河南多家村镇银行存款"失踪" 储户维权"被黄码"

2022.05.27 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南多家村镇银行存款"失踪"    储户维权"被黄码" 中国银保监会河南监管局外的抗议者
知乎截图

近日,中国河南、安徽等地多家村镇银行相继爆出客户存款被失踪事件,引发储户维权行动以及社会舆论的关注。



自今年四月开始,涉事的这几家村镇银行毫无预警地关闭了线上取款和转账渠道,引发储户恐慌。几家村镇银行都曾通过与各类互联网第三方金融平台合作,在这类平台上购买了村镇银行的存款产品,包括百度旗下的度小满、小米旗下的天星金融、中国人寿控股的滨海国金所等一线平台。

曾在中国从事金融行业多年、现居美国加州尔湾的杜先生表示,村镇银行是中国整合农村信用社的产物,虽然对外声称是为广大农村提供更好的金融服务,并扶助县域小微企业发展,但实际上,很多村镇银行已成为特定个人和利益集团的提款机。

他说:我们知道,在中国要获得银行牌照是非常非常困难的事情,阿里、腾讯、平安这样的大公司拿到银行牌照都很不容易。相比之下,成立村镇银行就容易许多。虽然监管规定村镇银行只能做本县的业务,但现在互联网金融平台这么发达,这个限制其实是很好绕过去的。

中国银保监会河南监管局外的抗议者(知乎截图)
中国银保监会河南监管局外的抗议者(知乎截图)

本次涉及最多被失踪存款的四家村镇银行,分别是河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行和固镇新淮河村镇银行。值得注意的是,河南许昌农商银行是这几家村镇银行的大股东。而许昌农商银行实际控制人许昌市投资集团则在525日发布公告表示,许昌农商行只是这几家村镇银行以及开封新东方村镇银行的大股东,并未实际控制这些银行经营。这些银行都由同一家企业 -- 河南新财富集团所实际控制。

记者查询了工商信息登记系统,发现这家公司已在今年二月注销。

杜先生透露说,在2017年时,他作为一家基金公司的投资经理曾与河南新财富集团有过业务洽谈,当时就感到这家公司非常不寻常。他介绍当时的情形说:我们当时就是去考察他们和乐城地产在石家庄的商贸城项目,他们做前期开发要融资嘛,就打算找我们想办法设计产品做十个亿左右。

已注销的河南新财富集团(来自网站“天眼查”)
已注销的河南新财富集团(来自网站“天眼查”)

据杜先生介绍,当时河南新财富集团控制的两家村镇银行,即禹州新民生村镇银行和开封新东方村镇银行,都签署了担保函为这个融资项目做担保,这一行为明显违反金融监管法规:我们想(银行)怎么能随便给这个项目担保呢?但他确实签了(担保函)。当时我们有大的投资人想去跟他们核实(担保),他们就把我们和客户一起带到一个小房间里头,把那个担保合同当面打开给看一眼,不准拍照,当场收回去。客户当时就觉得这有什么用嘛,你翻脸还是可以不认(有这个东西)。

杜先生表示,由于河南新财富集团的行为令他和客户感觉路子太野,因此最后放弃了要做的项目。

中国银保监会方面则在518日表示,河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。

另据美国彭博社报道,523日,有数百名抗议者于河南郑州聚集在银保监会外,手持还我积蓄的标语牌抗议,但遭到警察驱散。

储户通过第三方平台存入的款项无法取款的截图。(来自微信公众号“国际投行研究报告”)
储户通过第三方平台存入的款项无法取款的截图。(来自微信公众号“国际投行研究报告”)

知乎网友教育知事介绍自己赴河南维权的经历时还提到,自己的健康码明明已经转为绿码,却在赴禹州维权的过程中奇怪地变成黄码,被当地人员以防疫为理由驱逐。目前,在知乎提问如何看待禹州新民生村镇银行无法提现?,已有超过400条回答。大批储户讲述自己的维权经历,表示要坚决抗争维权。

熟悉中国银行体系运作的油管播主小翠时政财经在节目中认为,这起案件中的储户钱财确实是被骗了:不管是银行自己的小程序、App,还是跟第三方合作的存款通道,可以说都是假的。因为所有通过这些渠道进来的存款都没有入银行的帐,钱全部被挪用了……。你从表面上看起来银行通道都是真的,第三方平台也是真的,但是系统却是假的。存款的入账通道被银行人员通过技术操作嫁接到了某个特定的账户,就是高管和股东控制的小金库。

这位播主还表示,因为这些钱并没有真的存进银行账户,因此并不是合法的存款,自然也没有相应的存款保险,按规定央行确实没有动用存款保险赔付的义务。但她认为,这种作案方式对普通人来说根本无法辨别,监管方依然要担负监管不力的责任。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站