新華網微博嘲諷美國防疫失敗 未關評論區輿論翻車

2022.01.13 11:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新華網微博嘲諷美國防疫失敗      未關評論區輿論翻車 位於北京的中國官媒新華社總部
維基百科截圖

中國官方新華網近日微博發文,再次嘲諷美國防疫不力。但由於評論區沒有按慣例關閉,而出現了網民鋪天蓋地的批評。



中國國內的疫情趨勢一向是敏感話題,探討疫情等社會問題的圖片及文字也動輒就被網絡管理員屏蔽。但是,當局對於批評美國疫情卻網開一面

新華網微博本週一(10日)借美國新冠確診病例逾六千萬,嘲諷美國抗疫失敗。博文寫道,美國累計新冠確診病例超過六千萬,網友感嘆美國抗疫如此失敗,六千萬一個觸目驚心的數據;一個世界上最強大的國家,一個世界上科技最先進的國家,一個世界上醫療資源最豐富的國家,成了一個世界上抗疫這樣失敗的國家,唉,美國啊美國……

新華網微博引述網友感嘆美國抗疫失敗(微博截圖)
新華網微博引述網友感嘆美國抗疫失敗(微博截圖)
 

上述批評美國的新華社博文因未關閉評論區,網民留言惡評及嘲諷如潮,引起軒然大波。北京獨立媒體人王俊週四(13日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,新華網的博文原本借美國的新冠確診病例人數巨大,展現中國抗疫成就,但輕視了中國的民意反彈。

他說:新華網作爲官方媒體,它之所以要帶節奏、帶輿論,無非是要轉移人們對當局不滿的視線。因爲當局在過去兩年中,抗擊新冠疫情可說是犯下不可饒恕的錯誤,首先是掩蓋疫情,對疫情的管控、封鎖、限制等越來越過分。

網民一面倒指責官媒不留情面

網民在評論區留言:讓強國人失望了,美國不過三億人口,這麼水深火熱也沒亡國滅種,倒是中國一百來例(確診病例)要把幾千萬人拖入火坑,不知道到底誰贏了。

還有網民質問:

美國孕婦會在醫院門口胎死腹中嗎?

新華網到底是哪國的媒體?你怎麼不關心一下國內被隔離的人有沒有菜喫,病人能不能及時就醫?

美國百姓也會被困在家中,喫不上飯嗎?會因爲生病買藥都不行嗎?臨盆的孕婦也會被拒收嗎?

網民:“中國一百來例要把幾千萬人拖入火坑,不知道誰贏”。(網絡截圖)
網民:“中國一百來例要把幾千萬人拖入火坑,不知道誰贏”。(網絡截圖)

河南安陽時事評論人李晨對本臺說,官方批評美國抗疫失敗,不過中國抗疫亦談不上成功。兩年來,新冠疫情在各地此起彼伏,從未間斷:北京、哈爾濱、浙江、雲南瑞麗等等,不時聽說這兒爆發,那兒爆發。這次是西安、河南、天津突然爆發疫情,包括央視報道外國疫情,說數量上沒法與中國比,(中國確診)不算多。但是這種強制性的封城、封小區,核酸一遍一遍地反覆篩查,搞得太恐怖了。

上千萬人接受核酸篩查釀恐慌

李晨說,民衆不知疫情真相,造成心理壓力,比疫情更可怕:一方面,真實的消息究竟怎麼樣?民衆並不一定清楚,僅僅從官方的宣傳系統得知。它公佈外國數字好像患者很多,但是從官方採取的措施看,多個城市的上千萬人做核酸檢測又讓人非常緊張。

在一面倒的批評聲中,新華網關閉評論區。不過,衆多自媒體並未罷休,將新華網微博截圖插入個人評論,進一步評論新華網發表不當言論造成翻車

天津居民劉女士週四告訴記者,當地又再封社區:昨天早晨,其他小區又封了,社區人員下午開始挨家挨戶敲門要求看手機、身份證、看健康碼是黃色還是綠色。

網民:美國的醫療系統強大(網絡截圖)
網民:美國的醫療系統強大(網絡截圖)
 

新增190病例124本土個案     河南佔76

中國國家衛健委週四公佈,過去一天,新增190例新型冠狀病毒確診個案,其中124例本土病例(河南76宗,其中安陽市43宗、許昌市28宗;天津41宗;陝西6宗,均在西安市;廣東1宗,在深圳市);另有66宗輸入病例。


記者:喬龍    責編:許書婷、溫曉平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站