流亡维吾尔艺术家致力于对抗中国的文化种族灭绝

2022.05.17 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
薛赫来提∙图尔逊(Shohret Tursun,左起)、 歌唱表演家拉希玛和视觉艺术家古尔纳兹。
受访者提供

中共政府对于维吾尔人的打压仍在持续,三位海外维吾尔艺术家除了通过作品来保留文化、呼吁国际对维吾尔族遭遇的关心,更表示他们有责任通过艺术表演带给维吾尔人希望。

三位艺术家薛赫来提∙图尔逊(Shohret Tursun)、拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)和古尔纳兹∙图尔逊(Gulnaz Tursun),日前接受本台维语组专访时表示,他们有责任通过艺术表演和创作向维吾尔人灌输希望和信心。

古典音乐家薛赫来提:传承十二木卡姆的火炬

薛赫来提∙图尔逊(Shohret Tursun,中)是一名古典乐表演艺术家。(Shohret Tursun 提供)
薛赫来提∙图尔逊(Shohret Tursun,中)是一名古典乐表演艺术家。(Shohret Tursun 提供)


薛赫来提∙图尔逊(Shohret Tursun)是一名古典乐表演艺术家,随著他的音乐家朋友陆续被中国当局拘留或失踪,他意识到家乡的维吾尔文化在新疆正在逐渐消失。流亡到澳大利亚后,薛赫来提致力保护和传播维吾尔族民间古典音乐“十二木卡姆”,包括唱诗、故事和跳舞。他创立澳大利亚维吾尔木卡姆乐团,并在2018年于悉尼河滨剧院(Sydney’s Riverside Theatre)演出,这是木卡姆第一次登上澳大利亚的主要舞台。

“中国正在对我们进行前所未有的压迫,限制我们的宗教,禁止我们的语言,破坏我们的文化和艺术。他们正在谋杀我们的维吾尔艺术家。今天,我们竭尽全力创建了澳大利亚维吾尔木卡姆乐团,以此来纪念我们的祖先,为我们的后代开辟一条新的道路。”薛赫来提在木卡姆乐团开幕式上的讲话中说。

他致力于创作无法被政府摧毁的艺术作品,来对抗中国抹杀维吾尔文化的行为,除了保护自己的身份和文化,呼吁更多人关注新疆维吾尔族的困境之外,薛赫来提也希望激励世界各地的新生代维吾尔表演艺术家,继承维吾尔音乐和歌唱传统的火炬。

歌唱表演家拉希玛:歌曲转化痛苦为力量

歌唱家拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)是世界维吾尔代表大会的英国代表。(Rahima Mahmut提供)
歌唱家拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)是世界维吾尔代表大会的英国代表。(Rahima Mahmut提供)


拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)是世界维吾尔代表大会的英国代表,以及对华政策跨国议会联盟(IPAC)的顾问,除此之外她还有另一个身分,是一名表演艺术家,她通过音乐传达维吾尔人的声音,呼吁国际社会关注新疆面临的危机。

“与家人断绝联系已经五年了。现在我甚至不记得我最爱的人的脸,但音乐是一种工具,可以让我将痛苦转化为力量。”她说。

在拉希玛的表演中,最充满力量的歌曲是来自已故维吾尔诗人“渴望自由”,这首歌取自已故维吾尔诗人作家阿卜杜勒欣·奥特库尔(Abdurehim Otkur,1923-1995 年)的一首诗,表达维吾尔族人对于自由的渴望。

除了用维吾尔语在舞台上表演外,拉希玛还翻译了维吾尔歌曲中强有力的信息,解释歌词中表达的悲伤的意义,譬如她最新发布的维吾尔民歌“Lewen Yarlar”(美丽的恋人),通过歌曲描述维吾尔难民逃离中共压迫的生活告诉听众,维吾尔人正在经历的苦难以及他们对家乡的爱。

“我们的艺术也带来了希望,所以我试图通过艺术和表演,在艰难时刻带给其他同胞希望和信心。”拉希玛告诉自由亚洲电台。

视觉艺术家古尔纳兹:充满希望的画作

视觉艺术家古尔纳兹∙图尔逊(Gulnaz Tursun)通过画作传达的核心信息,图为电子作品《不要忘记你是谁》。(Gulnaz Tursun提供)
视觉艺术家古尔纳兹∙图尔逊(Gulnaz Tursun)通过画作传达的核心信息,图为电子作品《不要忘记你是谁》。(Gulnaz Tursun提供)


居住于哈萨克斯坦的视觉艺术家古尔纳兹∙图尔逊(Gulnaz Tursun)通过画作传达的核心信息,就是“相信,自由的黎明终将到来”,她致力于通过艺术创作来使得年轻维吾尔人保持信心,并鼓励他们乐观面对未来。

古尔纳兹从哈萨克斯坦建筑与建筑学院设计学院毕业,参与许多年轻艺术家的作品展览。她早期的艺术创作多描绘维吾尔人的日常生活,但自 2017 年中国在新疆地区大规模实施再教育营政策后,她的画作理念转为提醒年轻人维吾尔族的光荣历史,激励他们对未来充满信心。

“为了对我们的年轻一代产生积极影响,每一件好事都从自信开始,所以我在设计时打上了增强信心的口号,”她告诉本台维语组,“我创作这些艺术品是为了让下一代对自由充满信心,这些作品都是基于维吾尔精神和特色。”

她创作并在社交媒体上发布了许多鼓舞人心的画作,包括《希望》、《不要忘记你的身份》、《春天》、《祖国自由未来的可爱孩子》。在其中一幅画作《春天》中,古尔纳兹说她想传达一个强而有力的信息:天上的乌云会消失,蓝天会到来。

“我们的鸟儿将再次自由飞翔。我们的果树会再次开花。我们将再次享受自由的果实。”她说。

以上是记者陈品洁根据本台维语族采访所作的综合报道 责编:梒青 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站