709案律师谢阳被抓 再涉"煽动颠覆"?

2022.01.13 13:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
709案律师谢阳被抓    再涉"煽动颠覆"? 湖南人权律师谢阳
推特截图

近日,曾被中国当局指控煽动颠覆国家政权的湖南人权律师谢阳突然失踪。家属透露,谢阳已被长沙市国保人员带走。而上个月,谢阳律师曾公开声援被强送精神病院的怀孕女教师李田田事件。



谢阳律师从本周二开始,一直与外界失联。谢阳身在美国的妻子陈桂秋表示,综合各方消息,丈夫是在长沙市岳麓区居住的小区被国保带走的。

陈桂秋:可能是从我们的小区被带走了。谢阳的哥哥已经被当地国保警告,不要接受媒体采访。国保已经不接电话。没有任何理由把谢阳扣住。必须无罪释放,谢阳赶紧回家。

律师谢阳的妻子陈桂秋(左)透露,丈夫是在居住的小区被国保带走的。(陈桂秋独家提供,拍摄日期不详)
律师谢阳的妻子陈桂秋(左)透露,丈夫是在居住的小区被国保带走的。(陈桂秋独家提供,拍摄日期不详)

谢阳一直关注维权人士和弱势群体。上月,他到湖南永顺县看望怀疑被强制送进精神病医院的怀孕女教师李田田,并且在她居住的村庄遇险。

与谢阳同行的程晓峰回忆当时的情况:一个村干部带着十几个村民把我们团团围住,村民拿着镰刀、斧头(与我们)对峙了半个小时。村支书来了之后,村干部就带领村民对我们进行殴打。我的手机也被他们砸毁了。我们三个人都被打。我和谢阳律师不是约好去的,但是我们是同时到达的。他从长沙出发,我从株洲出发,我们同时在那里遇上的。被精神病会有什么后果我们都非常清楚,而且田田怀了四个月身孕。在我看来,这是反人类的行为,任何一个有良知的人都不会坐视这种情况不管。

外界把谢阳失联与他高姿态声援李田田联想到一起。但是程晓峰相信,这并不是当局向谢阳下手的真正理由。

程晓峰:田田这个事情压根就不是他们要动他的理由,谢阳一直以来的行为让他们非常不舒服。他们是以田田的事作为由头,再搜集证据,但是并不是以田田的事处理他,是因为他一直以来做的这些事情,等于来一个总的算账。譬如张展的事情,他们是很不愿意有人介入。谢阳律师的做法已经对他们造成非常大的影响,它(当局)不想让这个人再给他们制造麻烦。

2015年,卷入“709的谢阳因涉嫌煽动颠覆国家政权等罪名被捕。法院认为,谢阳律师的有关行为情节轻微,而且没有严重危害国家安全和社会稳定,加上他认罪、悔罪,决定免去刑事处罚。两年前,湖南省司法厅以谢阳在代理案件时扰乱法庭秩序为由,吊销了他的执业证。

程晓峰认为,当局不会再次对谢阳从轻发落。

程晓峰:应该是来真的,这次他判刑的可能性非常大。在709案律师当中,谢阳应该是走在最前面也是最活跃的一个。这样的人如果不采取一些措施,这种效应会引发更多事情发生,所以他们会把某些事情遏制在萌芽状态。我个人判断,除了肯定会判刑,也会判得更厉害,不会比上次轻松。因为上次某种程度来说,他们处罚谢阳的相关证据可能不是很扎实,这次他们估计手上的证据比较充足。


记者:高锋    责编:温晓平、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站