女子穿日式浴衣拍照被公安當街撕扯

2022.08.15 12:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
女子穿日式浴衣拍照被公安當街撕扯 一名公安對穿日式服裝的女子咆哮如雷,撕扯她穿着的和服。
視頻截圖

中國一名公安近日在大庭廣衆之下,對一名穿着日式浴衣拍照的女子咆哮並撕扯其浴衣的視頻在互聯網上熱傳。公安指該女子沒穿“漢服”,又指該名女子尋釁滋事,並將其帶到派出所調查。這名女子事後對此大發感慨,網民也就這一視頻發表意見。


一名女性角色扮演者(coser)日前在微博發文寫道,近日和朋友前往活動現場,想要拍攝日本動漫《夏日時光》的某個場景,因此兩人都穿着和服,結果竟被一名警察攔下盤查。在這段視頻中,一名穿日本浴衣的女子說:“我們今天是來拍照的,怎麼啦?”

警察:“如果你穿漢服,我絕對不會這樣做,但是你穿和服。(警察分不清和服還是浴衣),要中國元素,你說話呀,你是中國人嗎?所以現在,如果你不配合,涉嫌尋釁滋事,那你就跟我回去(去派出所),帶走吧。”

在整個過程中,這麼女子輕聲細語,質問警察:“你可以這樣大聲對我吼嗎?”

上述女網友稱,不少朋友勸她不要揭露此事,警察也威脅她不要在網上公開此事,“但是真的義憤難平”,她表示被帶走後遭警察沒收手機,檢查包括照片、聊天紀錄等,還沒收服裝、刪除照片,並逼迫她寫500字檢討報告,之後警察還打電話到學校要求對她進行教育。

愛國網民的民族主義情緒氾濫

上述視頻內容引發網民熱議。網民“我不動心”寫道,建議警察把所有日本料理店都關閉,不然我就報警“尋釁滋事”。還有網民質問:現在是2022年嗎?那外國人穿漢服是不是也要被國外警察抓起來?

四川媒體人張景本週一(15日)對本臺說,中國的所謂愛國主義教育,最終培養出的是一批腦殘人物,在公安隊伍中,情況更甚:

“這是典型的民粹主義的表現和標誌,一百年前如此,一百年後亦如此。你如果是真的反日、反美以及反世界上一切不滿的國家,那麼請把蘋果手機扔了,把你的電視機扔了、照相機扔了,你手機安卓系統是美國的。這完全是腦殘的表現。有些民衆有所謂的愛國主義,也包括警察都是被洗腦了。”

網民評論公安當衆撕女子的和服。(網絡)
網民評論公安當衆撕女子的和服。(網絡)

一位浙江網民評論說,我怎麼覺得這位咆哮的警察纔是在沒事找事,涉嫌尋釁滋事。一江蘇網民稱,扯女孩子衣服是流氓行徑。另有網民嘲諷道,以後西服、牛仔褲都不要穿了,一件長衫馬褂才能體現民族自信。網友稱,事主真的很失望,“原來我從來沒有穿衣自由、言論自由!”

數十年宣揚反日仇日情緒何時休

蘇州中學前教師潘露對本臺說,警察以尋釁滋事之名,強行將女孩的日式浴衣撕毀,不僅是一種濫權行爲,而且涉及警權的邊界問題:

“比如民衆穿什麼衣服,喫什麼飯的權利都受到民族主義者的侵犯。這個警察的行爲代表共產主義政權對這些人的態度。對於日本以及日本文化的仇視,這非常危險,因爲它已經沒有邊界。除了感覺到警察濫權,還感覺到極權社會令人窒息的統治。”

中國公安大庭廣衆之下拖拽穿和服的女子,被視頻錄下。(微博視頻)
中國公安大庭廣衆之下拖拽穿和服的女子,被視頻錄下。(微博視頻)

潘露還披露,他在中國國內的父母,近期遭到蘇州中學校方有關人士威脅,不得自由發表言論。

有網民感慨道,40年來,日本是中國經濟建設的最大援助國,中國在接受西方國家的援助中,日本佔幾乎70%的份額。但是中國政府從不告知百姓,中日友好醫院、北京首都機場、上海寶鋼等大型項目均來自日本的幫助。數十年來,從抗日電影到每年紀念南京大屠殺,全力宣傳仇日及反日情緒。這種現象何時休?

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。