新公民運動參與者組織舊金山集會 抗議中國當局審判許志永丁家喜

2022.06.27 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新公民運動參與者組織舊金山集會 抗議中國當局審判許志永丁家喜 本次活動的現場情形
向莉提供

新公民運動的兩位推動者、法律學者許志永和維權律師丁家喜在6月22、24日,于山東臨沂臨沭縣的法院先後遭到中國當局閉門審判,部分新公民運動的參與者6月25日在舊金山中領館外集會,抗議中國當局的這一做法。



本次活動的發起人之一、新公民運動參與者李剛,向記者講述了進行本次活動的意義:“爲什麼我們要在這個節骨眼舉辦活動來聲援他們呢?主要原因在於他們面臨着非法的審判。我覺得他們實際上是很溫和的,希望中共能夠踐行自己的法律,這麼多年一直在堅持。”

許志永是新公民運動理念的提出者,這一理念提倡國家的和平憲政轉型與社會向公民社會的轉型。新公民運動的參與者在過去十餘年中,進行過推動教育平權、呼籲官員財產公示,以及探討社會民生問題的公民同城聚餐等活動。

本次活動的另一位發起者、新公民運動參與人向莉表示,進行本次活動的目的,是使更多人關注政治犯在中國受到的迫害:“我們覺得不能讓這些人白白地被中共抓,也不能讓他們白白地被迫害。所以我們呼籲,讓全世界來關注中國政府迫害政治犯(的情況)。”

本次活動的現場情形(向莉提供)
本次活動的現場情形(向莉提供)

許志永和丁家喜面臨着當局“顛覆國家政權罪”的指控。此前,許志永和丁家喜曾在2014年分別被當局判處有期徒刑四年和三年半。2019年12月,許志永、丁家喜與維權律師常瑋平等人在廈門聚會,討論時政和公民運動問題。其後,他們都被當局逮捕。參加本次抗議活動的人士,也爲被中國當局逮捕、關押的常瑋平、維權人士李翹楚及維權律師唐吉田的自由進行了呼籲。人們手持這些被關押人士的照片,以及寫有新公民運動主旨“自由·公義·愛”的橫幅,在中領館門前呼喊口號,要求中國當局釋放他們。

中國民主教育基金會理事趙常青也是新公民運動的參與者。現居加州灣區的他,曾在2014年與丁家喜一同被當局以“聚衆擾亂公共場所秩序罪”判處有期徒刑,獲刑兩年半。他認爲,進行這樣的抗議活動,是爲了代表一種中國民間的聲音:“對中共政府於許志永博士、丁家喜律師這種黑暗的審判來進行抗議,我認爲這種活動代表了中國民間的反對聲音,也代表了我個人反對和抗議的聲音。”

丁家喜和許志永曾分別獲得第28和第34屆中國傑出民主人士獎。這一獎項,由美國民間人權團體中國民主教育基金會設置。參加本次抗議活動的中國民主教育基金會會長方政表示,許志永和丁家喜先後遭到當局不公開審判,令人感到擔憂。他表示:“這兩位都是我們中國民主教育基金會的前得獎人。他們兩個真的可以說是目前仍在國內的、爲了中國的民主人權事業有奉獻精神、卓越貢獻的領軍人物。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站