北京數十人涉封城言論被拘 新浪微博公開網民IP惹爭議

2022.04.29 10:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京數十人涉封城言論被拘   新浪微博公開網民IP惹爭議 2022 年 4 月 29 日,北京辦公大樓的人們排隊接受 COVID-19 測試時,一面帶有中國共產黨標誌的旗幟飄揚。
美聯社圖片

近期,上海和北京新冠疫情快速升溫,不少民衆因不滿當局的封控措施,在網上公開批評政府或轉發非官方消息卻遭到拘留。據北京警方通報,過去一週,當局已拘留52名民衆,並指控他們涉嫌傳播封城謠言或散佈虛假信息。另外,新浪微博強制顯示用戶互聯網地區位置的舉動,也引發輿論批評。

北京疫情引發海內外關注,更引起民衆的恐慌,擔心北京緊隨上海採取“封城”措施。最近一週,在微信朋友圈,有關“封城”、“撤離北京”、“囤積生活物資”等消息熱傳。北京市公安局副局長潘緒宏週四在疫情防控發佈會上通報,4月22日以來,共受理案件40起,行政拘留48人,刑事拘留4人。

潘緒宏表示,兩起案件涉及“散佈虛假信息和製造謠言可能引起恐懼”的案件。據稱,一名 33 歲男子張某某,於4月25日在社交網絡微信的一個帖子上,故意散佈“北京28號要封城的不實信息,擾亂公共秩序”,警方將其行政拘留;另一人是48歲的王某,“散佈北京將封城的虛假信息,對社會造成負面影響”。

左圖:新浪微博宣佈公開網民IP,引發熱議。 右圖:北京市警方拘留兩名網民,指他們“造謠封城”。(網絡截圖)
左圖:新浪微博宣佈公開網民IP,引發熱議。 右圖:北京市警方拘留兩名網民,指他們“造謠封城”。(網絡截圖)

北京居民:輿論管控如同文革時代

北京居民劉女士週五(29日)對本臺說,在中國,網民發佈的許多消息往往事後被證明不是謠言,包括一網民說上海很快封城卻被警方拘留,但不久上海“封城”。她說,許多議論疫情的微信羣被封:“他們封羣很厲害,就是不讓你說話。有些圖片你想發都發不出去,發了也給你刪掉。現在很多人不敢說話,因此都不說話了。就讓他們(政府)一個人說吧,他們永遠偉大,現在不是跟文革一樣嗎?誰批評(政府)就抓誰。”

上個月,上海多人因網絡言論被警方拘留。上海市警方稱,就在上海市東、西兩地連續4天“交替管控”之前,這兩名男子曾在網上散佈“虛假信息”,指該市將“被封禁一個星期。不過,事實證明被捕者說的均屬事實。據悉,這兩位被捕者已被取保候審。

另外,有網絡圖片顯示,北京順義正在建方艙醫院。北京市疾控中心早前呼籲居民,五一假期非必要不出京。但有網民說,北京周邊地區已經封鎖:“想離開,也走不成。”

北京順義在建方艙醫院。(網絡截圖)
北京順義在建方艙醫院。(網絡截圖)

上海居民則繼續敲鍋碗瓢盆,表達對政府防疫政策的不滿。上海警方就此警告民衆,敲鍋是境外人員指使的陰謀。

微博公開用戶位置 讓網民互鬥?

另外,中國社交平臺新浪微博本週四通告宣佈:爲致力於維護健康有序的討論氛圍,保障用戶第一時間獲取真實有效訊息的權益,減少冒充熱點事件當事人、惡意造謠、蹭流量等不良行爲,確保傳播內容的真實、透明,平臺方於今年3月上線要展示用戶(IP屬地)功能。4月28日進行產品升級和新功能上線,即開放評論區顯示評論者IP位置、個人主頁顯示IP地區。

反對意見民衆則批評微博此舉將暴露用戶個人隱私,“脖子上的圈越來越緊”、“沒有考慮過地域攻擊和地域歧視會加重嗎?”、“感覺我現在微博是裸奔狀態”;而支持者則回應,“不支持的都是心裏有鬼”、“正經人誰怕公佈IP”、“及時公佈IP可以有效減少造謠、傳謠的惡性內容出現”等。

對此,時事評論人士王正認爲,官方的意圖有兩個,一是爲了精準打擊反對政府的聲音,但由於維穩支出太大,所以採取公開IP位置的方式,讓“五毛”們容易識別:“看誰說話不和官方的意思,就把他的位置公開,讓民衆鬥民衆。紅衛兵時代已經悄然到來,應該稱爲新世紀互聯網下的紅衛兵時代到來了。”

根據微博聲明,顯示IP地區的目的是“更透明地向廣大用戶呈現真實情況”,該功能無法由用戶主動開啓或關閉;具體位置顯示規則,爲中國大陸顯示到省份/地區,國外顯示到國家。官方還強調,微博只展示對應IP地區位置,並不獲取其他資訊。

記者:喬龍 責編:溫曉平、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-04-29 13:01

馬斯克很有必要爲中國人民專門設立一個推特的“韭菜版”, 以幫助毫無言論自由的中國人民獲得說話的自由!

sous la pluie
2022-04-29 15:02

共產黨就是那個境外勢力,反人民叛亂著非法拘禁、虐待人民。
人民該做什麼,還用說嗎?