维稳专案警方抓人逾百万 二十大前草木皆兵

2022.09.28 04:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维稳专案警方抓人逾百万 二十大前草木皆兵 2022 年 9 月 24 日,北京天安门前的一辆警车。
法新社图片

为确保中共二十大顺利召开,中国各地警方草木皆兵。北京居民说,当地派出所公安为完成任务,抓人凑数。中国公安部治安管理局局长表示,过去三个多月共抓获犯罪嫌疑人一百四十三万多人。

中国公安部本周二(27日)在北京举行新闻发布会。公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局局长仇保利表示,截至目前,“百日行动”共破获刑事案件64万余起,抓获违法犯罪嫌疑人143万余名,全国刑事案件实现了立案同比下降、破案同比上升。

北京居民王江青周三(28日)接受自由亚洲电台采访时说,全国公安一下子抓了一百多万人,明显与中共二十大维稳有关。他说,现在草木皆兵:

“最近,二十大之前,当局肯定会有很多动作。他们越是这样,越说明国内不稳定。二十大越来越临近了,他们肯定比较紧张。现在你哪里都去不了。”

此次公安部新闻发布会的主题是“喜迎二十大、忠诚保平安”。在发布会上“百日行动”办公室主任仇保利说,这次百日行动得到各省区市和兵团党政“一把手”重视关心,许多市县党委和政府“一把手”也都直接参与行动。公安部发言人张明还说,中共二十大召开在即,又逢“十一”长假。公安部将提前部署各地公安,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施落实,确保“十一”期间社会稳定。

中国各高速公路或马路两侧,近期树起了各种带警示的横幅,尤其防范进入北京的车辆。(志愿者提供)
中国各高速公路或马路两侧,近期树起了各种带警示的横幅,尤其防范进入北京的车辆。(志愿者提供)

居民批评警察为完成指标抓人凑数

北京门头沟居民李宁告诉记者,最近一个月,公安除排查外来人员、禁止基督徒聚会,就连打麻将也不可以。她说,因为派出所公安抓人有指标,所以会出现滥抓无辜者的现象:

“我听北京老百姓说,现在各个派出所都有(抓人)任务,一个民警要抓几个人,破几个案子。现在抓人就凑数,一点小事都要抓。江苏盐城的孙诚第一次来北京,他说:“他们来了两辆警车,把人带走,人家啥都不说就拘留你三个月。”

辽宁一居民告诉本台,警察在“百日行动”中到处抓人,这种方式类似于“严打”行动,抓人没有法律依据,谁遇上这种事谁倒霉。沈阳居民刘女士也说,现在警察抓人就是凑数:“他们就是凑数,14亿人慢慢抓,他们想抓谁就抓谁,要不然怎么显示他们的威风。警方执法部门不好好执法,遇到什么会议,什么运动就抓反映问题的人。”

北京大兴机场廊坊及涿州城市航站楼停运

9月27日,北京大兴国际机场发通知称,28日起,大兴机场廊坊城市航站楼、涿州城市航站楼暂停运营,恢复时间将另行通知。大兴居民说,虽然通知说机场航站楼停运是因为“疫情防控要求”,实际上是为了落实中共二十大安保措施。

上海居民陈先生说,上海不少平时活跃、上访意向强烈的居民已经被送到度假村、农家乐或廉价旅馆,单独囚禁:

“要么在家里,要么到度假村。访民也分等级,比如你是重点访民,把你安置到度假村,有的给你一笔钱,叫你不要去上访。有的送你去农家乐或者宾馆。差一点点找一小房间一关,每天给你三顿盒饭。”

本周一开始,外地通往北京交通要道两侧已挂上了各种警示性标语,比如“严格安检、确保进入北京的人干净、车干净、物干净”等。中共七中全会将于10月9日召开,二十大16日召开。北京市公安局交通管理局上周公布,10月8日至25日全市道路危险化学品运载车辆禁行。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

知情人爆料
2022-09-28 07:28

自真理标准大讨论以后的几年来,中宣部始终在胡乔木、邓力群等党内左派势力的控制下。他们利用邓小平的改革开放理论和「坚持四项基本原则」上的矛盾,以反对「精神污染及反对资产阶级自由化」为名,对于解放思想和改革,特别是政治改革方面的研究设置了重重障碍,对于那些要求进行重大政治改革的异见人士进行打击和迫害。
中共在邓小平时代就在搞政治欺骗。