌唱表演家拉希瑪:歌曲轉化痛苦爲力量

歌唱家拉希瑪·馬赫穆特(Rahima Mahmut)是世界維吾爾代表大會的英國代表。(Rahima Mahmut提供)
歌唱家拉希瑪·馬赫穆特(Rahima Mahmut)是世界維吾爾代表大會的英國代表。(Rahima Mahmut提供)


拉希瑪·馬赫穆特(Rahima Mahmut)是世界維吾爾代表大會的英國代表,以及對華政策跨國議會聯盟(IPAC)的顧問,除此之外她還有另一個身分,是一名錶演藝術家,她通過音樂傳達維吾爾人的聲音,呼籲國際社會關注新疆面臨的危機。

“與家人斷絕聯繫已經五年了。現在我甚至不記得我最愛的人的臉,但音樂是一種工具,可以讓我將痛苦轉化爲力量。”她說。

在拉希瑪的表演中,最充滿力量的歌曲是來自已故維吾爾詩人“渴望自由”,這首歌取自已故維吾爾詩人作家阿卜杜勒欣·奧特庫爾(Abdurehim Otkur,1923-1995 年)的一首詩,表達維吾爾族人對於自由的渴望。

除了用維吾爾語在舞臺上表演外,拉希瑪還翻譯了維吾爾歌曲中強有力的信息,解釋歌詞中表達的悲傷的意義,譬如她最新發布的維吾爾民歌“Lewen Yarlar”(美麗的戀人),通過歌曲描述維吾爾難民逃離中共壓迫的生活告訴聽衆,維吾爾人正在經歷的苦難以及他們對家鄉的愛。

“我們的藝術也帶來了希望,所以我試圖通過藝術和表演,在艱難時刻帶給其他同胞希望和信心。”拉希瑪告訴自由亞洲電臺。

視覺藝術家古爾納茲:充滿希望的畫作

視覺藝術家古爾納茲∙圖爾遜(Gulnaz Tursun)通過畫作傳達的核心信息,圖爲電子作品《不要忘記你是誰》。(Gulnaz Tursun提供)
視覺藝術家古爾納茲∙圖爾遜(Gulnaz Tursun)通過畫作傳達的核心信息,圖爲電子作品《不要忘記你是誰》。(Gulnaz Tursun提供)


居住於哈薩克斯坦的視覺藝術家古爾納茲∙圖爾遜(Gulnaz Tursun)通過畫作傳達的核心信息,就是“相信,自由的黎明終將到來”,她致力於通過藝術創作來使得年輕維吾爾人保持信心,並鼓勵他們樂觀面對未來。

古爾納茲從哈薩克斯坦建築與建築學院設計學院畢業,參與許多年輕藝術家的作品展覽。她早期的藝術創作多描繪維吾爾人的日常生活,但自 2017 年中國在新疆地區大規模實施再教育營政策後,她的畫作理念轉爲提醒年輕人維吾爾族的光榮歷史,激勵他們對未來充滿信心。

“爲了對我們的年輕一代產生積極影響,每一件好事都從自信開始,所以我在設計時打上了增強信心的口號,”她告訴本臺維語組,“我創作這些藝術品是爲了讓下一代對自由充滿信心,這些作品都是基於維吾爾精神和特色。”

她創作並在社交媒體上發佈了許多鼓舞人心的畫作,包括《希望》、《不要忘記你的身份》、《春天》、《祖國自由未來的可愛孩子》。在其中一幅畫作《春天》中,古爾納茲說她想傳達一個強而有力的信息:天上的烏雲會消失,藍天會到來。

“我們的鳥兒將再次自由飛翔。我們的果樹會再次開花。我們將再次享受自由的果實。”她說。

以上是記者陳品潔根據本臺維語族採訪所作的綜合報道 責編:梒青 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站