歐洲議會承認中國對新疆構成種族滅絕風險

2022.06.09 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐洲議會承認中國對新疆構成種族滅絕風險 歐洲議會成員在法國東部斯特拉斯堡舉行的歐洲議會全體會議期間參加投票
法新社圖片

歐洲議會6月9日通過決議,承認中國政府對新疆維吾爾人的系統性侵犯人權行爲"構成危害人類罪和嚴重風險"及"種族滅絕",因此成爲全球第十個通過決議承認危害人類罪和嚴重風險種族滅絕罪的立法機構。議會同時還通過要求執委會禁止透過強迫勞動製造與運送的商品進出歐洲市場的決議案。



把中國新疆地區的人權狀況定性爲“種族滅絕”,得到歐洲議會四個最大黨團的支持,此前,歐洲議會曾通過數份有關新疆情況的動議,但承認新疆“種族滅絕”罪尚屬首次。

歐洲議會此舉的背景是不久前有關新疆警察檔案曝光和聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)訪華,這個「新疆人權情況,包括新疆警察檔案」決議案呼籲歐盟及其成員國“根據《聯合國滅絕種族罪公約》採取一切必要措施結束這些暴行並確保對所犯罪行負責”,通過的決議標誌着對問責機制爲維吾爾人民伸張正義的歷史性呼籲。

除了承認種族滅絕的“嚴重風險”之外,決議還包含其它重要呼籲,例如呼籲巴切萊特立即發表她關於新疆局勢的獨立報告,並指出歐洲議會的遺憾是,巴切萊特“未能明確要求中國政府承擔責任”。

決議雖不具法律效力,但被認爲,將進一步破壞歐中間的政治互信,使雙邊交流面臨新挑戰。

8日在議會的辯論中,瑞典籍議員萊加(David Lega)指出,“新疆警方檔案再次證實了中共政權在新疆犯下的滔天罪行。現在我向你們介紹歐洲議會對我們收到的證據的政治回應。歐洲議會在明天將通過的決議中首次承認中國政權正在犯下危害人類罪和新疆種族滅絕的嚴重風險。”

他強調,種族滅絕是蓄意行爲,意圖全部或部分摧毀一個民族、族裔、種族或宗教團體。種族滅絕是危害人類罪、酷刑、強迫墮胎、政治灌輸、大規模驅逐。

瑞典籍議員萊加(David Lega)指出,歐洲議會在明天將通過的決議中首次承認中國政權正在犯下危害人類罪和新疆種族滅絕的嚴重風險。(蔡凌攝影)
瑞典籍議員萊加(David Lega)指出,歐洲議會在明天將通過的決議中首次承認中國政權正在犯下危害人類罪和新疆種族滅絕的嚴重風險。(蔡凌攝影)

法國籍議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)也認爲,“現在是我們作出回應的時候了,打破允許犯罪的沉默,並最終爲邪惡命名,正如該決議所做的那樣:奴隸制、危害人類罪、種族滅絕的嚴重風險。因此,通過制裁犯罪的主要肇事者,通過從我們的市場上驅逐奴役人民的產品來表達和採取行動。歷史看着我們,評判我們。讓我們最終不辜負我們聲稱代表的原則。”

法國籍議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)也認爲,這個新的框架將是與過去二十年來貿易政策的決裂。(蔡凌攝影)
法國籍議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)也認爲,這個新的框架將是與過去二十年來貿易政策的決裂。(蔡凌攝影)

歐盟執委會貿易執委東布羅夫斯基思(Valdis Dombrovskis)說明,雖然大家都知道新疆所有侵犯人權行爲的嚴重性,但新疆警方的檔案增加了聽到的證據報告和聲音。泄露的講話、影像、文件和電子表格爲中國政府使用的殘暴手段提供了新的線索,嚴重侵蝕了維吾爾人的文化和宗教認同,凸顯中國政府打着反恐鬥爭的幌子進行大規模和不分青紅皁白的行動。

他還說,“這些文件的發佈恰逢聯合國人權事務高級專員巴切萊特訪華。我們感到非常遺憾的是,中國當局沒有爲巴切萊特提供完全和不受限制的訪問權限。雖然她表示此次訪問不是調查性質的,但她也澄清說,她無法評估新疆政治再教育營的全部規模。歐盟還對她與獨立的民間社會組織和人權捍衛者的接觸受到限制並受到某種程度的監督感到遺憾。”

他要求作爲絕對優先事項,巴切萊特發佈新疆人權狀況遠程監測報告,並強調,歐盟不會在人權問題上妥協,歐盟將繼續爲中國各地發生的侵犯人權行爲發聲,並繼續向中國領導人轉達關切。

歐盟執委會貿易執委東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)說明,雖然大家都知道新疆所有侵犯人權行爲的嚴重性,但新疆警方的檔案爲中國政府使用的殘暴手段提供了新的線索。(美聯社圖片)
歐盟執委會貿易執委東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)說明,雖然大家都知道新疆所有侵犯人權行爲的嚴重性,但新疆警方的檔案爲中國政府使用的殘暴手段提供了新的線索。(美聯社圖片)

意大利議員岡夏(Gianna Gancia )更呼籲,“現在證據很清楚,沒有任何猶豫的餘地。 歐盟必須採取與共產主義政權脫鉤的政策。 停止與手上有血的人做生意!”

世界維吾爾代表大會主席多里坤艾沙說“新疆警方檔案顯然給歐洲議會敲響了警鐘,讓他們意識到局勢的緊迫性和採取有效行動的必要性”。 “歐盟及其成員國現在必需根據這些呼籲採取行動,並盡其所能,與世界各地的政府和民間社會合作,結束維吾爾族的種族滅絕”。

歐洲議會9日還就禁止強迫勞動產品的新貿易文書進行表決,這份禁止強迫勞動議案要求歐洲執委會允許於歐洲單一市場中禁止包括中國在內所有強迫勞動製造的產品。

自2019年起就一直在歐盟推動譴責對維吾爾人種族滅絕罪行的議員格魯克斯曼認爲,這個新的框架將是與過去20年來的貿易政策的決裂,歐盟機制對於確保跨司法管轄區對維吾爾強迫勞動做出統一反應至關重要。

超過200個人權團體8日發佈聯合聲明,批評聯合國人權高專巴切萊特出訪中國期間,協助“粉飾”中國的人權侵犯行爲,因而呼籲她辭職。同日, 37位研究中國在新疆侵犯少數民族人權問題的學者也發佈一封公開信,稱他們對巴切萊特上個月出訪中國後的談話內容“深感不安”。這些專家表示,巴切萊特的言論“無視甚至違背了”關於中國鎮壓包括維吾爾族在內的新疆少數民族的學術共識。他們指出,過去幾年的學術研究將這些侵權行爲——包括以打擊恐怖活動的名義對估計超過100萬的穆斯林少數民族進行法外拘留——描述爲“反人類罪”。



自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站