网红李佳琦直播坦克蛋糕被中断  海外多家媒体促北京平反六四

2022.06.06 02:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
网红李佳琦直播坦克蛋糕被中断  海外多家媒体促北京平反六四 网红李佳琦端坦克造型蛋糕直播时,网络被中断,反而引起网民好奇。
网民提供

六四33周年期间,中国网红主播李佳琦在直播中公开展示坦克造型的蛋糕,直播立刻被中断。李佳琦解释是“后台技术故障”,粉丝急出一身冷汗。直播中断后,周六及周日李佳琦都处于停播状态。今年,海内外多家媒体报道六四33周年消息,敦促北京平反六四。

每年六四周年日期间,“六四”与坦克车在中国民间都是禁忌话题,无论是社交平台,还是网络直播卖货,网民不得转发带有悼念六四亡灵、坦克车等图片。于是网民们各出奇招,使用含蓄,隐喻的图文纪念八九民运,祭奠六四遇难者。中国知名直播主持人李佳琦,上周五(3日)晚,在直播中端出一份坦克车造型的蛋糕,直播很快被中断。21点26分,李佳琦发微博说:“后台技术故障,我们在紧急处理中,大家先稍等一下哦”,两个小时后再发文:“MM们,非常抱歉,今晚因为我们内部设备故障无法继续直播,大家早点休息,尚未上播的产品,我们之后的直播中会陆续带给大家,辛苦大家了。”周六至周一,李佳琦的微博内容未作更新。众多网民留言写道,吓死了,突然不见了、是不是漏税等。

李佳琦端坦克蛋糕直播被中断后,众多网民不知发生何事。(网络截图)
李佳琦端坦克蛋糕直播被中断后,众多网民不知发生何事。(网络截图)

时事评论人士苏先生接受本台采访时说,三十多年来,六四从来就是敏感词,在六四周年日,公开展示任何标志,当局都会关注,何况是坦克:

“薇娅之后,他就是最重要的当红主播,他的供应商团队都是千万人组成的队伍。这么多人围绕着他吃饭,他身边也网罗了不少人,但是在这样的情况下,他还如此愚蠢的在6月3日去推坦克的蛋糕。他的经营团队为什么在这样一个常识性问题上,都没发现或着继续拦阻? 这里面肯定是有问题的。”

6月3日晚11点38分,李佳琦留言安抚粉丝,网民忧其直播生涯是否终结。(网络截图)
6月3日晚11点38分,李佳琦留言安抚粉丝,网民忧其直播生涯是否终结。(网络截图)

坦克蛋糕事件可大可小

政治学者苏先生说,“零零后”的李佳琦也许并不知道六四期间展示坦克车的含义,但是后台顾问应该知道。苏先生说,在严酷的政治环境下,此次坦克蛋糕事件可大可小,估计李佳琦已被约谈,他的直播前途渺茫:

“在现在的政治环境下,(李佳琦)肯定是完了,不完的话,他也要淡出江湖了。现在因为政治局势不明朗。对意识形态的管控是进一步恶化,还是稍微的宽松,现在不知道。”

李佳琦所在的公司注册名称为美腕(上海)网络科技有限公司,位于上海。李佳琦和另一位薇娅并称中国电商平台上,带货直播的两大“天王”,去年底薇娅被当局以“逃税”为由重罚,从此淡出江湖。

中国各地当局在今年六四期间,对异议人士和网络舆论的关注度,可谓前所未有。六四伤残人士齐志勇,六四周年日当天获得全美学自联颁发的“2022年全美学自联自由精神奖”,以表彰他秉持对中国民主追求的坚定理念,并为中国的人权事业做出巨大的牺牲。

当年在北京六部口被戒严部队的子弹击中的齐志勇,获“全美学自联自由精神奖”。(当事人提供/记者乔龙)
当年在北京六部口被戒严部队的子弹击中的齐志勇,获“全美学自联自由精神奖”。(当事人提供/记者乔龙)

六四伤残人士齐志勇在北京行动受限

刚解除软禁的齐志勇周一(6日)上午在北京家中告诉本台:

“今日此时,国保刚刚把手机归还给我。5月28日我就被警方带离家中,手机也被没收。但是做血液透析没受影响。住所门口有警察和保安。”

1989年6月4日凌晨,齐志勇在北京六部口附近被中共戒严部队枪击,之后左腿高位截肢。每一年六四期间,齐志勇和其他异议人士都会受到当局的严控。

近期,国际媒体亦报道了六四期间的民间活动。美国《纽约时报》网站报道,台北等多地举行活动纪念“六四”死难者以及“曾经的香港”。德国之声引述评论人士指出,每逢6月,“八九六四”在香港已成为一种民主仪式。但是维园万点烛光不再,香港人在海外输出“八九六四”是必走之路。香港《明报》六四当天发表社评,称尊重历史事实,还原六四真相;。并指爱国民主运动,不应暴力镇压;当局仍然应该直面历史,包括过程中曾经犯下的错误,“平反六四还历史一个公道,民族复兴之路,可以走得更自信。”

记者:乔龙      责编:陈美华 许书婷     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站