誤中當局圈套? 山西訪民上京被指"敲詐勒索"判囚五年

2022.01.24 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
誤中當局圈套? 山西訪民上京被指"敲詐勒索"判囚五年 山西訪民曹永亮(右)敲詐勒索罪成判囚5年。
(曹海麗獨家提供,拍攝日期不詳)

中國的信訪制度一直引起爭議。 山西汾西縣當局去年向一名男子提供五萬元補助,要求他不要在中國共產黨一百週年期間到北京上訪。黨慶過後,該男子再度上京時遭遇截訪。他失聯四個多月後,近日證實被以“敲詐勒索罪”判刑五年。

過去四個多月,曹永亮的家人一直尋找他的下落。近日經由律師打聽,獲悉他本月已被汾西縣法院裁定“敲詐勒索”罪成,判刑5年。

曹永亮因房子在政府進行工程時遭到破壞而走上維權路,以往曾多次因上訪遭當局拘留。他姐姐曹海麗向本臺表示, 去年6月中國共產黨一百週年黨慶前夕,山西汾西縣當局指派公安向弟弟提供5萬元生活困難補助, 要求他中止到北京上訪的計劃。

曹海麗:“六月的時候他們(當局)給了五萬塊錢。不讓(曹永亮)上訪。他們自願給的。爲什麼說他敲詐? 你不願意給我。我能敲詐上嗎?給了你錢。又馬上說你是敲詐勒索罪。(這是)他們設的圈套。“

兩個月後,曹永亮判斷敏感時期已過,於是再次上京到國家信訪局提交申訴材料,過了半個多月,他在北京遭遇截訪送回山西。

曹海麗:“他在北京打工。9月5日,(截訪人員)找到他住的地方。在那裏打了他之後就把他抓走。他在(山西)派出所呆了幾天,每天都迫使他招認敲詐勒索罪。”

據瞭解,目前曹永亮被關押在汾西縣的看守所。

信訪制度無法解決問題,反制造新冤案。圖爲,中國國家信訪局來訪接待司。(維基百科)
信訪制度無法解決問題,反制造新冤案。圖爲,中國國家信訪局來訪接待司。(維基百科)

政府被民衆敲詐成功?律師:政府不可能成爲“受害者”

湖北觀察人士鄧女士認爲, 汾西縣當局的指控不合情理。

鄧女士:“如果一個手無寸鐵的老百姓能把一個強大的政府敲詐成功,就說明這個政府是不合法的。政府掌握最權威的法律法規。一個小小的老百姓就能讓他隨隨便便把錢拿出來嗎?”

關注案件的維權律師盧思位表示,按照中國律師界的意見,政府根本不可能成爲敲詐勒索的受害者。

盧思位:“說政府被敲詐勒索是很奇怪的。除非你本身就‘屁股不乾淨’。你有什麼見不得人的事情,纔有可能受到所謂的敲詐勒索。在法理上這是講不通的。”

信訪制度無法解決問題 反制造新冤案

他認爲中國的信訪制度不但解決不了社會問題,反而不斷製造冤案。

盧思位:”前幾年確實有地方政府給訪民設套。信訪制度其實是個黑洞,很少解決問題。訪民爲了向上面的人施加壓力,就不斷地往上一級(上訪)。地方政府就覺得這是大事,因爲它對上負責。有的時候他就會以錢來擺平。訪民從這種行爲中可能也喫到了甜頭。但是訴求始終沒有解決。這時他就會繼續上訪。地方政府反覆搞這種‘貓捉老鼠’遊戲就會疲掉,就會設一個局,讓你錄個音,讓你說一點過激的話,然後去報案。”

過去訪民被當局起訴“尋釁滋事”的案例屢見不鮮,這次曹永亮卻被控以性質更嚴重的“敲詐勒索罪”。

記者:高鋒     責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站