律師王宇法院遇襲 人權報告:習時代特色是迫害人權

2022.01.13 17:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
律師王宇法院遇襲 人權報告:習時代特色是迫害人權 律師王宇法院遇襲 人權報告:習時代特色是迫害人權
自由亞洲電臺製圖

在中國的法院大樓內被暴力襲擊,報警後警方卻不處理,這是中國“709律師”王宇13日在蘇州市遭遇的中國式法治。2022年纔開年,在中國國內還堅持捍衛法治與人權的人們處境更加艱難。美國非政府組織人權觀察在同一天公佈的《2022年世界人權報告》中就指出,中國國家主席習近平主政下的新時代的特色是迫害人權。



1月13日,江蘇蘇州姑蘇區人民法院大樓裏上演了一出荒唐全武行,法警恐嚇威脅還打人。

代理中國公民方文琴訴黃埭鎮政府強拆信息公開案的前律師王宇在庭審結束後,和同行的丈夫包龍軍遭暴力襲擊、最後被扔出法院。王宇忍着痛接受本臺採訪時說,她不會退縮,要跟這些人繼續法院見。

“我肯定會繼續代理大嬸的案子,其次,我今天被打的這件事,我也會繼續進行申訴控告,包括像是申請信息公開,尋求法律救濟途徑。”王宇聽起來有些虛弱的說着。

中國維權律師王宇(美聯社圖片)
中國維權律師王宇(美聯社圖片)

法院裏穿制服的流氓

王宇說,自己是遭人從背後打得頭昏眼花,她沒看清楚是誰下的手,但報警後,當地公安到場不做筆錄、不調監控錄像,還說在法院發生的事得由法院警務督察管。

和法院與公安周旋一整天,她得忍着五臟六腑的痛,第二天才能看醫生,而遭到同樣暴力對待的包龍軍看得很清楚,就是姑蘇區法院裏的法警動的手,他氣壞了。

“三、四個年輕的法警押在王宇身上,把王宇的胳臂使勁抬高,就像文革時批鬥人的那種押人方式,簡直就像一羣流氓一樣,那種野蠻……。”包龍軍回憶當時的情況,他還告訴記者,“其中還有一個法警說,她(王宇)不是戰神嗎?我回說你們什麼意思,什麼戰神?他們說網上說的。我叫他們趕緊放開她、他們就不放,一直押到法院大廳、到大門然後就把她摔出去了。我說,這些人年紀輕輕打女人,他們纔是打女人的‘戰神’。”

中國維權律師王宇(右)與丈夫包龍軍(左)(王宇提供)
中國維權律師王宇(右)與丈夫包龍軍(左)(王宇提供)
 

獲優秀獎的法官“球員兼裁判”

這其實並不是王宇與包龍軍第一次在法院大樓裏遭法警肢體暴力對待。包龍軍說,他們遭受人身傷害與威脅當然憤怒,但他更氣的是當地法院反法治的作爲,從阻饒當事人委託、到法警威脅當事人說“委託王宇就變成‘政治事件’”了,庭審法官金麗婷更“球員兼裁判”般的在庭審時幫王宇的當事人方文琴念訴求與答辯。包龍軍說,這是他第一次遇到,“這是什麼樣的一個法院?”他反問。

也就是因爲庭審後還強迫方文琴籤庭審記錄,方文琴拒絕並向王宇求助,他們才遭到法警施暴。

本臺記者撥打蘇州姑蘇區人民法院與蘇州市公安局與姑蘇區分局的電話,都無人接聽。

姑蘇區人民法院官網上找不到13日方文琴案件的庭審直播回放,而官網上有一則“喜報”稱,姑蘇區人民法院行政審判庭徵收訴訟與非訴訟對接中心副主任金麗婷去年獲獎。通知稱,“金麗婷同志撰寫的《反思與改造:行政複議決定種類及適用條件之完善——以行訴法司法解釋實施後S法院241件案件爲樣本》,榮獲優秀獎。”

即使被註銷律師資格,按照中國《行政訴訟法》的相關法規,王宇仍可以成爲受委託人,但法院卻只讓他們旁聽,不讓她爲當事人答辯;而打壓律師的,卻在中國法制體系下獲獎。

人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)說,“習近平的‘新時代’加深了對中國各地的壓迫,從王宇到最近維權律師郭飛雄妻子張青病逝後郭飛雄仍然失蹤”。(視頻截圖)
人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)說,“習近平的‘新時代’加深了對中國各地的壓迫,從王宇到最近維權律師郭飛雄妻子張青病逝後郭飛雄仍然失蹤”。(視頻截圖)
 

習近平新時代:法治與人權的全面倒退

與此同時,總部位於紐約的人權觀察(Human Rights Watch)週四發表的《2022世界人權報告》中,提出中國有十四個人權領域出現倒退,也特別點名官方對人權捍衛者的打壓日益惡化。

人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)就說,習近平的“新時代”加深了對中國各地的壓迫,從王宇,到最近維權人士郭飛雄到妻子張青病逝後仍失蹤,她特別要爲這些堅持留在中國奮戰的人權捍衛者發聲。

“他們纔不是什麼危害公共秩序與國家安全的人,他們正是因爲深信自己是社會的一分子,有責任想讓整個環境更好,他們堅持要讓法治能合理運作,至少有個稍微‘權責相符’的樣子,但像是郭飛雄,我們到現在都還不知道他在哪,這已經不只是關乎法治的問題了,他到妻子離世前都見不到最後一面,這是關乎人性了。”她告訴本臺。

這次《世界人權報告》關注一百多個國家中,中國的篇幅最多,達二十頁,對長期關注中國人權情況的理查森來說,關於中國的內容越多,這當然不是好消息。

報告就提到,中國共產黨在2021年慶祝建黨一百週年的時候,新冠疫情以來,中國人民遭受更加惡化的監控情況、新疆正遭遇反人類罪、香港公民自由惡化。報告還提到中國政府對內加強鎮壓,對外則實行“人質外交”和激化對立的“戰狼外交”而遭到國際抵制,這些都凸顯中國人權惡化的嚴重性。

報告不是隻談中國,也針對美國的人權狀況有關切,包括在種族正義、貧富不均、刑事司法系統、藥物政策與非公民權利上細數各種情況與問題。

理查森就說,中國作爲號稱世界第二強大的國家,卻不能滿足郭飛雄想見親人最後一面的願望,這已經是人道問題了,就更不要說王宇在那片天空下仍堅持幫助民衆維權。姑蘇城外寒山寺依舊在,王宇的遭遇凸顯中國法治如霜滿天,月落烏啼的哀悽又何止人權?


記者:鄭崇生    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站