"明天系"创办人肖建华受审 二十大权斗再添筹码

2022.07.05 15:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"明天系"创办人肖建华受审 二十大权斗再添筹码 资料照:中国"明天系"亿万富商肖建华
美联社图片

本周一(7月4日),"明天系"金融集团创办人、加拿大籍华裔富商肖建华在中国内地受审。这距离他2017年在香港被神秘失踪已有五年半。目前正值中共北戴河会议及面临二十大即将召开,此案开审与中共高层权斗有怎样的关系呢?



加拿大籍的华裔富商肖建华7月4日起在中国被庭审。据加拿大驻华使馆周二(5日)发表的声明,他们几次提出旁听要求,均被中国当局拒绝。

关于肖建华被控罪名和受审地点外界尚不清楚。不过,《华尔街日报》之前报道称,上海检方指控肖建华“非法吸收公众存款”。

目前,加拿大领事官员正密切关注这一案件,但中国官方至今对该案保持沉默。中国外交部发言人赵立坚周一(4日)说,不清楚相关情况。

本台特约评论员陈破空说:“肖建华案,第一涉及非法绑架,第二非法拘押长达五年半,仅仅因为他是加拿大公民,中共才不得不开审,因为加拿大方面有压力、有交涉。所以现在中共的党媒党报并不报道这个案子。加拿大媒体报道出来,才知道他开审。”

现年50岁的肖建华出生于中国山东,其掌控的“明天系” 金融集团,业务涉及房地产、银行和保险等领域,2016年在胡润中国百富榜排名第32位,资产近60亿美元。

2017年1月27日,他突然在香港“四季酒店”被不明人士带走后失踪。据媒体报道,他当时是被中国当局特工绑架回大陆。此后肖建华消息全无,直到本周一加拿大使馆确认他将在中国受审。

资料照: 2013年12月,华裔加拿大亿万富翁肖建华在香港国际金融中心外看书。(美联社)
资料照: 2013年12月,华裔加拿大亿万富翁肖建华在香港国际金融中心外看书。(美联社)

习近平以肖建华案警告各派?

肖建华与中共最高层关系密切,被视为中国多个权贵家族的共同白手套,其中包括江泽民、习近平、曾庆红、刘云山、温家宝、贾庆林等家族。中共党史学者高文谦曾说,谁掌握了肖建华,谁就在党内权斗中占据上风。

本台特约评论员胡平向记者强调,此案两个时间点很重要。一是肖建华被绑架回大陆时,正值中共十九大前夕,二是这次对他开审,恰逢二十大前夕。

“二十大对习近平来说至关重要。这时审判肖建华,当然对这些人是一种威胁,谁要想怎么样,我们就会通过肖建华的案子,把你的腐败问题给抛出来。”胡平说。

胡平说,当初绑架肖建华的显然是当政的习近平一派。而掌握了肖建华,令各派势力过去五年多都不敢轻举妄动,否则习派可随时抛出对其不利的材料。

不过据外传,此案检方指控肖建华的只是所谓“非法吸收公众存款”罪。胡分析,若按照这一罪名,就表示对其他党内元老家族不会构成威胁。

“若以这种罪名结案,就表示,如果你们不轻举妄动,我们就把这个案子结了。这个事情就一笔勾销了。我(习近平)不会拿这个问题来收拾你们。” 胡说。

中国民企明天控股集团在北京的办公楼(AFP)
中国民企明天控股集团在北京的办公楼(AFP)

反习阵营压力 迫使案件开审?

陈破空对于此案有不同看法。他认为,外界一直认为肖建华案是习近平要利用来针对其他家族,但实际上,此案主要是对习近平及其家族不利。

“他为什么在2017年被习近平派人绑架回来呢?主要原因不是因为他涉及到其他家族,而是因为他在香港公开承认,帮习近平姐姐齐桥桥、姐夫邓家贵做白手套打理财产。”

陈破空说,习近平因此把肖建华绑架回大陆。该案拖延五年后开审,而时机又是在北戴河会议及中共二十大之前,是高层内斗的反映,即反习阵营施压的结果。

“这是党内反习势派,比如中纪委赵乐际和其背后的政治老人要拿这个案件来问。” 陈破空说,“这个案件审理的时候不一定会提出各家族的问题,但内部讨论二十大是否连任,或者哪些派系卡位的时候,这就会成为一个台面上的筹码。”

虽然曾庆红、贾庆林和习近平等家族都与肖建华有关系紧密,但其他人已退休,目前站在台上的就是习近平。陈破空说,习近平家族对此案要做何交代,这是他要向其他派系政治老人说明的事情。

投靠中共  王丹指肖建华“咎由自取”

肖建华出身山东农村,十四岁就考上北京大学法律系就读,曾担任校学生会主席。毕业后,他自己创业,后经多年幕后活动,发展成“明天系”金融帝国。

六四学运领袖王丹和肖建华在北大是同届,不过一个是校园民主运动发起人,一个是官方学生会主席。王丹在六四后坐牢流亡,肖建华则效力于中共权贵。一路走来,他们在政治上都是对立的双方,“但是我觉得非常讽刺的是,最后的结局都是了共产党的牢。” 王丹说。

他认为,肖建华以为投靠共产党,昧掉良心,只为权力和金钱就可以得到人生的成功,教训相当深刻。 “事实证明,在这样一个制度下,肖建华想通过与当权者的勾结获得个人成功,完全是与虎谋皮。他今天这个下场,确实令人唏嘘,但也是他咎由自取。”

同学一场,王丹希望肖建华能活到出狱的一天。不过陈破空认为,肖建华知道和涉入的事情太多,不管轻判重判,最后都极有可能象薄熙来的白手套原大连实德集团总裁徐明一样,在狱中被做掉。


记者:凯迪    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站