女子穿日式浴衣拍照被公安当街撕扯

2022.08.15 12:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
女子穿日式浴衣拍照被公安当街撕扯 一名公安对穿日式服装的女子咆哮如雷,撕扯她穿着的和服。
视频截图

中国一名公安近日在大庭广众之下,对一名穿着日式浴衣拍照的女子咆哮并撕扯其浴衣的视频在互联网上热传。公安指该女子没穿“汉服”,又指该名女子寻衅滋事,并将其带到派出所调查。这名女子事后对此大发感慨,网民也就这一视频发表意见。


一名女性角色扮演者(coser)日前在微博发文写道,近日和朋友前往活动现场,想要拍摄日本动漫《夏日时光》的某个场景,因此两人都穿着和服,结果竟被一名警察拦下盘查。在这段视频中,一名穿日本浴衣的女子说:“我们今天是来拍照的,怎么啦?”

警察:“如果你穿汉服,我绝对不会这样做,但是你穿和服。(警察分不清和服还是浴衣),要中国元素,你说话呀,你是中国人吗?所以现在,如果你不配合,涉嫌寻衅滋事,那你就跟我回去(去派出所),带走吧。”

在整个过程中,这么女子轻声细语,质问警察:“你可以这样大声对我吼吗?”

上述女网友称,不少朋友劝她不要揭露此事,警察也威胁她不要在网上公开此事,“但是真的义愤难平”,她表示被带走后遭警察没收手机,检查包括照片、聊天纪录等,还没收服装、删除照片,并逼迫她写500字检讨报告,之后警察还打电话到学校要求对她进行教育。

爱国网民的民族主义情绪泛滥

上述视频内容引发网民热议。网民“我不动心”写道,建议警察把所有日本料理店都关闭,不然我就报警“寻衅滋事”。还有网民质问:现在是2022年吗?那外国人穿汉服是不是也要被国外警察抓起来?

四川媒体人张景本周一(15日)对本台说,中国的所谓爱国主义教育,最终培养出的是一批脑残人物,在公安队伍中,情况更甚:

“这是典型的民粹主义的表现和标志,一百年前如此,一百年后亦如此。你如果是真的反日、反美以及反世界上一切不满的国家,那么请把苹果手机扔了,把你的电视机扔了、照相机扔了,你手机安卓系统是美国的。这完全是脑残的表现。有些民众有所谓的爱国主义,也包括警察都是被洗脑了。”

网民评论公安当众撕女子的和服。(网络)
网民评论公安当众撕女子的和服。(网络)

一位浙江网民评论说,我怎么觉得这位咆哮的警察才是在没事找事,涉嫌寻衅滋事。一江苏网民称,扯女孩子衣服是流氓行径。另有网民嘲讽道,以后西服、牛仔裤都不要穿了,一件长衫马褂才能体现民族自信。网友称,事主真的很失望,“原来我从来没有穿衣自由、言论自由!”

数十年宣扬反日仇日情绪何时休

苏州中学前教师潘露对本台说,警察以寻衅滋事之名,强行将女孩的日式浴衣撕毁,不仅是一种滥权行为,而且涉及警权的边界问题:

“比如民众穿什么衣服,吃什么饭的权利都受到民族主义者的侵犯。这个警察的行为代表共产主义政权对这些人的态度。对于日本以及日本文化的仇视,这非常危险,因为它已经没有边界。除了感觉到警察滥权,还感觉到极权社会令人窒息的统治。”

中国公安大庭广众之下拖拽穿和服的女子,被视频录下。(微博视频)
中国公安大庭广众之下拖拽穿和服的女子,被视频录下。(微博视频)

潘露还披露,他在中国国内的父母,近期遭到苏州中学校方有关人士威胁,不得自由发表言论。

有网民感慨道,40年来,日本是中国经济建设的最大援助国,中国在接受西方国家的援助中,日本占几乎70%的份额。但是中国政府从不告知百姓,中日友好医院、北京首都机场、上海宝钢等大型项目均来自日本的帮助。数十年来,从抗日电影到每年纪念南京大屠杀,全力宣传仇日及反日情绪。这种现象何时休?

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。