河南六网民因发有关小麦视频 被指"造谣"受处罚

2023.05.31 03:51 ET
河南六网民因发有关小麦视频 被指"造谣"受处罚 中国警方指六位网民发视频称小麦收割机被扣是造谣,两人被行政拘留。
网络截图/古亭提供

河南济源多位网民上周在网上发布有关已成熟的小麦因收割机在公路上被扣留因而无法收割的视频。涉事六名网民因"造谣"而受到警方处罚,其中两人被行政拘留。

据河南日报报道,5月25日,抖音用户“李香报猪事”发布一条视频,画面中,该博主指着身后的麦地称,“这一片片的小麦都要黄了,都该被收割了,但是,高速路口只要是外地来的收割机,都会被扣押,需要出示跨区作业证和收割驾驶证,而且还要被罚款……”。报道称,视频定位济源市承留大街,且内容虚假,恶意误导舆论。该视频传播量极高,浏览量达364.5万,点赞15.6万,评论7.4万。报道指同样的视频内容也被抖音用户“王佩说猪事”、“嫦娥聊猪事”“张涵谈养猪”“猪乐乐养好猪”相继发布。

对于上述案件,有网民留言,河南多地出现田间小麦泡在水里是事实,有小部分收割机被扣在公路上也是事实,只是虚构场景,而视频中所言基本属实。有网民质疑,莫非当地真的有需要隐瞒的事情?

六网民涉"造谣"视频   两人被行政拘留

江苏宜兴时事评论人士张建平周三接受本台采访时说,他从多个自媒体看到网民发出有关河南境内高速公路上,大量运载农业收割机大排长龙,引起网民抱怨:“主要是高速公路上,(检查站)要对涉嫌运输收割机的车辆收费。按照法律规定,这些农用机械是不用收费的,但是交警、公路收费站巧立名目,说收割机没有质证,一会儿又说收割机超宽了,就是为了雁过拔毛”。

报道称,经过当局核实,赵某燕(抖音账号“李香报猪事”)、张某(抖音账号“张涵谈养猪”)、王某娟(抖音账号“王佩说猪事”)、孟某曼(抖音账号“猪乐乐养好猪”)、李某娜(抖音账号“嫦娥聊猪事”)等五人分别在承留镇麦地和村庄前进行拍摄并发布。警方以虚构事实扰乱公共秩序对赵某艳处行政拘留七日,对黄某某处行政拘留四日。张某、王某娟、孟某曼、李某娜因情节较轻,对其四人予以训诫。

5月25日以来,河南省遭遇十多年来最严重的“烂场雨”天气,小麦正常成熟收获受到极大影响。据财经网报道,有网络消息称,大量收割机堵在高速路口,因超宽超高无法驶出,耽误了河南一些地方的小麦收割,致使成熟小麦遭遇降雨,泡水发芽。“上百台收割机因超宽超高无法下高速”的消息一度冲上了热搜。

本周二,河南交通投资集团南阳分公司发布通报称,5月22日当天从唐河收费站下站的收割机运输车共计159辆,其间有24辆收割机运输车集中下站,并出现缓慢通行情况。5月22日至今,南阳分公司所属11个收费站未再次出现车辆滞留、无法下高速等情况。

河南南部连续六天降雨,图为收割机泡在水中,成熟的麦子很快就会发芽。(网络截图/古亭提供)
河南南部连续六天降雨,图为收割机泡在水中,成熟的麦子很快就会发芽。(网络截图/古亭提供)

平顶山农民证实收割机被堵在收费站

不过,平顶山一位农民李女士告诉本台,运送收割机的车被堵在路上,导致成熟的小麦泡在水中发芽:“它在地里熟了不收,遇到这种天气它都会发芽。这两天在传收割机不让下高速公路,小麦收割是有一定时间的。河南小麦成熟是从南到北开始的,先从驻马店,南阳开始,他们收割完,我们这里才开始。因为下雨,靠南阳那边小麦成熟比较早,加上他们遇到(收割机)不让下高速公路,又耽误了一段时间。”

5月25日至30日,豫南地区大范围降雨。据报,郑州中牟县郑庵镇一位79岁老人看到他种下的四、五亩麦子出现发芽。台前村村干部顾长安说,该村预计减产三分之一。

 

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。