深圳沙尾村多次封控引爆抗議 警民街頭衝突

2022.09.28 04:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
深圳沙尾村多次封控引爆抗議 警民街頭衝突 2022年9月26日夜晚,沙尾村街頭警民衝突的情形
推特截圖

今年以來,深圳沙尾村已經遭遇了當局的五次封控。而在9月26日,政府又一次宣告對沙尾村進行封控後,大批居民走上街頭進行抗議,並與警方發生了衝突。

“解封!解封!解封!……”

在深圳福田區沙尾村,大批民衆於9月26日晚間走上街頭,喊出了這樣的口號。他們這樣做的原因,是因爲在同一天,沙尾社區居委會發布了對沙尾村實施臨時管控的通告,表示由於當地發現了核酸檢測異常,因此對沙尾社區實施“臨時管控措施”,進行“白名單管理,人員只進不出”。

記者在9月27日首先致電了深圳市政府普通話服務熱線,但電話長時間無人接聽。記者接着又致電了粵語熱線,詢問沙尾村當地何時解封的問題,接線人員則回答說:“我們這裏暫時查不到具體解封的時間是什麼時候,但是具體解封時間請你以街道或者社區的通告爲準。”

記者隨後又致電了沙尾社區居委會,但電話卻無人接聽。

沙尾村的戶籍人口僅有千餘人,而外來人口則是戶籍人口的數十倍,是深圳市區內的一座城中村,村內小商鋪密集,並居住着大量的打工者。今年以來,沙尾村已被當局以防疫爲理由封控了五次,大量居民的生計因此受到了嚴重的影響。

左圖:沙尾社區居委會對沙尾村進行“臨時管控”的通告。(推特截圖)右圖:2022年9月26日夜晚,沙尾村街頭警民衝突的情形。(推特截圖)
左圖:沙尾社區居委會對沙尾村進行“臨時管控”的通告。(推特截圖)右圖:2022年9月26日夜晚,沙尾村街頭警民衝突的情形。(推特截圖)

在深圳的城中村有過多年生活經驗的餘先生告訴記者,這些村民如此憤怒是有原因的。他表示:“在深圳的城中村裏面住着的,很多都是打工人,也有一些做小生意、小買賣的人,其實就是社會的底層和中下層。政府這樣不停封他們,他們當然是受不了的了。”

在9月26日晚上的街頭抗議中,沙尾村居民在街頭與身穿藍色防護服的警察發生了對峙和衝突。警方豎起了寫有“警察取證,敬請配合”字樣的藍底白字旗,並對抗議者進行了抓捕。抗議者則有人向警方投擲了雜物。有市民在現場高喊道:“叫你們領導出來說話!共產黨說話放屁,不兌現諾言!”

餘先生表示,官方不停地解封再封控,已經讓很多人的生存陷入了危機,而深圳是一個貧富差距很大的城市。他表示:“如果再這樣下去的話,深圳這個地方會遇到更大的危機,會遇到更大的麻煩。因爲這種反覆折騰,受損的最終還是底層的人。我想,更大規模的衝突應該是不可避免的了。”

深圳地鐵7號線沙尾站已經在9月26日夜晚停運。至於這一車站什麼時候能夠重新開放,目前尚無進一步的消息。在9月26日當天,深圳新增陽性新冠病例爲10例。其中,福田區的陽性病例共有8例,只有1例出現在沙尾村所在的沙頭街道。

記者:孫誠    責編:申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。