欧洲议会承认中国对新疆构成种族灭绝风险

2022.06.09 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧洲议会承认中国对新疆构成种族灭绝风险 欧洲议会成员在法国东部斯特拉斯堡举行的欧洲议会全体会议期间参加投票
法新社图片

欧洲议会6月9日通过决议,承认中国政府对新疆维吾尔人的系统性侵犯人权行为"构成危害人类罪和严重风险"及"种族灭绝",因此成为全球第十个通过决议承认危害人类罪和严重风险种族灭绝罪的立法机构。议会同时还通过要求执委会禁止透过强迫劳动制造与运送的商品进出欧洲市场的决议案。



把中国新疆地区的人权状况定性为“种族灭绝”,得到欧洲议会四个最大党团的支持,此前,欧洲议会曾通过数份有关新疆情况的动议,但承认新疆“种族灭绝”罪尚属首次。

欧洲议会此举的背景是不久前有关新疆警察档案曝光和联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访华,这个「新疆人权情况,包括新疆警察档案」决议案呼吁欧盟及其成员国“根据《联合国灭绝种族罪公约》采取一切必要措施结束这些暴行并确保对所犯罪行负责”,通过的决议标志着对问责机制为维吾尔人民伸张正义的历史性呼吁。

除了承认种族灭绝的“严重风险”之外,决议还包含其它重要呼吁,例如呼吁巴切莱特立即发表她关于新疆局势的独立报告,并指出欧洲议会的遗憾是,巴切莱特“未能明确要求中国政府承担责任”。

决议虽不具法律效力,但被认为,将进一步破坏欧中间的政治互信,使双边交流面临新挑战。

8日在议会的辩论中,瑞典籍议员莱加(David Lega)指出,“新疆警方档案再次证实了中共政权在新疆犯下的滔天罪行。现在我向你们介绍欧洲议会对我们收到的证据的政治回应。欧洲议会在明天将通过的决议中首次承认中国政权正在犯下危害人类罪和新疆种族灭绝的严重风险。”

他强调,种族灭绝是蓄意行为,意图全部或部分摧毁一个民族、族裔、种族或宗教团体。种族灭绝是危害人类罪、酷刑、强迫堕胎、政治灌输、大规模驱逐。

瑞典籍议员莱加(David Lega)指出,欧洲议会在明天将通过的决议中首次承认中国政权正在犯下危害人类罪和新疆种族灭绝的严重风险。(蔡凌摄影)
瑞典籍议员莱加(David Lega)指出,欧洲议会在明天将通过的决议中首次承认中国政权正在犯下危害人类罪和新疆种族灭绝的严重风险。(蔡凌摄影)

法国籍议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)也认为,“现在是我们作出回应的时候了,打破允许犯罪的沉默,并最终为邪恶命名,正如该决议所做的那样:奴隶制、危害人类罪、种族灭绝的严重风险。因此,通过制裁犯罪的主要肇事者,通过从我们的市场上驱逐奴役人民的产品来表达和采取行动。历史看着我们,评判我们。让我们最终不辜负我们声称代表的原则。”

法国籍议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)也认为,这个新的框架将是与过去二十年来贸易政策的决裂。(蔡凌摄影)
法国籍议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)也认为,这个新的框架将是与过去二十年来贸易政策的决裂。(蔡凌摄影)

欧盟执委会贸易执委东布罗夫斯基思(Valdis Dombrovskis)说明,虽然大家都知道新疆所有侵犯人权行为的严重性,但新疆警方的档案增加了听到的证据报告和声音。泄露的讲话、影像、文件和电子表格为中国政府使用的残暴手段提供了新的线索,严重侵蚀了维吾尔人的文化和宗教认同,凸显中国政府打着反恐斗争的幌子进行大规模和不分青红皂白的行动。

他还说,“这些文件的发布恰逢联合国人权事务高级专员巴切莱特访华。我们感到非常遗憾的是,中国当局没有为巴切莱特提供完全和不受限制的访问权限。虽然她表示此次访问不是调查性质的,但她也澄清说,她无法评估新疆政治再教育营的全部规模。欧盟还对她与独立的民间社会组织和人权捍卫者的接触受到限制并受到某种程度的监督感到遗憾。”

他要求作为绝对优先事项,巴切莱特发布新疆人权状况远程监测报告,并强调,欧盟不会在人权问题上妥协,欧盟将继续为中国各地发生的侵犯人权行为发声,并继续向中国领导人转达关切。

欧盟执委会贸易执委东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)说明,虽然大家都知道新疆所有侵犯人权行为的严重性,但新疆警方的档案为中国政府使用的残暴手段提供了新的线索。(美联社图片)
欧盟执委会贸易执委东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)说明,虽然大家都知道新疆所有侵犯人权行为的严重性,但新疆警方的档案为中国政府使用的残暴手段提供了新的线索。(美联社图片)

意大利议员冈夏(Gianna Gancia )更呼吁,“现在证据很清楚,没有任何犹豫的余地。 欧盟必须采取与共产主义政权脱钩的政策。 停止与手上有血的人做生意!”

世界维吾尔代表大会主席多里坤艾沙说“新疆警方档案显然给欧洲议会敲响了警钟,让他们意识到局势的紧迫性和采取有效行动的必要性”。 “欧盟及其成员国现在必需根据这些呼吁采取行动,并尽其所能,与世界各地的政府和民间社会合作,结束维吾尔族的种族灭绝”。

欧洲议会9日还就禁止强迫劳动产品的新贸易文书进行表决,这份禁止强迫劳动议案要求欧洲执委会允许于欧洲单一市场中禁止包括中国在内所有强迫劳动制造的产品。

自2019年起就一直在欧盟推动谴责对维吾尔人种族灭绝罪行的议员格鲁克斯曼认为,这个新的框架将是与过去20年来的贸易政策的决裂,欧盟机制对于确保跨司法管辖区对维吾尔强迫劳动做出统一反应至关重要。

超过200个人权团体8日发布联合声明,批评联合国人权高专巴切莱特出访中国期间,协助“粉饰”中国的人权侵犯行为,因而呼吁她辞职。同日, 37位研究中国在新疆侵犯少数民族人权问题的学者也发布一封公开信,称他们对巴切莱特上个月出访中国后的谈话内容“深感不安”。这些专家表示,巴切莱特的言论“无视甚至违背了”关于中国镇压包括维吾尔族在内的新疆少数民族的学术共识。他们指出,过去几年的学术研究将这些侵权行为——包括以打击恐怖活动的名义对估计超过100万的穆斯林少数民族进行法外拘留——描述为“反人类罪”。



自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站