法国国民议会通过议案:谴责中国对维吾尔人实施种族灭绝

2022.01.20 15:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
法国国民议会通过议案:谴责中国对维吾尔人实施种族灭绝 法国国民议会2022年1月20日通过了一项谴责中国对维吾尔人进行种族灭绝的决议
美联社资料图

在北京冬奥会开幕前,法国国民议会于本周四通过了一项谴责中国政府对维吾尔人进行种族灭绝的决议。法囯因此加入了美国、英国、荷兰和加拿大等七国议会的行列,成为第八个认定中国政府对新疆维吾尔人犯下种族灭绝罪”和“反人类罪”的国家。



法国国民议会1月20日以169票赞成、1票反对压倒性通过“有关承认并谴责中国对维吾尔族人施加的系统性政治暴力带有种族屠杀性质,并且构成反人类罪”决议案。

这份没有约束力的决议案得到了法国总统所属的共和前进党(LREM)议员们的支持。决议文指出,根据记录的证据,中国政府组织与规划极端且系统性的政治暴力,中国企图摧毁维吾尔认同与社群连结及世代间的传承;广义而言,即企图摧毁维吾尔民族,构成种族灭绝。

法国国民议会20日以169票赞成、1票反对压倒性通过“有关承认并且谴责中国对维吾尔族人施加的系统性的政治暴力带有种族屠杀性质并且构成反人类罪”决议案。(蔡凌摄影)
法国国民议会20日以169票赞成、1票反对压倒性通过“有关承认并且谴责中国对维吾尔族人施加的系统性的政治暴力带有种族屠杀性质并且构成反人类罪”决议案。(蔡凌摄影)

决议内容还敦促法国政府就该议题“明确立场”,并呼吁“保护在法国的维吾尔族人免受中国的任何恐吓和骚扰”,还希望法国在对中国的外交政策中与国际社会一起“采取必要措施,以结束针对维吾尔族人的罪行”。

代表法国政府发言的外贸部长里斯特(Franck Riester)指出,法国政府了解到中国对维吾尔族所进行“系统性暴力”,并有“压倒性的证词”。

他说:面对中国在新疆对维吾尔族所进行系统性暴力的严重性,法囯持续且全面性地强烈谴责中国这种令人发指和不公正的行径,并多次在与中国各层级双边会面时,提及对中国人权议题的关切,要求终止在新疆的严重性作为。但里斯特认为,种族灭绝的认定是国际机构的责任,而不是政府的责任。

代表政府发言的外贸部长里斯特(Franck Riester)指出,法国政府了解到中国对维吾尔族所进行“系统性暴力”并有“压倒性的证词” 。(蔡凌摄影)
代表政府发言的外贸部长里斯特(Franck Riester)指出,法国政府了解到中国对维吾尔族所进行“系统性暴力”并有“压倒性的证词” 。(蔡凌摄影)


认为法国必须打破沉默的社会党第一书记福尔(Olivier Faure)说,(中国政府)正在完成的就是要消灭维吾尔人的现在和未来, 两百 三百万男女被强制关押在一千四百多个集中营中;大约九十万名儿童与被拘禁的父母分开,被送往孤儿院接受再教育;强制绝育导致出生率大幅下降;一万六千座清真寺被摧毁或损坏;墓地被夷为平地,取而代之的是停车场;数字监控无处不在;维吾尔语、宗教和传统被禁止;知识分子受到迫害。从童年到死亡,维吾尔人的整个生活都被一台无情的机器打乱,旨在消灭一个民族的生物标志和文化。

社会党第一书记福尔(Olivier Faure)认为法国必须“打破沉默”。(蔡凌摄影)
社会党第一书记福尔(Olivier Faure)认为法国必须“打破沉默”。(蔡凌摄影)

议员们指出,新疆正在发生系统性大规模暴力,包括维吾尔女性被强制节育导致生育率下降、集中营、家庭分离,以及破坏维吾尔宗教场所、语言与文化等。

勒杜(Vincent Ledoux)认为,中国的宣传将维吾尔人再教育营描述为职业培训中心,这与1934年纳粹在达豪的宣传类似,是一个悲惨而灾难性的类比。他强调,为维吾尔人行动,意味着呼吁中国人民的良知,停止他们的国家攻击宗教少数群体,也意味希望欧洲在捍卫全世界所有人的尊严方面更具抵御性。而支持法国在新疆开展国际实况调查的倡议,更是一种在世界面前、在暴君面前,肯定作为人的神圣尊严的方式。

独立民主联盟(UDI)党籍国民议会女议员德尚(Béatrice Descamps)就定义种族灭绝指出,决定犯罪的等级或必须辩论恐怖的语义并不容易,最好是坚持事实。专家们确实都提出了针对一个族裔群体、一个特定群体的“部分破坏”,这实际上包含在联合国防止和惩治灭绝种族罪公约的定义中。

世界维吾尔代表大会(世维会 World Uyghur Congress)主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)在法国通过决议案后发表声明指出:“法国国会通过这一决议,为国际社会更广泛承认维吾尔人遭到种族灭绝跨出关键一步,尤其在维吾尔族法庭(Uyghur Tribunal)上个月的裁定之后。”多里坤·艾沙呼吁法国政府跟进国会,对此采取一致立场,“并与国际合作伙伴齐心协力,结束这些令人难以启齿的罪行”。

世维会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)则表示:“我们感谢法国不屈服于中国压力,通过了这项决议,向世界展现出坚守普世价值的立场。中国政府企图掩盖持续在发生的大规模种族灭绝,我们强烈呼吁国际社会表达明确立场,追责中国针对维吾尔民族实施的种族灭绝和反人类罪行。”

世维会呼吁各个已经通过有关决议的国家政府,应该与其国会立场一致,采取有意义的协同行动,结束中国的人权暴行。该组织还呼吁联合国人权事务高级专员公署(OHCHR),尽快公布针对维吾尔人的人权侵犯评估报告。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站