"明天系"創辦人肖建華受審 二十大權鬥再添籌碼

2022.07.05 15:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"明天系"創辦人肖建華受審 二十大權鬥再添籌碼 資料照:中國"明天系"億萬富商肖建華
美聯社圖片

本週一(7月4日),"明天系"金融集團創辦人、加拿大籍華裔富商肖建華在中國內地受審。這距離他2017年在香港被神祕失蹤已有五年半。目前正值中共北戴河會議及面臨二十大即將召開,此案開審與中共高層權鬥有怎樣的關係呢?



加拿大籍的華裔富商肖建華7月4日起在中國被庭審。據加拿大駐華使館週二(5日)發表的聲明,他們幾次提出旁聽要求,均被中國當局拒絕。

關於肖建華被控罪名和受審地點外界尚不清楚。不過,《華爾街日報》之前報道稱,上海檢方指控肖建華“非法吸收公衆存款”。

目前,加拿大領事官員正密切關注這一案件,但中國官方至今對該案保持沉默。中國外交部發言人趙立堅週一(4日)說,不清楚相關情況。

本臺特約評論員陳破空說:“肖建華案,第一涉及非法綁架,第二非法拘押長達五年半,僅僅因爲他是加拿大公民,中共纔不得不開審,因爲加拿大方面有壓力、有交涉。所以現在中共的黨媒黨報並不報道這個案子。加拿大媒體報道出來,才知道他開審。”

現年50歲的肖建華出生於中國山東,其掌控的“明天系” 金融集團,業務涉及房地產、銀行和保險等領域,2016年在胡潤中國百富榜排名第32位,資產近60億美元。

2017年1月27日,他突然在香港“四季酒店”被不明人士帶走後失蹤。據媒體報道,他當時是被中國當局特工綁架回大陸。此後肖建華消息全無,直到本週一加拿大使館確認他將在中國受審。

資料照: 2013年12月,華裔加拿大億萬富翁肖建華在香港國際金融中心外看書。(美聯社)
資料照: 2013年12月,華裔加拿大億萬富翁肖建華在香港國際金融中心外看書。(美聯社)

習近平以肖建華案警告各派?

肖建華與中共最高層關係密切,被視爲中國多個權貴家族的共同白手套,其中包括江澤民、習近平、曾慶紅、劉雲山、溫家寶、賈慶林等家族。中共黨史學者高文謙曾說,誰掌握了肖建華,誰就在黨內權鬥中佔據上風。

本臺特約評論員胡平向記者強調,此案兩個時間點很重要。一是肖建華被綁架回大陸時,正值中共十九大前夕,二是這次對他開審,恰逢二十大前夕。

“二十大對習近平來說至關重要。這時審判肖建華,當然對這些人是一種威脅,誰要想怎麼樣,我們就會通過肖建華的案子,把你的腐敗問題給拋出來。”胡平說。

胡平說,當初綁架肖建華的顯然是當政的習近平一派。而掌握了肖建華,令各派勢力過去五年多都不敢輕舉妄動,否則習派可隨時拋出對其不利的材料。

不過據外傳,此案檢方指控肖建華的只是所謂“非法吸收公衆存款”罪。胡分析,若按照這一罪名,就表示對其他黨內元老家族不會構成威脅。

“若以這種罪名結案,就表示,如果你們不輕舉妄動,我們就把這個案子結了。這個事情就一筆勾銷了。我(習近平)不會拿這個問題來收拾你們。” 胡說。

中國民企明天控股集團在北京的辦公樓(AFP)
中國民企明天控股集團在北京的辦公樓(AFP)

反習陣營壓力 迫使案件開審?

陳破空對於此案有不同看法。他認爲,外界一直認爲肖建華案是習近平要利用來針對其他家族,但實際上,此案主要是對習近平及其家族不利。

“他爲什麼在2017年被習近平派人綁架回來呢?主要原因不是因爲他涉及到其他家族,而是因爲他在香港公開承認,幫習近平姐姐齊橋橋、姐夫鄧家貴做白手套打理財產。”

陳破空說,習近平因此把肖建華綁架回大陸。該案拖延五年後開審,而時機又是在北戴河會議及中共二十大之前,是高層內鬥的反映,即反習陣營施壓的結果。

“這是黨內反習勢派,比如中紀委趙樂際和其背後的政治老人要拿這個案件來問。” 陳破空說,“這個案件審理的時候不一定會提出各家族的問題,但內部討論二十大是否連任,或者哪些派系卡位的時候,這就會成爲一個檯面上的籌碼。”

雖然曾慶紅、賈慶林和習近平等家族都與肖建華有關係緊密,但其他人已退休,目前站在臺上的就是習近平。陳破空說,習近平家族對此案要做何交代,這是他要向其他派系政治老人說明的事情。

投靠中共  王丹指肖建華“咎由自取”

肖建華出身山東農村,十四歲就考上北京大學法律系就讀,曾擔任校學生會主席。畢業後,他自己創業,後經多年幕後活動,發展成“明天系”金融帝國。

六四學運領袖王丹和肖建華在北大是同屆,不過一個是校園民主運動發起人,一個是官方學生會主席。王丹在六四後坐牢流亡,肖建華則效力於中共權貴。一路走來,他們在政治上都是對立的雙方,“但是我覺得非常諷刺的是,最後的結局都是了共產黨的牢。” 王丹說。

他認爲,肖建華以爲投靠共產黨,昧掉良心,只爲權力和金錢就可以得到人生的成功,教訓相當深刻。 “事實證明,在這樣一個制度下,肖建華想通過與當權者的勾結獲得個人成功,完全是與虎謀皮。他今天這個下場,確實令人唏噓,但也是他咎由自取。”

同學一場,王丹希望肖建華能活到出獄的一天。不過陳破空認爲,肖建華知道和涉入的事情太多,不管輕判重判,最後都極有可能象薄熙來的白手套原大連實德集團總裁徐明一樣,在獄中被做掉。


記者:凱迪    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站