中宣部下令官媒宣传美好生活 营造中共二十大舆论氛围

2022.01.20 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中宣部下令官媒宣传美好生活   营造中共二十大舆论氛围 中国意识形态全盘回归毛时代
Reuters

中共中央宣传部本周向中国官媒发出通知,要求编辑记者深入基层一线,充分报道各地经济社会发展成就,民众安居乐业的美好景象,为中共二十大营造良好氛围。舆论认为,官方此举是想让媒体走回头路,并且有可能越超文革。

中国农历新年前夕,主管意识形态的中共中央宣传部下发通知,要求各新闻单位认真组织开展2022年“新春走基层”活动,报道中国社会的美好景象,为下半年召开的中共“二十大”造势。据新华社报道,近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位要把“新春走基层”活动作为迎接“二十大”主题宣传的重要开篇。通知要求编辑、记者“增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层一线、深入群众生产生活,充分报道各地经济社会发展成就”,报道各地欣欣向荣、人民群众安居乐业,为“二十大”召开营造舆论氛围。

农产品北京博览会上,展示中国国家主席习近平宣传标语。(美联社)
农产品北京博览会上,展示中国国家主席习近平宣传标语。(美联社)

日本静冈大学教授杨海英周四(20日)接受自由亚洲电台采访时表示,面对新冠肺炎疫情、大量人口失业,人口出生率快速下跌以及经济下行等诸多不利因素,当局希望通过媒体宣传,营造有利于官方的气氛。他说:

“说明现在他们(当局)没有自信,中国社会也充满了矛盾。这些矛盾也不仅仅体现在对阿里巴巴、腾讯集团所面临的影响其统治的问题,还包括恒大集团财务危机等问题,现在农村也有问题。”

通知强调,要认真组织专题专栏报道,中央和各省区市主要新闻单位在重要版面、重要时段、网站首页、客户端首页等,统一开设“新春走基层”专栏,每天要保证一定的刊播总量。及时反映活动进展情况,活动结束后,回顾总结活动进展成效,反映新闻记者参与活动的心得体会。

意识形态全盘回归毛时代

杨海英认为,中宣部提出的要求非常具体,让许多人联想到中国的宣传模式正逐渐倒退回文革方向:

“对整个社会要用最现代化的科学技术,做它最基本的,也就是毛泽东时代的那一套,这是中共意识形态要全盘回归毛时代,这是和西方民主国家不同的,新时代中国特色专制主义的行为。”

河南省平顶山市居民经过习近平的海报和“积极发挥党的建设引领作用,全面实施脱贫攻坚计划”的部分标语。(美联社)
河南省平顶山市居民经过习近平的海报和“积极发挥党的建设引领作用,全面实施脱贫攻坚计划”的部分标语。(美联社)

四川媒体人马先生接受本台采访时说,在中共发展进程中,每当遇到大事,中宣部都会下文为新闻机构指明报道方向:

“着重报道国家如何兴旺发达,人民群众生活水平如何提高,摆功绩来提高民众幸福感,让人关注其存在价值。”

预期数年后宣传颂歌现象超越文革

马先生说,从目前的形势看,有关当局对言论的管控,今后可能更严厉:

“在言论上,可能管控还会更严格,未来两三年内,可能中国的整个社会倒退到一个高唱颂歌的环境,这种局面可能比文革还要严重。”

新冠疫情当前,当局要求各新闻单位要在做好疫情防控的前提下统筹开展工作,确保采访报道活动安全有序开展。 还提出要坚持融合创新,突出移动优先,多策划推出直播报道、短视频等基层群众喜闻乐见的融媒体产品。

另一方面,中宣部、广电总局农业农村部及共青团中央等十多个部门近期发文,要求围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理、农民农村共同富裕,普及科学理论、宣讲形势政策等,激发农民群众创造美好生活,开展迎接“二十大”群众性主题宣传教育活动,用活各种方式,激发群众劳动创造幸福、奋斗成就梦想的动力和热情。

记者:乔龙     责编:温晓平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站